Кто кого прессингует?
Проезд нерегулируемого перекрестка, совмещенного с регулируемым пешеходным переходом, давно вызывает споры между водителями Хабаровска и сотрудниками ГИБДД. Ситуация требует обсуждения и комментария со стороны специалистов. Ощутив на собственном опыте все прелести «общения» по данному вопросу с инспекторами ГИБДД, хочу поделиться своими соображениями на этот счет.
В чем суть вопроса? Любой водитель, проезжая нерегулируемый перекресток и еще не закончив этот маневр, встречает на своем пути... регулируемый пешеходный переход. Как ему действовать в данном случае? В соответствии с правилами проезда нерегулируемых перекрестков, т. е. при повороте налево или направо, он обязан пропустить пешеходов и закончить проезд или, как требуют сотрудники ГИБДД, руководствоваться сигналами светофора? Непонятно? Попробуем разобраться. Как правило, водитель выезжает со второстепенной дороги и поворачивает на главную, на которой и расположены светофоры, предназначенные вовсе не для него, а для тех, кто едет по главной дороге. Согласно ГОСТу 23457-86 светофоры на перекрестке устанавливаются с учетом наилучшей видимости для участников движения. Сигналы светофора должны быть различимы водителями при любых погодных условиях на расстоянии не менее 100 метров. Почему же водителя, въезжающего на перекресток, как правило, под углом 90 градусов, заставляют руководствоваться сигналами светофора, предназначенными для тех, кто двигается по пересекаемой дороге? Создается абсурдная ситуация. Водителя, проезжающего через нерегулируемый перекресток, заставляют руководствоваться сигналами светофора, для него не предназначенными. Это приводит к «напруге» на перекрестках, к уменьшению их пропускной способности. Хабаровских водителей уже приучили стоять на перекрестках и ждать неизвестно чего.
Никто не спорит, обеспечение безопасности пешеходов - дело святое, но оно предусмотрено пунктом 13.1 ПДД. В нем сказано, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. И, если водитель этого не делает, его надо штрафовать по всей строгости, но наказывают почему-то за проезд под запрещающий сигнал светофора. Опытные водители уже знают эти «проблемные» места в Хабаровске и «при проезде такого перекрестка всегда настороже.
Подобные ситуации можно часто наблюдать на пересечении улиц Фоломеева - Тихоокеанской, Яшина - Калинина, Московской - Ким Ю Чена, Уссурийского бульвара - Дикопольцева, Уссурийской - Волочаевской, есть и другие точки. Может, дело все-таки не в плохих водителях, «бесконечно» нарушающих ПДД, а в некорректной установке светофорных объектов и своеобразной трактовке правил самими инспекторами?
В. МЕНЖИЦКИЙ, редактор журнала «Автовектор».