Потерянный ад
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Потерянный ад

26.10.2001
Просмотры
453

Есть в истории человечества события, которые иначе как уроками безрассудства не назовешь. К таким относится потеря водородной бомбы у испанской деревни Паломарес 17 января 1966 года. Вся планета тогда три месяца жила на грани ядерной катастрофы.

Через 35 лет после происшествия, взволновавшего весь мир, название испанской деревушки на берегу Средиземного моря мало кому что говорит. Моя внучка, побывавшая в тех местах в 1998 году, только от меня с удивлением узнала, что там произошло в 1966-м. Местные жители напрочь забыли о катастрофе, мировая история о ней тоже вспоминать не любит. Коротка человеческая память! Впрочем, возможно, все делается преднамеренно.

В книге «Конфликты ХХ века. Иллюстрированная история», вышедшей в 1993 году, а в России в 1995-м, событие под Паломаресом отражено всего одной строкой: «После столкновения в воздухе американского бомбардировщика в Атлантику упала невзорвавшаяся водородная бомба». И все. Мало и неточно. Что же произошло на самом деле?

17 января 1966 года один из американских стратегических бомбардировщиков «Б-52», несших тогда круглосуточное дежурство в воздухе с ядерным оружием на борту (был разгар «холодной войны», и только три года назад разрешился Карибский кризис), заправлялся с самолета-заправщика «КС-135». Самолеты находились на высоте 9300 метров на расстоянии 50 метров друг от друга, когда на «Б-52» взорвался один из восьми двигателей. Пламя мгновенно охватило бомбардировщик и по шлангу перекинулось на заправщик. В 10.22, когда самолеты находились в миле от Паломареса, экипаж бомбардировщика принял решение произвести аварийный сброс ядерных бомб. После сброса первой «Б-52» взорвался, за ним рассыпался и заправщик. Уцелевшие летчики на парашютах летели к земле в обломках своих машин. Оба самолета упали на побережье, горящие части машин разбросало на площади 39 квадратных километров. Погибли семь американских пилотов. Из 1200 жителей деревни никто не пострадал.

Вскоре небо над Паломаресом заполнилось поисковыми самолетами и вертолетами, море вспенили многочисленные суда - от сухогрузов до яхт. Всю округу на много миль объявили запретной зоной, ее тщательно прочесывали люди со счетчиками Гейгера.

Одновременно начался обычный в таких случаях процесс дезинформации. Только 20 января ВВС США признали, что имела место авария самолета с ядерным оружием на борту, но американцы утверждали при этом, что оружие было при многих степенях защиты и опасности не представляло. Официальные лица из Пентагона заверяли, что ядерная бомба одна. Но уже через 18 часов после катастрофы на суше было найдено три бомбы! Более того, был и четвертый «толстяк», названный «Робертом», но где он затаился, никто не знал. Найденные бомбы быстро увезли, а «Роберт» мог дать о себе знать в любую секунду. И тогда...

Каждая из четырех водородных бомб, которые нес «Б-52», имела заряд, равный в тротиловом эквиваленте 25 мегатоннам, что по разрушительной силе в 1250 раз превосходило бомбу, сброшенную на Хиросиму. Только один такой «толстяк» мог уничтожить все живое в радиусе 100 км, а радиоактивное заражение распространилось бы на десятки тысяч квадратных километров. Чернобыль по сравнению с этим ужасом - детский сад.

Поскольку бомбу на суше не нашли, начали искать ее в море. Руководить операцией поручили адмиралам Уильяму Гэсту и Уильяму Эллису. В район катастрофы были стянуты все имеющиеся спасательные средства, водолазы, боевые пловцы, масса воинских и гражданских специалистов. Приняли решение поднимать со дна моря все обломки.

На столе у адмирала Гэста лежали заявления многих очевидцев, среди которых было и свидетельство шкипера маленького рыболовного судна «Мануэла Орте Симо» дона Франсиско, который в момент катастрофы заметил, что в 100 метрах от его траулера с неба упал большой парашют с прикрепленным к нему металлическим цилиндром больше человеческого роста. Это было точное место, но заявлению не придали значения, потому что подобных было много и все они противоречили друг другу.

Перед американскими спасателями стояла непростая задача - рельеф дна у Паломареса очень сложен. Сюда доставили самые совершенные гидролокаторы фирм «Вестингауз» и «Ханивелл», но они оказались малопригодными. Тогда использовали батискаф «Триест» и необитаемый глубоководный аппарат «Дип джип». Но и они не смогли справиться с поставленной задачей. Требовалось более совершенное оборудование.

Министерство обороны США пошло на беспрецедентный шаг - реквизировало у частных лиц экспериментальные обитаемые подводные аппараты «Алвин» и «Алюминаут» с манипуляторами, телекамерами, эхолотами и другими суперсовременными устройствами. Позже к ним добавили еще и «Кабмарин», к достоинству которого относилась возможность установки буев у обнаруженных объектов. Поиски велись в треугольнике с основанием в 20 и вершиной в 10 миль. По вертикали фронт работ был разбит на слои - на глубине до 40 метров работали аквалангисты, от 40 до 60 метров - водолазы, от 60 до 120 метров разведку вели гидроакустические приборы и подводный аппарат «Кабмарин», глубины более 120 метров прочесывали гидролокатором, а также при помощи «Алвина» и «Алюминаута».

К 9 марта у побережья Паломареса обнаружили 360 подводных предметов. Большинство из них оказалось обломками различных самолетов весом от 10 тонн до нескольких килограммов. Все это поднималось на поверхность, но результаты были нулевые. Между тем дон Франсиско снова и снова показывал морским офицерам место падения «предмета», те спокойно записывали координаты и уезжали - глубины там были более 600 метров.

Наконец адмиралы решили, что бомбу могло снести течением и нужно расширить зону поиска. В указанной шкипером точке на дно ушел аппарат «Алвин», и на глубине 777 метров бомба нашлась. На это потребовалось всего 80 минут. Однако предстояло еще поднять «Роберта» на поверхность так, чтобы он не взорвался. И это заняло уже месяц. Всего бомба находилась в морской воде 79 дней 22 часа 23 минуты и наверняка лежала бы там и дольше, если бы не напор общественности, которой к 1 марта 1966 года стало доподлинно известно, что на борту «Б-52» было четыре «толстяка». Радиоактивный фон на море вроде бы оставался в норме, но из трех найденных бомб одна была цела, а у двух взорвалась тротиловая начинка, разбросав радиоактивный уран-235 и плутоний-239 на площади в 100 гектаров. На всей этой территории был снят слой загрязненной почвы, уложен в пять тысяч 200-литровых бочек и отправлен на ядерный могильник в США. Что мог натворить «Роберт» в море - страшно даже представить. Уже после подъема выяснилось, что бомба падала из одной морской расщелины в другую и, к счастью, не повредилась.

Медленно-медленно, со скоростью 8 метров в минуту, бомбу подняли на глубину 30 метров, где аквалангисты опоясали смертоносный цилиндр прочными стропами. 7 апреля в 8.45 трехметровая водородная бомба показалась над поверхностью моря. Дозиметрический контроль показал отсутствие радиации. Специалисты по разминированию тут же обезвредили детонаторы. И только тогда президенту США было доложено о благополучном исходе операции. Она продолжалась с 17 января по 7 апреля 1966 года и была полностью засекречена (сравните ажиотаж вокруг трагедии АПЛ «Курск» в России в августе 2000 года). Было задействовано 3800 человек, 178 боевых кораблей, авиация, глубоководные аппараты и множество другой техники. Все работы проводились под легендой военно-морских учений НАТО. На поиски бомбы затратили более 84 миллионов долларов по ценам того времени.

Так закончилась самая грандиозная спасательная операция ХХ века, предотвратившая ядерный взрыв в Средиземноморье.

Вадим Кулинченко.