Любимые лошади Виктора Горшкова
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Любимые лошади Виктора Горшкова

27.10.2001
Просмотры
496

19 октября в Уссурийске прошел региональный конно-спортивный турнир. Хабаровск на нем представляли тренеры «Конного двора» - Татьяна Кузнецова, Юля Данилкова, Татьяна Горских, Ирина и Павел Уваровы. Им пришлось впервые испытывать своих лошадей на спортивной арене в Приморье.

Правда, шли к этому в «Конном дворе» очень долго, почти десять лет. К поездке готовились, как к важному испытанию, хотя и отшучивались: мол, хотим на других посмотреть и себя показать. Кстати, хабаровчане не раз видели лошадок и пони из «Конного двора» на улицах краевого центра.

Впрочем, весть об этом хозяйстве, которое расположилось в садоводческом обществе «Спутник», уже давно гуляет по городу. И даже само название «Конный двор» родилось из-за людской молвы.

Виктор Горшков, основатель и руководитель необычного хозяйства, начинал всего с четырех лошадок - купил их, чтобы по хозяйству помогали. А потом пошло-поехало, подворье стало расти, покупатели на жеребцов появились. Тогда, прознав об этом, со всех концов города потянулись ребятишки: кто посмотреть и покормить, а кто, чтобы остаться.

Это сейчас многие из команды Горшкова уже настоящими профессионалами стали, кто задался целью, теперь сам уже других обучает.

- Те, кто пришел ко мне восемь лет назад, уже взрослыми стали, одна девочка заканчивает в Уссурийске институт, скоро у нас будет собственный ветеринар, - говорит Горшков.

Трудно представить, но сейчас в конюшнях у Горшкова живут 25 гривастых лошадиных голов. Кстати, в чистоте и порядке. Среди них и пять маленьких пони, которых не так давно привезли из Москвы.

Лошадок буквально до блеска натирают тренеры и девчонки, которые все свободное время проводят на конюшне. Может, не случайно одного орловского рысака так и назвали - Блеск. А вообще, все клички своих питомцев тренеры записывают на специальную стену, там уже и места свободного не осталось. Три раза в неделю выезжают на манеж, который сами оборудовали на пустыре неподалеку.

Правда, прежде чем лошадей обкатывать, ребята сначала учатся за ними ухаживать. Яна Уварова, первоклассница, вместе с мамой-тренером на конюшне пропадает. Говорит, что ей здесь нравится.

- А больше всего я Дружбу люблю, - показывает она на любимую лошадь и смущенно улыбается. Для такой малышки убирать навоз и чистить животных - уже дело привычное. Хотя и берут ребят на «Конный двор» с 13 лет, но и десятилетнюю Дину Барабаш отсюда силком не вытянешь.

- Зарабатываем немного, просто уже втянулись. Свадьбы катаем, детей в парке «Динамо». Знаете, как зимой здорово на тройке в санях проехать, - рассказывает тренер Татьяна Кузнецова.

В прошлом году на подворье наконец-то заработали денег на собственный трактор, теперь сено сами заготавливают. Только одной лошади в день требуется как минимум тюк сена и 10 кг овса. Попробуй прокорми такую ораву! Лошадки от голода сами себя спасают: тренеры дают уроки верховой езды хабаровчанам, а детей учат совершенно бесплатно. Согласитесь, довольно редкое явление для нашего времени. Татьяна Кузнецова говорит, что постоянно в секции занимаются двадцать подростков. Они уже и норов, и повадки своих питомцев досконально изучили. Гордятся на конюшне владимирским тяжеловозом Драконом - он любимец Виктора Горшкова, русским рысаком Браслетом и орловским Блеском. Купили их в Могилевке, они потомки чистокровных лошадей, привезенных туда с запада еще в застойные годы. Дракон, например, на недавнем празднике поразил всех своей силой - сумел повозку, груженную шестью тоннами сена, легко с места сдвинуть. А кобылица Лига - традиционная победительница местных соревнований. Говорят, что за нее да за Браслета заезжие специалисты около 6 тысяч долларов давали. Да вот так и не смогли потенциальных продавцов уговорить. Потому что мечтают на «Конном дворе» и свою особенную породу вывести.

- Чем мы хуже, - улыбается Татьяна Кузнецова. - Уже и потомство от своих чистокровных лошадей получаем, сейчас вот несколько полуторагодовалых жеребцов конюшни обжили.

А вообще-то в ближайших планах Виктора Горшкова преобразовать свое предприятие в общество и завязать сотрудничество с детским домом, где живут дети-инвалиды. Кстати, на «Конный двор» частенько родители больных детей привозят, говорят, занятия верховой ездой на них благотворно действуют.

Виктор Горшков, не особо надеясь на чью-то помощь, продолжает тянуть свое совсем не городское хозяйство. Безусловно, тяжело ему приходится, да он на проблемы не жалуется.

Алена Булатова.