«Хлорная язва» сжигает НПЗ
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Хлорная язва» сжигает НПЗ

30.10.2001
Просмотры
370

За последние два месяца Хабаровский нефтеперерабатывающий завод провел в аварийном простое 35 суток. В результате не было выпущено на рынок около 30000 тонн высокооктановых бензинов.

В таком же аварийном режиме: остановка - ремонт - пуск - остановка... работают сегодня Комсомольский НПЗ, Омский, Ангарский, Ачинский, Московский, Рязанский... Чуть ли не половину нефтепереработчиков России лихорадит. В результате ситуация на рынке все больше приближается к кризисной.

В выходные дни в Хабаровске полным ассортиментом бензинов могли похвастать разве что автозаправки «Хабаровскнефтепродукта». На остальных в большинстве своем отсутствовал АИ-95, что же касается АИ-93, то он был, но далеко не у всех.

Причина, по которой возникла эта ситуация, очень напоминает террористический акт, причем по сценарию «сибирской язвы». Только виноваты в ней не экстремисты, а, скорее, чья-то глупость. Еще в августе в трубопроводы «Транснефти» вошел поток «зараженной» нефти. В ней оказался, на первый взгляд, безобидный органический хлор. Превратившись в кислоту, он тут же разъедает все оборудование.

Дважды за это время министерство собирало в Москве совещание с участием нефтедобытчиков и нефтепереработчиков. Даже в сухих строках протоколов проскальзывают панические нотки. Дело в том, что российская нефтепереработка ни разу в своей истории не сталкивалась с такой проблемой, когда нефть на глазах превращается в кислоту. До сих пор органический хлор никто у нас на скважинах не применял. Как утверждают ученые, кто-то из нефтедобытчиков совсем недавно сделал опасное открытие, что его можно использовать для промывки скважин и увеличения объемов нефтедобычи. Кто из нефтяников пошел на этот опасный эксперимент - до сих пор неизвестно.

Самое страшное, что у нас пока нет приборов, способных контролировать хлор в нефти. Минэнерго, конечно, приняло решение установить их на трубопроводы, принимающие сырье у нефтяников. Но сделать это реально лишь до конца года. Сейчас министерство категорически запретило всем, кто добывает нефть, использовать органический хлор, пригрозило в случае неподчинения страшными карами вплоть до отзыва лицензии.

В этой ситуации остается лишь пожалеть наших автомобилистов. Они могут стать заложниками хлора следом за нефтепереработчиками. Пока для них есть еще в крае запасы топлива. Но... Рассматривается даже возможность импорта нефтепродуктов из Южной Кореи. Но любое решение этой проблемы непросто и не может быть быстро реализовано, а значит, высокооктановым бензином хабаровчанам лучше уже запасаться.

Виктор ИЛИН.