«ЛОТотрон» для рыбаков раскручивается еще сильнее
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«ЛОТотрон» для рыбаков раскручивается еще сильнее

30.10.2001
Просмотры
328

Если в этом году рыбаков Хабаровского края заставили покупать на аукционах права на лов 25 процентов всех биоресурсов, то уже в следующем году эта цифра может резко увеличиться. Пока точных данных об этом нет, тем не менее из сообщений центральных СМИ следует, что именно к такому решению пришло правительство, одобрив новую концепцию развития рыбной отрасли страны.

Чем же это грозит Хабаровскому краю? Приведем данные. Введение в этом году аукционов стало причиной того, что дары моря подорожали на 25-30 процентов. В этом году из 70 рыбодобывающих организаций, расположенных в крае, только 20 смогли приобрести в Москве квоты на вылов краба, креветки и других морепродуктов, пользующихся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Из-за этого часть флота оказалась на приколе, а порядка 10 тысяч рыбаков без работы. Бюджет края потерял 25,6 миллиона рублей налогов. Потеря выручки - миллиард сто миллионов рублей. Но, по словам заместителя департамента по рыболовству администрации Хабаровского края Федора Стука, в 2002 году жизнь рыбаков может стать еще тяжелее.

- В этом году удалось избежать банкротств предприятий, - продолжает Федор Тимофеевич, - спасли бесплатные квоты. А что будет дальше, трудно сказать: ведь, по нашим данным, 57 процентов предприятий едва сводят концы с концами. Не строится новый флот, не обновляются основные фонды. На те деньги, которые остаются в регионе, не то что новых судов не построишь, максимум - деревянную лодку.

Еще одна проблема, появившаяся перед рыбаками, - долговое ярмо. Чтобы купить хотя бы один аукционный лот, необходимо занять у кого-то денег, своих средств, как правило, у предприятий нет. Российские банки кредиты выдают под огромные проценты. Остаются иностранные, а там в счет долга часто требуют морепродукты по сниженным ценам. В итоге прибыль уплывает за рубеж, как и весь улов. Кроме того, купив один-два лота, предприятие старается возместить себе убытки браконьерством. За этот год, по мнению специалистов, объемы браконьерского лова увеличились на порядок. И остановить его вряд ли кто сможет.

Возникает логичный вопрос: «А для чего все это?». Московские реформаторы говорят, что в следующем году на квотах смогут заработать для страны семь миллиардов долларов США. А тем временем в прессе мелькают другие цифры: уже в этом году Россия потеряла от введения аукционов 25 миллионов долларов вместо обещанной прибыли. Часть биоресурсов, которая раньше ловилась иностранцами по межправительственным соглашениям и оплачивалась по фиксированным ценам, на аукционах оказалась гораздо дешевле. Иноземным рыбакам это в радость, а у наших даже таких денег нет.

В обмен государство обещает построить 28 новых кораблей для российских рыбаков. Но в это ни-кто не верит, слишком часто Госкомрыболовства обещал рыбакам благоденствие, а оказывалось с точностью до наоборот. Поэтому уже в середине ноября дальневосточные рыбаки намерены «сверить часы» на очередном Дальневосточном научно-промысловом совете. К тому времени, может быть, и документы из Москвы подойдут...

Александр ПИМИН.