На рейде - «Астрахань», а там одни девчонки
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На рейде - «Астрахань», а там одни девчонки

03.11.2001
Просмотры
409

На днях Полине Сергеевне Гришиной, старпому капитана парохода «Астрахань», исполнилось восемьдесят лет. Ей пришлось на практике доказывать всю несостоятельность давней морской присказки: «Женщина на корабле - жди беды». Потому что на судне, где она командовала, было сразу двадцать три женщины.

- Да зачем вам про меня писать, я - осколок коммунистической истории, это сейчас никому не интересно, - попробовала было отказаться от встречи эта необыкновенная женщина. Но мы настояли. И не только потому, что Полину Сергеевну можно назвать в своем роде неким раритетом: женщин - штурманов корабля и в былые-то годы в стране можно было по пальцам пересчитать. А еще и потому, что работала она в исключительно женской команде на пароходе «Астрахань».

Было это очень давно, в начале сороковых. Полина Гришина приехала в Хабаровск из Казани. Закончив речной техникум с отличием, она получила распределение в Хабаровский речной порт. На пароходе «Коминтерн», куда ее назначили третьим помощником капитана, к молодой девчонке прожженные мужики сначала отнеслись скептически. А потом - зауважали, потому что было за что.

- Когда закончилась моя третья навигация, премию дали - отрез крепдешина и модельные туфли. Радости тогда было... - вспоминает она.

А с наступлением войны руководство порта решилось на смелый эксперимент - скомплектовать женскую команду на пароход «Астрахань». Кстати, эта команда вошла в историю как единственная на всем Дальнем Востоке. Полина Сергеевна говорит, что тогда руководство порта решилось на этот шаг не случайно.

- Катастрофически мужчин не хватало, большинство воевало, ничего не оставалось делать, как женщин учить.

Почти двадцать девчонок попали в распоряжение капитана парохода Зинаиды Савченко и старпома Полины Гришиной.

- Все девчата из деревень, не только корабля, но и реки в глаза сроду не видели. Года три только учились все на практике делать, ведь работать пришлось и машинистами, и кочегарами, и матросами, зато потом профессионалами настоящими стали, - вспоминает она.

Шесть лет ходил женский коллектив по Амуру на «Астрахани» от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре. Возили нефтепродукты, лес, различные грузы. Когда началась война с Японией, «Астрахань» перебросили на транспортировку военного оборудования, боеприпасов, военных подразделений. Русский корабль тогда входил в китайские порты на реке Сунгари. О том, что на «Астрахани» работает женский коллектив, знали не только русские пограничники, но и китайские речники. Как вспоминает Полина Сергеевна, в Дзямусы у них даже появились друзья-китайцы, всегда привозили в порт на продажу японские вещи, которых в то время в Китае было великое множество.

- Японцы бежали, а товары свои оставили. У меня до сих пор хранятся ваза из красного стекла и две картины, которые я там купила, - говорит Гришина.

А еще, смеясь, добавляет: «Я в совершенстве азбукой Морзе владела. Мимо наших пограничных бронекатеров часто ходили, так с помощью флажков с ребятами-пограничниками и общались. Многие девчонки тогда перезнакомились, а некоторые и замуж потом вышли».

В 1949 году на колесную «Астрахань» пришли мужчины, а женский экипаж распустили. Правда, Полина Сергеевна не смогла профессию поменять, пошла работать диспетчером. Еще долго о мужестве и выносливости главного диспетчера Хабаровского речного порта Полине Гришиной рассказывали невероятные вещи. Ее часто приглашали на встречи со школьниками и студентами. Безусловно, ею гордились, а она просто скромно отмахивалась. В речном порту не забывают ее и сейчас. А кроме нее да Татьяны Мороз в живых больше никого и не осталось. Но история первого и единственного женского комсомольско-молодежного экипажа уже вписана в Книгу памяти порта. Анна Волынцева.