Солдатские матери тоже в «строю»
Представительницы десяти комитетов солдатских матерей Дальнего Востока собрались в Хабаровске на семинар. В течение двух дней гости из Сахалинской области, Омска, Владивостока, Арсеньева, Комсомольска и других городов обменивались опытом по защите прав призывников, военнослужащих и семей погибших воинов.
Что нынче больше всего волнует матерей? Прежде всего - качество призыва в армию, работа медицинских комиссий. Порой в армию попадают ребята, не годные к службе по состоянию здоровья. Виктор Пьянзин, начальник управления по воспитательной работе ДВО, привел подтверждающие цифры: в нынешнем году в округе было уволено 700 военнослужащих только из-за различных расстройств нервной системы.
Участники семинара, который, кстати, помог провести Фонд гражданских свобод, говорили о необходимости поднятия престижности службы, сосредоточения внимания на патриотическом воспитании допризывной молодежи.
Военный комиссар Хабаровского края Владимир Феоктисов остановился на острых моментах противостояния комитета солдатских матерей, военкоматов и воинских частей, и путях разрешения этих коллизий. А Виктор Пьянзин порассуждал о возможных формах сотрудничества материнской организации с силовыми структурами.
Во второй день работы семинара его участникам предстояло поговорить о социальных гарантиях родителям погибших военнослужащих. Во главу угла был поставлен вопрос необходимости преодоления дисбаланса в пенсиях тех, чьи дети погибли в «горячих точках», и тех, чьи сыновья стали, к примеру, жертвами так называемой «дедовщины».
Татьяна БАУЛИНА.