«Распахнутый» взгляд Юрия Подлесного
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Распахнутый» взгляд Юрия Подлесного

06.11.2001
Просмотры
572

Как быстро иногда пишется история! Будто бы вчера все начиналось, но вот уже свершившийся факт перед глазами. Страничка перевернута...

...Зябким был день 20 октября прошлого года. Резвый холодок бодрил, заставлял переминаться, двигаться. Собравшиеся прихожане и просто люди любопытные ожидали торжества - закладки храма на Комсомольской площади. Процедура закончилась обещанием: через год храм-памятник будет возведен.

Сегодня он стоит на том самом месте, украсив наш город. Преобразилась не только старая площадь - весь здешний уголок приобрел новые качества. Контрапунктом этого места, конечно, стал храм. Сейчас здесь зарождается совсем иная аура - люди это понимают, идут сюда, удивляются. Юнец в кожаной куртке с многочисленными заклепками, побродив вокруг храма, говорит маме: «Мне отсюда не хочется уходить». Слово в слово повторяет эту фразу убеленный сединами писатель-фронтовик.

С Юрием Викторовичем Подлесным, автором проекта храма и реконструкции Комсомольской площади, мы беседовали перед тем, как храм открыли, после того, как его освятили. Интересно было знать, что испытывает архитектор, глядя на плоды им замышленного: не каждому ведь зодчему суждено в своей жизни проектировать храм. Получилось ли то, о чем мечтал?

- Да, получилось, - признается Юрий Викторович. - Были, конечно, и отклонения от проекта, но это обычное дело, по ходу строительства они всегда возникают. Но они не существенные, принципиального изменения в облик храма не внесли. Все согласовывалось с руководством края, с автором.

- Но я слышал о желании заказчика укоротить храм метров на 8 или 10, не успеем, мол, вывести стены до срока...

- Это был не слух, а попытки такое сделать. Боялись, что не поспеют к обозначенному сроку. Пришлось упираться, стоять, как говорится, намертво, словом, это стоило проектировщикам огромных усилий, чтобы отстоять проект. Храм тот же, что проектировался, - высота его 50 метров до креста. Теперь уже поговаривают некоторые наши «противники»: можно было и повыше... Но повыше не надо. Получился тот самый храм, который я выносил в душе, в своих фантазиях, который рисовал не только карандашом, но и своим воображением. Он не очень велик, но в нем все предусмотрено, под его куполами - храм с алтарем, амвоном, притворами, лавкой для свечей; в цокольном помещении - крестильня. Облик его сложился таким же, как и на моих «картинках», задуманное воплощено на 95 процентов, остальные 5 - не значимы. Это просто здорово - такая реализация проекта. Дальспецстроевцы уложились в восемь месяцев!

Да, Подлесный угадал и с местом, и с формами храма, с его высотой - он виден со многих точек города. Прежде чем засесть за чертежи, архитектор тщательно прицеливался к самому месту, к будущему храму, его формам. Он ходил по улицам, выверял, прикидывал, с каких точек храм откроется людям. Хорошо, что не ошибся, - масштаб был выдержан точно. Храм как бы подхватывает прилегающие кварталы на свои «крылья».

А до храма у Подлесного была Комсомольская площадь, ее реконструкция. Проект реализован также без особых отклонений. Не получились пока, может быть, малые архитектурные формы - каменные цветники, урны, скамейки со спинками. Комсомольская площадь уже органично вливается в совершенно новое, организуемое вокруг храма пространство. Какое имя ему носить - покажет время. Пока же не стоит, наверное, спешить с наименованиями площадей, делить их на старую и новую - Соборную. В этом месте вообще зарождается новый уровень архитектурного решения городского пространства. Во всяком случае следует дождаться, когда дальнейшие проекты реконструкции сойдут с бумаги на землю - яснее станет, что получилось.

Пока реконструирована часть бывшего парка при ОДОРА (до трансформаторной подстанции), срезаны уставшие от долгой жизни тополя, которые и сами могли упасть. Появилась просторная подземная автостоянка. Оставшийся сквер будет подвержен переделке до переулка Дьяченко с выходом на «Интурист». Подлесный считает, что получится хороший сквер для отдыха, он даже назвал его «задумчивым». Без шумных аттракционов, пивного раздолья, но с игровыми площадками для детей, ненавязчивой торговлей, скамейками и т.п. Не произойдет и массовой вырезки деревьев - на этом участке меньше тополей. Сквер надо открывать, делать выходы на прилегающие улицы, убирать старый перекошенный забор, ограждать его только стриженым кустарником.

В будущий комплекс органично просится войти и Центральный парк отдыха. Сейчас в контрасте с обновленными площадью и сквером, с храмом забор парка, арки - входы в него, теснота прилегающей дороги - все это выглядит уныло и обветшало. Парк, считает архитектор, также надо открывать новыми в него входами и выходами, спусками к реке.

Город вошел в давно нужный ему «ремонт», в стадию обновления - сегодня уже немало тому примеров. Есть в этом процессе и жертвы (снесенные привычные дома, срезанные деревья, изменившие облик уголки и т.п.). Они неизбежны, как бы не жаль было того, к чему привыкли. Только смотреть на все эти перемены надо бы не из вчерашнего, даже не из сегодняшнего дня, а просто забежать немного вперед, что, собственно, и сделал известный хабаровский архитектор.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.