Игорь Бестужев-Лада: «Все начинается с утопии...»
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Игорь Бестужев-Лада: «Все начинается с утопии...»

10.11.2001
Просмотры
344

К старости люди задумываются... Их начинают волновать разные мысли: о будущем человечества, о спасении мира, о сексе... Один из таких неуспокоенных соотечественников - основатель Всемирной федерации исследований будущего, президент Международной академии исследований будущего Игорь Васильевич БЕСТУЖЕВ-ЛАДА. Он много думал - и поделился понятым с журналистом Дмитрием АКСЕНОВЫМ.

- Игорь Васильевич, простите мое невежество, но к чему ваша футурология ближе: к тому прогнозированию, которое делал, скажем, наш советский Госплан, или к тем предсказаниям, которые можно получить от уличных цыганок?

- Разница здесь простая. Там, где мы не можем управлять ситуацией, - это предсказание, а там, где мы можем изменить ситуацию, где мы можем принимать решение (в экономике, политике, социальной сфере), - прогнозирование. Исследование прошлого - это история, а исследование будущего - прогнозирование. Или футурология.

Много лет в мире существует Всемирная федерация исследований будущего. За это время проведены сотни исследований о нашем будущем, о том, как мы будем развиваться дальше.

Вот я сейчас заканчиваю работу «2001 - 2017: проблемы и решения». Всего шестнадцать проблем!

- Вот-вот, давайте об этом, что с нами будет? Меня в последнее время что-то бен Ладен и Америка беспокоят...

- Давайте разберем Америку. Она живет очень хорошо. Но там пять процентов населения Земли потребляет около половины энергии планеты. Образно говоря, они съедают половину нашего яблока, которое дано нам на всех. Можно ли всем остальным дать еще по пол-яблока? Нет!

Так вот, жить так, как в Америке, 300 миллионов человек могут, но шесть миллиардов всего населения планеты (из них 4,5 миллиарда в слаборазвитых странах) - нет. А они хотят жить, как в Америке! Кстати, именно в этом причины уже давно начавшейся очередной мировой войны. Один из этапов которой начался 11 сентября.

Примерно миллиард взрослых людей (мужчин и женщин) либо не имеет работы вообще, либо имеет случайные приработки. Это страны Латинской Америки, Африки и Азии. По сути, там каждый третий - безработный, это огромная армия. Эта колоссальная проблема там была и раньше, но отцы и деды нынешних безработных не знали иной жизни, им давали милостыню, и они на нее существовали.

- Подождите-подождите, треть населения «третьего мира» живет милостыней?

- Да, двадцать лет назад, когда я впервые попал в Индию, из 850 миллионов 250 были выключены из жизни, у них не было ни земли, ни работы. На что они существовали? Религиозные подачки, спонсорские, гуманитарная помощь, государственные пособия...

Сейчас почти ничего не изменилось. Там и сейчас каждый третий получает с утра благотворительную кружку витаминизированного чая и ходит на этом чае целый день. К вечеру ему дают еще одну такую же кружку, вдобавок лепешку. Так человек может просуществовать лет сорок. После этого он умирает. За эти сорок лет ему три-четыре раза дают новую хламиду, спит он на земле. Но они так привыкли, так было веками, что каждый третий - пария, нищий.

В совокупности это миллиард трудоспособных людей, которым некуда податься, кроме как под знамена тоталитарных и зверских мафиозных структур. Однако сотни миллионов бедных получили образование, они знают, что можно жить иначе, и они рвутся в этот «прекрасный» мир. Десятки тысяч людей рвутся в Европу, сотни тысяч - в США. Пролезли уже около миллиона. Но их-то сотни миллионов! Куда им деваться?

И потом, не надо забывать, что вся эта масса людей по инерции еще и размножается!

- Да, я слышал, что у нас с рождаемостью плохо, а у них хорошо. Кстати, почему?

- Запад, включая Россию, перешел в свое время от сельского к городскому образу жизни. Но как только человек переезжает из деревни в город, он, сам того не замечая, меняет свою психологию. Он теряет потребность в семье и детях. На селе человек без семьи - пария, изгой, отщепенец.

Как только человек переезжает в город, выясняется, что ребенок ему не помощник, у тебя одна жизнь - у него совсем другая. Ну по инерции еще мы заводим одного-двух детей. Что получилось в итоге и в Америке, и в России? Подавляющее большинство молодых людей в возрасте двадцати-тридцати лет не замужем и не женаты. И это уже нормально. Без семьи? Ничего страшного. Потом когда-нибудь. В итоге западная семья дает жизнь в среднем одному ребенку. А на Востоке - четырем! Через двадцать лет на месте двух - четыре. Потом восемь, шестнадцать и так далее. А в нашем мире прогрессия обратная: два, один, половина... Идет депопуляция, массовое физическое вырождение.

Мало того, оно сопровождается двумя губительными вещами. В деревне, где было по десять-двенадцать детей в семье, выживали сильнейшие, и они же передавали свою генетику потомству. В городе, какой бы ты ни родился, ты передаешь свою сомнительную генетику следующему поколению. Получается ущербность поколений. У нас сейчас стремительно ухудшается здоровье населения. У нас практически здоровых осталось процентов пять. Еще 20 - 30 процентов относительно здоровые. Остальные хроники!

И на это на все накладывается молодежная контркультура: культ насилия, кайф, секс. В одной из московских школ недавно провели медосмотр. Семьдесят две девицы пятнадцати лет. Из них только четырем прогнозировали здоровые роды и благополучное потомство! У половины оставшихся будут осложнения, а про вторую половину и говорить не хочется... И это в пятнадцать лет! В ближайшие пять-десять лет они себе добавят осложнений сигаретами, алкоголем, наркотиками.

Таким образом, сталкиваются две силы, два мира. С одной стороны - десять моджахедов, рвущихся к хорошей жизни и готовых стать ради этого камикадзе, а с другой - наше порочное и болезненное потомство.

- То есть на наш американо-европейский миллиард должны навалиться пять африкано-азиатских миллиардов?

- Конечно! С таким же концом. 11 сентября война перешла во второй этап, сейчас она приобретает все более глобальные масштабы. А впереди третья стадия - применение оружия массового поражения.

Менее всего вероятно ядерное. Хлопотно, хотя и его сейчас легко можно доставить в любую точку мира. На частной яхте к той же статуе Свободы. И рвануть. Тогда будет не несколько тысяч убитых, а несколько десятков тысяч, может быть, даже миллионов.

Но это сложно. Существуют три более простых способа. Способ первый - химическое оружие. Если это произойдет в центре густонаселенного города - миллион убитых, паника. К тому же химическое оружие можно перевозить в любой канистре, его не обнаружишь металлоискателем.

Второе оружие еще страшнее - бактериологическое. Швырнул в водопровод - и двадцати миллионов жителей города как не бывало!

И наконец третье - компьютерное. Хакеры вторгаются в основные системы страны, летит вся банковская система, останавливаются заводы, останавливаются системы жизнеобеспечения, ведь все же компьютеризировано!

Так вот, третий этап третьей мировой войны может начаться хоть завтра, когда будет применено одно из четырех видов оружия массового поражения.

- Кем же может быть применено такое оружие?

- Бен Ладеном. Не Америкой.

- То есть «первый мир» в войне не заинтересован и ее не хочет...

- Конечно! Он господствует сейчас в мире. Эта война идет против него. Он развалился на подушках, лежит и заживо разлагается. А на него кидаются варвары!

- Получается, что наш старый и больной мир умрет своей смертью даже без пособничества Востока...

- Конечно, умрет! Но только ему этого сделать не дадут, его придушат. Модель этого сейчас демонстрируется в Сибири - наши граждане оттуда бегут, а на них нажимают китайцы. Сейчас их там около миллиона, в ближайшее время ожидается десять-пятнадцать. А наших шесть миллионов человек. И китайцы тихой сапой одну за другой занимают наши позиции. Квартал за кварталом, селение за селением, город за городом... В Екатеринбурге своими глазами видел надпись на китайском ресторане на китайском же языке: «Вход русским воспрещен».

- Для кого эта надпись? Ведь русские не читают по-китайски. Они, наверное, просто прикалываются...

- Да это только одна проблема. А за ней на нашей шее стягиваются еще десяток! Невозможно дальше постоянно увеличивать расходы электроэнергии, как это происходило в XX веке: если мы продолжим развиваться такими же темпами, нужно будет каждые пять-шесть лет удваивать производство электроэнергии. Если это делать, то через пятьдесят лет производство и потребление энергии у нас сравняются со всей энергетикой метагалактики. Это просто невозможно!

Потом, нефть и газ небезграничны, их все труднее добывать, они заканчиваются и скоро начнут резко дорожать. Но даже если мы раскопаем всю землю и все это в итоге сожжем, то нам будет нечем дышать, будет хуже, чем в Кемерове. Мы задохнемся.

Остается, конечно, атомная энергетика, но это очень опасно! Достаточно какому-нибудь басаеву пустить ракету на атомную станцию - и получится новый Чернобыль с миллионами погибших.

- Двум смертям не бывать, а одной... Отчего же мы все-таки умрем раньше и когда это случится?

- Глобалистика показывает, что так жить, как мы живем сейчас, можно еще несколько десятилетий. Сколько конкретно - вопрос дискуссионный. От двадцати-тридцати до сорока-пятидесяти. Но не более того. Самые ярые оптимисты больше пятидесяти лет не дают! Конца XXI века уже не предвидят. Скорее всего, мы рухнем в ближайшие двадцать-тридцать лет. Или перейдем в другое качество жизни.

- Давайте поговорим про «другое». Уж очень подольше пожить хочется...

- Из всего этого родилось второе направление, параллельное глобалистике, - альтернативистика. Как можно решить те проблемы, которые перед нами стоят? Нужно перейти к совершенно другой цивилизации, альтернативной.

Она зиждется на нескольких столпах. Главный - «низкая энергетика». Минимизация тепловой энергетики, сведение к нулю ядерной энергетики. Существовать только за счет «чистой» возобновляемой энергии. Самое главное - Солнце. Если его использовать как следует, мы получаем десять процентов современного энергобаланса. Мало. Но если все околоземное пространство покрыть искусственными спутниками?! А?!

Плюс к этому сердцевина новой цивилизации - компьютер. Уже изобретен - и максимум через пять лет начнется массовое производство нового компьютера, упрятанного в коробочку меньше мобильного телефона. Для него изобрели и специальный кейборд - перстни, надетые на руку. Монитор на жидких кристаллах монтируется наподобие очков. Будет достигнуто стереоскопическое изображение! Ты можешь посетить Лувр, Большой театр!

Сейчас ведутся разработки, как вставить этот мини-компьютер внутрь человека - заместо тринадцатого ребра или под лодыжку! Тогда человек становится под контроль, и он его с радостью примет. Это слежение за твоим здоровьем, настроением. Гарантировано как минимум сто пятьдесят лет жизни. Мы приходим к модели общества, где двадцать человек делают столько, сколько сейчас делают сто. На все промышленное и сельское хозяйство, на всю инфраструктуру и госуправление требуется всего 20 процентов от общей численности трудоспособного населения. Куда девать остальные 80 процентов?

Во-первых, образование. Нужны миллионы ассистентов учителей в школе или ассистентов воспитателей в детском саду. У каждого педагога должно быть десять-пятнадцать помощников, которые беспрестанно общались бы с детьми. Иначе разрыв поколений. Сюда потребуется до 30 процентов.

Второе - сфера здравоохранения. Брат и сестра милосердия. С единственной целью - прийти к больному, побеседовать с ним, пообщаться. Сюда, скажем, 20 процентов! Третье - досуг, клубы по интересам. Активисты, которые могли бы помочь людям организовать досуг. Еще 20 процентов пристроили!

На экологию, допустим, направить оставшиеся 10 процентов людей.

Должно быть мировое правительство! Сейчас его функции выполняют США, но нам такое правительство не нужно! Ассамблея ООН должна превратиться в геопарламент. Геоправительство должно отвечать за то, как эта программа проводится в жизнь. Геотрибунал, который привлекает к уголовной ответственности тех, кто лоббирует национальные интересы.

- Утопия.

- Все начинается с утопии. Из утопий Сен-Симона, Фурье, Оуэна родилась социалистическая утопия. Да, получилась трагедия, марксизм-ленинизм, но в результате родилось социал-демократическое направление. Сейчас альтернативная цивилизация находится в стадии утопии. Но альтернатива ей - катастрофа!

Дмитрий АКСЕНОВ. («Огонек»).