Ну никак не катится грузовой вагон!
Уже больше месяца в нашем крае катастрофически не хватает грузового железнодорожного подвижного состава. Лесозаготовители не могут по договорным адресам отправить добытую древесину, строители вынуждены простаивать из-за недостатка материалов, клиенты габаритных грузов терпят убытки из-за непоставок своих товаров. И это пагубно сказывается на экономическом состоянии и железной дороги, и ее агентов. В чем же дело?
Начальник центра фирменного транспортного обслуживания ДВЖД Евгений Мельников эту ситуацию объясняет тем, что грузополучатели края постоянно срывают графики погрузки и выгрузки. По мнению Мельникова, вагоны простаивают на подъездных путях в десятки раз дольше положенного по норме времени. А это положение таит в себе серьезную опасность. Большую часть топлива наш край получает из Республики Саха (Якутия). В частности, с Нерюнгринского разреза. Но, по сообщениям синоптиков, в тех краях наступили устойчивые и достаточно низкие температуры. И продолжительные простои вагонов с углем приводят к промерзанию топлива, выгрузить его на месте стоит больших затрат. А железная дорога энергетикам за плохую зачистку вагонов еще и штрафы предъявляет.
В наш край завезено уже 1,8 миллиона тонн угля. По среднегодовым показателям это неплохо. Но вагоны продолжают простаивать. Транспортники и грузополучатели это объясняют по-разному. Вину они перекладывают друг на друга. Но обе стороны сходятся в одном: положение осложняется неплатежами за транспортировку грузов. Чтобы каким-то образом разрядить обстановку, заместитель главы краевой администрации Владимир Попов несколько дней назад совершил поездку к шахтерам Нерюнгри. Якутские горняки заверили его, что они хабаровских потребителей угля северных шахт считают надежными партнерами и стараются не задерживать им отгрузку угля.
В разговоре с журналистами Евгений Мельников заметил, что не исключает повторения ситуации прошлого года, когда ни один край или область Дальнего Востока не были надежно подготовлены к зиме. Причем, подчеркнул Мельников, в Хабаровском крае угольные эшелоны разгружаются хуже, чем в Приморье. Это утверждение вызывает, по крайней мере, удивление. Неужто транспортный начальник напрочь забыл ситуацию прошлого года, когда адресованные нашему краю угольные маршруты прямиком шли в замерзающее Приморье? Забылось и о том, что совсем недавно мимо Хабаровска шли тысячи угольных вагонов на тихоокеанское побережье, и там они ждали разгрузки долгие недели.
Конечно, энергетики и железнодорожники в больших финансовых долгах друг перед другом. Взаимно они должны по 140 миллионов рублей. Но этот паритет, думается, создаст благоприятные условия для согласия. Но оба монополиста не желают поступаться своими амбициями, которые оборачиваются вредом общему делу.
Позицию Евгения Мельникова никак не может разделить директор Хабаровской ТЭЦ-3 Вячеслав Лохманов. Во время нашего телефонного разговора он сказал:
- Мельников старается переложить все с больной головы на здоровую. Меня удивляет его попытка сделать нас крайними. На нашей станции так организована выгрузка вагонов, что сверх нормы подвижной состав не простаивает. Другое дело, что с зачисткой вагонов не все в порядке. Но тут можно сослаться на крепкие уже морозы в Якутии. Хотя и с себя ответственности за это не снимаем.
Но есть в обострившейся ситуации с простоем железнодорожных составов и нехваткой порожних вагонов и один оптимистичный момент. Это - косвенное подтверждение того, что промышленность постепенно наращивает темпы роста, и транспортная система начинает не справляться с возросшим объемом перевозок грузов. Много жалоб поступает на пропускной пункт Гродеково, через который идут на экспорт основные поставки леса. Железнодорожники признают, что там на одном подъездном пути работает до 30 частных предприятий - ситуация недопустимая, и ее в корне нужно менять для того, чтобы повысить рентабельность грузоперевозок.
Леонид ГАПИЧ, Дмитрий КОШЕВОЙ.