«Желтая мама» убивает за тридцать секунд
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Желтая мама» убивает за тридцать секунд

10.11.2001
Просмотры
1121

Самый знаменитый предмет американской «тюремной мебели» - электрический стул - скоро может стать исторической реликвией. Так считают многие представители правозащитных организаций, законодатели и юристы. Даже ярые сторонники смертной казни не возражают против отставки электростула, поскольку не желают, чтобы на них падала его зловещая тень.

Орудие, которое заключенные называют «желтой мамой» и «старой коптильней», впервые появилось в США в конце XIX века. Это кажется парадоксом, но электрический стул был изобретен как более «гуманная» альтернатива виселице, а его разработкой занимались такие известные пионеры внедрения электричества в повседневный быт, как Джордж Вестингауз и Томас Эдисон.

Первым их «клиентом» стал убийца Уильям Кеммлер, зарубивший свою любовницу топором. Он был усажен на электрический стул и казнен в штате Нью-Йорк 6 августа 1890 года. С тех пор свою жизнь на электрическом стуле закончили 4300 приговоренных к смерти в 26 штатах США. Среди них было немало людей, оставивших след в американской истории, причем не только злодеи, но и жертвы судебных ошибок: безжалостный Бруно Гауптман, похитивший ребенка знаменитого летчика Чарлза Линдберга, маньяк из числа тех, кого сегодня называют серийными убийцами, Тед Банди, профсоюзные активисты итальянцы Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, приговоренные к смерти по ложному обвинению в убийстве, супруги Джулиус и Этель Розенберг, казненные за передачу атомных секретов СССР.

Процесс казни на электрическом стуле, несмотря на то, что он как бы обозначил новую ступень технического прогресса, вряд ли имеет что-то общее с гуманизмом.

Преступнику бреют голову, сажают в специальное кресло и пристегивают к нему ремнями руки и ноги. К голове и лодыжкам ног прикрепляют электроды. Точно в назначенное время палач опускает рычаг на клеммы, «выстреливая» электротоком высокого напряжения. Разряд до 2200 вольт пронизывает тело смертника в течение примерно 30 секунд, выжигая внутренние органы и меняя цвет кожи (отсюда и приведенные выше «ласковые», в духе черного юмора, прозвища, придуманные заключенными). Затем тюремный врач проверяет сердце казненного. Если оно еще бьется, то вся процедура повторяется заново. Известны случаи, когда по разным причинам приходилось включать смертоносный рубильник по нескольку раз.

В настоящее время электрический стул как единственный способ смертной казни существует только в двух штатах - Небраске и Алабаме. В других 36 штатах, где сохраняется смертная казнь, приговор приводится в исполнение либо с помощью ядовитой инъекции, либо газовой камеры; иногда приговоренному предоставляется выбор - электричество или инъекция.

Правда, в Алабаме законодатели уже разрабатывают законопроект о переходе тюрем со смертниками целиком на инъекцию. Но делается это отнюдь не из гуманных соображений. По признанию сенатора Хинтона Митчема, одного из инициаторов возрождения в Алабаме в 70-х годах смертной казни, существует опасение, что под давлением общественности высшие судебные инстанции могут в любой момент запретить электрический стул, и штат - вот беда! - вообще не сможет прибегать к высшей мере наказания. По той же причине смертельная инъекция получила распространение в тюрьмах других штатов, а электрический стул стал экспонатом многих местных исторических музеев. В музее Арлингтона (штат Вирджиния), например, выставлен на обозрение электрический стул из нью-йоркской тюрьмы Синг-Синг, на котором были казнены в 1953 году супруги Розенберг.

В. Мостовец. («Курьер»).