Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где деньги
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Рыба ищет, где глубже, а рыбак - где деньги

15.11.2001
Просмотры
454

Сегодня у нас на «четверге» руководитель департамента рыбной промышленности края Евгений Динович Ким.

- Евгений Динович, вы, как профессионал, наверное, хорошо знаете, что рыба - это не просто гастрономическая прихоть, это абсолютно незаменимый продукт для здоровья - она и от высокого холестерина защищает, и от всевозможных сердечных заболеваний, и в голове от нее «светлей». Десятилетиями рыба была одним из самых доступных продуктов. А теперь практически сравнялась по цене с мясом.

- Вообще-то рыба во всем мире дороже мяса. Это только у нас в Союзе она была дешевле. Потому что государство дотировало рыбную отрасль: хронически не хватало мясных продуктов, а рыба была в избытке. В те времена ее потребление у нас достигло 21 килограмма в год на душу населения, устраивались «рыбные дни». Второй момент - жестко регулировались поставки на внешний рынок. Сегодня государственной поддержки вообще не стало. Пошел вал поставок рыбы за границу, соответственно сократились поставки на внутренний рынок. Потому что мировая цена на рыбу, конечно, выше, чем внутрироссийская. В результате среднедушевое потребление рыбы упало с 21 до 9 килограммов в год.

В последние год-два сократились сырьевые ресурсы. По некоторым видам - в 4 раза. В то же время затраты на вылов увеличились. Топливо подорожало, тара подорожала, флот стареет. В итоге сумма затрат на объем улова резко возросла. И цена отражает эти затраты. Но все равно она не дотягивает до мировых цен.

А вообще-то во всем мире рыбная отрасль дотационная. Она относится к группе риска. Снарядишь корабль, закупишь трал, заправишь топливом, которое сегодня очень дорогое, тару, пошел в море, а там шторма, там промысловая обстановка не оправдалась.

- А какова ситуация с красной рыбой? Цена держится на уровне 35-60 рублей. Икра - на уровне 500 рублей за килограмм. Надолго ли такая цена?

- Если сравнивать с прошлым годом, ситуация с красной рыбой неблагополучна. Красная рыба идет периодами: год хорошо, год плохо. В этом году практически не было горбуши в Татарском проливе. В целом по краю в прошлом году было 15 тысяч тонн, в нынешнем - 10 тысяч тонн. Цена вырисовывается, конечно, не только по итогам нашей путины, но по вылову во всем Дальневосточном регионе. В этом году Камчатка освоила только 48 процентов от запланированного объема. На Сахалине взяли свою квоту. На Курилах тоже не оправдались прогнозы ученых. То есть идет общее снижение объемов, а спрос в западных регионах остался. В итоге оптовая цена колебалась от 20 до 32 рублей. Ну а что будет с розницей - угадать трудно.

- Вообще, о рыбной отрасли информации накапливается больше негативной. Скажем, наша газета постоянно пишет о браконьерстве, о скандальной истории с рыбколхозом «Удыль», когда-то писали мы о голодовках на АО «Морские ресурсы». Сегодня нас теребят из Морского рыбозавода, который банкрот, и люди четыре года зарплату не получают. Вот недавно прозвучало, что 57 процентов рыболовецких предприятий на грани банкротства. Складывается впечатление, что от рыбной отрасли мало что осталось.

- Не все так плохо. И колхозы остались, и акционерные общества. Всего в рыбной отрасли в крае работают 8,5 тысячи человек. Примерно половина - жители побережья. Вторая половина - экипажи судов. «Удыль» находится под внешним управлением, предприятие в Советской Гавани давно уже благополучно работает. Морской рыбозавод, думаю, тоже очистится от долгов. Задание на вылов за 9 месяцев отрасль выполнила на 103,9 процента. При этом выпуск рыбопродукции составил 111 процентов к уровню прошлого года. А товарной - 162,4 процента. Выручка от реализации продукции и услуг - 115 процентов. С заданием по поступлению налоговых платежей в край справляемся.

- Вы так говорите, как будто отрасль полностью под вашим контролем. Насколько она управляема?

- Управляемость - понятие относительное. Мы отвечаем за предприятия, за налоги. Наше дело - давать рекомендации, анализировать эффективность, где-то спрашивать. Я хочу возобновить работу коллегии при нашем управлении, где решать проблемные вопросы - по браконьерству, воспроизведению, переработке, добыче. Департамент разработал программу развития отрасли, она на согласовании. Мы начали целенаправленную работу с нашими предприятиями, чтобы они придерживались хотя бы средних дальневосточных цен, не говоря уже о мировых. В результате цены на нашу экспортную продукцию увеличились на 10-15 процентов. Зарплата средняя в прошлом году была 3 - 3,5 тысячи рублей.

- Вот вы назвали цифры. Оказывается, у нас повсеместный рост рыбного производства. Как-то странно получается: столько шума было по поводу аукциона на квоты, по поводу снижения ресурсов. А мы план перевыполняем. Мы что, купили все-таки эти квоты?

- Хабаровские предприятия купили около 2 тысяч тонн крабов. И 500 тонн минтая, 50 тонн палтуса. А у нас была квота на 5 тысяч тонн краба. Остальное ловили по бесплатным квотам. Другое дело, что раньше брали, в основном, минтай и нерестовую сельдь, которые хорошо идут на внешнем рынке и легко ловятся. А теперь при дефиците минтая подчистую вымели квоту на сайру, камбалу, жирную сельдь, кальмара, навагу, палтус, лемонему. В итоге этой «нетрадиционной» рыбы и морепродуктов поймали около 10 тысяч тонн.

- То есть благодаря квотам мы получили более разнообразную продукцию и больше. Так, может быть, аукционы - это благо?

- С крабом, конечно, надо было наводить порядок. А то любой купит баркас и сразу требует право на квоту. Слава Богу, когда я пришел, дележка этих крабов была завершена. Но объявлять аукцион на нерентабельные виды рыбы - сельдь, сайру - это абсурд.

Хотя и крабовые аукционы нам еще аукнутся. С учетом платы за лот краб становится тоже нерентабельным. Его себестоимость зашкаливает за 20 долларов за килограмм, а больше 15 никто не дает. Все идут в минус. Значит начинается перелов. Берут не 50, а 150 тонн. Аукционы - это вопрос выгоды одного дня. А то, что перелов и что экономику загоняем - это надолго.

- По поводу разнообразия. Почему так редко появляется в продаже палтус, почему он стоит 150 рублей? И что у нас с хеком?

- Хек у нас водится только в районах Перу или Чили. Наши суда туда не доходят - слишком дорого отряжать экспедицию. Одно время на рынке он был - так это Ванинская таможня арестовала судно с хеком. Палтус до нынешнего года мы вообще не ловили. Это донная рыба, она требует специализированного лова - донно-жаберными сетями. То есть необходимо переоборудовать суда. Но департамент нацеливал несколько лет кряду рыбаков, чтобы они все-таки ловили палтуса, и вот в этом году несколько судов переоборудовали и приступили к промыслу, поймали 800 тонн. Это довольно приличная цифра. Но палтус - очень валютоемкая рыба. Ее с удовольствием покупают американцы. И сегодня наше население не может купить по мировой цене. Поэтому на внутреннем рынке его мало, и стоит он очень дорого.

- Евгений Динович, мы знаем, что вы - профессиональный технолог по обработке рыбы. Это, наверное, с умыслом было сделано - посадить руководить отраслью именно профессионального переработчика, а не рыбака?

- Наверное, я действительно переработчик до мозга костей. Когда ходил в море помощником капитана по производству, всегда ругались с капитаном: он командует ловить, сколько влезет, а я «торможу», чтобы не ловили больше, чем сможем переработать. Рыба день полежит - качество будет не то. Спрос-то был жесткий за качество, инспекций - масса. Хабаровским комбинатом рыбной гастрономии руководил больше 10 лет. Ситуация после перестройки складывалась так, что можно было сто раз обанкротиться - тогда же в каждой подворотне солили и коптили рыбу. Единственное, что вытянуло, - это качество, упаковка. А умысел, конечно, был. Губернатор неоднократно подчеркивал, что главное - не сырец, а изделия из него. Тогда повышается занятость, поднимается уровень налогов.

Была у меня в свое время хрустальная мечта объединить все охотские предприятия с Хабаровским рыбокомбинатом в единое целое. Но как? Я сейчас не могу создать даже единый холдинг на побережье. Он напрашивается, но нельзя же прямолинейно, силовым методом это делать - взять и всех обанкротить. Там же люди. По Морскому рыбозаводу начали, и пошел пожар. Хотя у большинства береговых предприятий большая задолженность перед бюджетами всех уровней, и, наверное, им придется пройти через процедуру банкротства.

С другой стороны, рыбаки начинают обзаводиться собственными цехами. 60 тонн в сутки может морозить колхоз имени Вострецова, 100 с лишним - колхоз имени Ленина. Новоустьинский рыбозавод может морозить в пределах 80 тонн в сутки, Кухтуйский - 25 тонн. Все за счет собственных средств. В Советской Гавани построили перерабатывающий комплекс «Востокрыба». До 80 тонн замораживает, 1,5 тонны пресервов делает, тонну копченой продукции, до 4 тонн перерабатывают краба. Думают поставить консервную линию. В Аяно-Майском районе построено уже три небольших крабовых завода. Делают мясо, консервы.

- Вы видите будущее рыбколхозов Нижнего Амура? Если они рухнут, чем жить населению?

- О будущем рыбколхозов Нижнего Амура говорить очень сложно. У них резко подорвана сырьевая база. Резко уменьшились популяции горбуши, летней кеты, об осенней и говорить нечего. Это и браконьерство, и фенольные дела. Те крохи, которые сегодня ученые разрешают ловить, уходят на покрытие нормовой рыбы для аборигенов. Колхозам, конечно, не хватает. Те колхозы, которые выходят в прибрежку, еще имеют шанс выжить. Колхозам Среднего Амура, которые далеки от берега, конечно, сложнее. Нужно разрабатывать главам районов программу выхода из кризиса. На одной рыбе колхозы и поселки уже не выживут. И лесом, и охотой надо заниматься.

- А что у нас с рыборазводными заводами?

- Сегодня у нас работают Анюйский, Биджанский (правда, это уже ЕАО, но тем не менее). Есть на Амурской ТЭЦ цех, два рыборазводных завода в Охотске - у колхоза имени Вострецова и колхоза имени Ленина. Общая мощность заводов - 60 миллионов мальков. Но в этом году выпустили 14 миллионов, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Сдерживает то, что не на все заводы доходят производители, их сюда возят. По Анюйскому заводу готовится ТЭО на 2002 год - там нужно построить пункт сбора икры (которую потом будут подращивать). Его, слава Богу, никто не вычеркивает из федеральных программ.

Но говорить, что мы только за счет рыборазводных заводов пополним запасы Амура, наивно. Необходима очистка естественных нерестилищ, охрана их, кормовая база.

Прудовое хозяйство мы тоже поощряем - это занятость, ассортимент. Например, в магазинах «Светлый» можно найти карпа, выращенного на Амурской ТЭЦ.

- Какое у вас любимое рыбное блюдо? Как его приготовить?

- Люблю уху. Из любой рыбы можно приготовить хорошую уху, если сварить ее правильно, на костре, с дымком. Заправить специями, укропчиком, петрушкой, лучком, добавить 30 граммов водочки. Люблю талу. Когда я жил в Николаевске, попробовал изумительно вкусную рыбу домашнего горячего копчения, нашпигованную чесночком.

- Традиционный последний вопрос. У вас есть увлечения?

- Несколько лет назад я влился в футбольный ветеранский клуб «Космос». Зимой мы каждое воскресенье тренируемся. Клуб в числе лидеров среди ветеранских организаций региона. Буквально недавно ездили в Биробиджан играть с их ветеранами. Проиграли, ну да ничего.

Записала Раиса ЕЛДАШОВА.