«Блок губернатора»: что в имени твоем?
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Блок губернатора»: что в имени твоем?

22.11.2001
Просмотры
377

На очередном заседании крайизбиркома рассматривалось обращение губернатора края Виктора Ишаева о неправомерности регистрации избирательного «Блока губернатора».

Напомним, что в избирательный блок под названием «Блок губернатора» объединились региональные отделения ЛДПР и «Союза офицеров». И в начале октября крайизбирком не нашел никаких законодательных оснований для отказа в такой дерзости. Блок был зарегистрирован, а затем от него выдвинулось семь кандидатов в депутаты.

Расчет устроителей блока налицо. Дескать, избиратели - народ непосвященный, мало кто будет вникать в хитроумные тонкости. Слово «губернатор» даже без имени Виктора Ишаева давно стало в крае именем нарицательным. А при случае можно и туману напустить, и намекнуть, и даже открыто сказать, дескать, мы вместе и цели общие. И на фоне чужого авторитета легко пройти в депутаты.

Теперь говорят, что перед регистрацией блока его руководителя Константина Ошкина вроде бы даже уговаривали не нарываться на неприятности и поменять название. Ведь губернатор края Виктор Ишаев своего согласия на такое «содружество» не давал.

В общем, нарвался Ошкин со своими товарищами на первую неприятность. Виктор Ишаев в своем письме в крайизбирком выразился предельно ясно: «Считаю, что к регистрации этого блока крайизбирком подошел формально, без уяснения истинных целей его создания». Истинные цели не заставили себя ждать. Как говорили на заседании члены избиркома, к ним звонят избиратели, подтверждая, что некоторые кандидаты от «Блока губернатора» в своей предвыборной агитации довольно открыто вводят людей в заблуждение. Именно этим заблуждением обеспокоен и Виктор Ишаев: «В день голосования избиратели края будут дезориентированы использованием заведомо ложного названия блока, что повлечет искажение результатов волеизъявления избирателей и будет означать грубейшее ущемление их прав». В соответствии с изложенным Виктор Ишаев предложил крайизбиркому отменить регистрацию избирательного блока с названием «Блок губернатора».

Однако крайизбирком с таким поворотом событий не согласился. Аргументы членов комиссии были разными. Ссылались на уже сделанные расходы денег по печати избирательных бюллетеней. Говорили, что такое название отнюдь не позволит вытворять агитационные вольности, даже наоборот - заставит кандидатов от этого блока более жестко следить за соблюдением законодательства в пору агитационной кампании. Но подавляющее большинство мнений (за исключением одного голоса) сошлось на том, что законных оснований для отмены регистрации все же нет. Что касается нравственности, то ее к закону не приложишь.

Дело в том, что телефонные звонки избирателей - это действительно только эмоции. В крайизбирком поступила всего одна письменная жалоба на кандидата от «Блока губернатора» в злоупотреблении им причастностью к реальному губернатору. Но на комиссию этот документ не предоставили, так как заявитель уже забрал свою жалобу. Почему нет других заявлений - загадка.

А моральный аспект действительно есть, и серьезный. Какую сопричастность к делам губернатора края имеют местные элдэпээровцы или члены «Союза офицеров»? Разве они строили мост, газопровод, дороги, школы, больницы? Разве они ломали мозги над мучительными вопросами завоза угля, выплаты пенсий или детских пособий? Разве они воюют в столице за интересы края? Есть ли у них своя программа развития края? Ой ли! Даже не помнится их предложений в уже существующие программы или для решения каких-то проблем. А говорить с трибун сегодня разрешается всем и о многом - у нас свобода слова.

Если подобное войдет в «избирательную моду», то можно далее ожидать всякое. Некие ушлые парни сочинят избирательный блок с названием, допустим, «Блок президента» - и ведь не открестишься! Конкретной ссылки на имя президента нет, и кряхти, наблюдая выкрутасы ловких кандидатов, въезжающих в рай на чужом хребте.

Рекомендации крайизбиркома на этот счет просты до предела: пусть пресса разъясняет избирателям, кто есть кто. Ну, даже если прессу получали бы в каждом доме, и то эффект был бы сомнительный. Не говоря уже о задаче чужими руками жар разгребать.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.