Ветеранские льготы все ближе и ближе
На пресс-конференции в минувший четверг губернатор края Виктор Ишаев рассказывал о командировках в столицу и в Финляндию.
Как известно, Совет Федерации проголосовал за долгожданный закон, принятый недавно Госдумой, по которому все пенсионеры с большим стажем работы будут считаться ветеранами труда. Со всеми вытекающими отсюда последствиями по льготам. Их основная масса (при всех декларациях правительства) ляжет на местный бюджет, так считает Ишаев. Это тяжкое бремя. Но справедливость должна быть восстановлена по отношению ко всем тем, о ком в свое время не позаботились кадровики. Поэтому большинство губернаторов в Совете Федерации поддержали этот закон. Теперь последнее слово за президентом.
На встрече с министром обороны С. Ивановым обсуждалась судьба всех наших оборонных заводов и вопросы совместной работы в рамках грядущего реформирования оборонно-промышленного комплекса. На встрече с вице-премьером И. Клебановым речь, в частности, шла о дальнейшей загрузке работой КнААПО и двух судостроительных заводов. Кстати, генеральный директор
КнААПО В. Меркулов - в списке трех кандидатур на руководителя холдинга «Сухой», который создается по указу президента.
В Финляндии Виктор Ишаев был впервые, по приглашению Министерства торговли и промышленности. Сейчас ситуация интересна тем, что финны пробиваются на японский рынок - их поставки древесины около одного миллиона кубометров. Наш экспорт древесины в Японию, конечно, побольше. «Вот мы и объясняем финнам, - рассказывал Ишаев, - надо ли им везти свое бревно за тысячи километров на японский рынок? Давайте с вашими технологиями и деньгами войдем в наш лес, спилим бревно, сделаем из него хорошую продукцию и продадим на соседние азиатские рынки». Идеи, по мнению Ишаева, финнам понравились. Тем более, что в Хабаровском крае уже год работает группа финских компаний, которые продвигают свою технологию и технику. На их деньги уже модернизированы два предприятия, в проектах - два завода по производству сухой древесины. Причем деньги на проекты выделило финское правительство. А по идее задачи должны быть комплексными, ведь финны большие специалисты по производству целлюлозы и бумаги. И у нас уже сделаны предпроектные исследования по строительству заводов на территории «Амурмаша» и Хорского биохимического. Неплохо бы вернуться к целлюлозе и в Амурске. В меморандуме встречи с финнами этот вопрос записан для дальнейшего изучения. Хотя подобный проект комплексного подхода (деревообработка плюс производство целлюлозы) очень дорогой.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.