Покатили за медалями?
При всем суеверии, которое свойственно спортсменам, мы отважились именно на этот заголовок. В прошлом сезоне СКА-«Нефтяник» остановился лишь в шаге от пьедестала почета, стало быть, в наступившем чемпионате он должен думать уже о большем.
Тем более, что свои честолюбивые планы не скрывает и руководство клуба: замена главного тренера Александра Леонова на Юрия Тишина в преддверии чемпионата, по мнению директора клуба Сергея Судакова, обусловлена все теми же возросшими аппетитами СКА-«Нефтяника».
Что ж, наши хоккеисты, как и подобает одному из фаворитов зоны «Восток», начали групповой турнир с двух побед - над «СКА-Свердловском» (5:1) и краснотурьинским «Маяком» (5:2). Но все же настоящими героями ноября следует считать других людей.
Известно, что старт чемпионата России прошел в режиме форс-мажора. Из-за редкой в этот период оттепели на Дальнем Востоке и в Сибири не состоялся дебютный матч «Сибсканы» в Иркутске, а братский «Металлург» и абаканские «Саяны» свои первые домашние встречи были вынуждены перенести на искусственный лед Красноярска. Но в Хабаровске-то оба матча состоялись! «Тому, кто приготовил в таких условиях лед, надо памятники при жизни поставить здесь же, на стадионе», - образно выразился в беседе со мной администратор СКА-«Нефтяника» Александр Макарчук.
Захотелось узнать, с чьих же фигур следует снимать слепки для бюстов.
Как выяснилось, чудо сотворили (а готовность ледового поля к первой игре при плюсовой температуре разве не чудо?) Алексей Лазарев, Станислав Миронов и Юрий Полянский. Фамилии в хабаровском хоккее с мячом известные, не правда ли? В практике каждого из них не один залитый каток, но с подобными трудностями ни один из них прежде не сталкивался. Но ничего, с поставленной задачей справились. Как и наши ребята, пусть без блеска, но одолевшие две уральские команды. Но все ведь только начинается: о настоящем потенциале нынешнего состава хабаровчан можно будет судить после завтрашнего матча с бронзовым призером прошлого чемпионата и обладателем Кубка России «Кузбассом».