Пусть нам сыграет духовой оркестр...
Жаль, что в наши календари еще никто не догадался ввести такой праздник, как День спортивного болельщика. Да надо бы, хотя бы на уровне края, если взять во внимание стремительный рост профессионализма местных команд и темпы развития спортивной базы.
Все идет к тому, что желающих поболеть у нас с каждым годом будет все больше и больше. И объединит в себе эта когорта самых разных людей обоего пола от шести лет до возраста, который принято называть пожилым. Потому что спортивные болельщики в крае, несмотря на политические катаклизмы и экономические реформы, останутся самой многочисленной и сплоченной партией.
Судите сами: восхождение к вершинам спортивного Олимпа хоккейные команды «Амур» и СКА-«Нефтяник», футбольная - СКА-«Энергия» совершили бы без помощи преданных и азартных хабаровских болельщиков?! Конечно, нет. Вы только подумайте, на ключевые матчи Суперлиги по хоккею люди приезжают не только из ближних районов края, но даже из Комсомольска-на-Амуре. Так что в победах наших команд есть и весомая лепта болельщиков. Впрочем, это к слову, чтобы поднять в глазах скептиков важность предложенного календарного новшества. Да, думаю, против него никто бы и не стал спорить. Но не потому, что прибавился бы еще один повод повеселиться в компании, что, как правило, всех привлекает. А просто бы выдался случай поднять бокал и за тех, кто умеет играть, и за тех, кто умеет болеть.
Все дело в том, что в мире уже давно существует отдельная наука - «умение болеть». Правда, она там по-другому называется. Но если сказать проще, то это целая выстроенная система организации спортивных зрелищ, в которой главное место отводится зрителям. За рубежом это поняли уже давно и сделали из этого прибыльный бизнес. Для посетителей спортарен, вечно попивающих пиво и закусывающих его чипсами, поп-корном и бутербродами, создаются такие условия, что любой российский фанат позавидует. И это не только само спортивное действо, в которое в паузах обязательно вовлекаются зрители, но и масса других «добряков».
Радует, что некоторые подвижки в организации спортивного досуга наблюдаются и в нашей стране. Чего стоят новейшие современные ледовые дворцы, которые появились во многих крупных городах России. Они оборудованы по последнему слову техники, с гигантскими телеэкранами и другими «наворотами». Главное, чтобы болельщикам было удобно и интересно.
Убедилась в этом, побывав в Новокузнецке на встрече «Амура» с местным «Металлургом». В фойе Дворца спорта, рассчитанного на семь тысяч мест, перед матчем играл духовой оркестр. И играл... классическую музыку. Хотя, казалось бы, как может сочетаться азартная игра с ее простыми - почти первобытными - страстями и эмоциями и высокая классика утонченных чувств...
Похоже, и хабаровские болельщики сейчас живут в предвкушении разительных перемен в этом смысле. Во-первых, должен значительно преобразиться стадион имени Ленина, где будут проходить встречи по футболу среди команд первого дивизиона. Регламент предполагает установку здесь индивидуальных сидений. Во-вторых, не так скоро, как хотелось бы, но все же выстроят в Хабаровске современнейший ледовый спорткомплекс. За это Виктору Лопатюку и артели «Амур» огромное спасибо скажут не только хоккеисты и тренеры, но и многочисленные любители спорта.
Вот тогда-то и стоит подумать, как лучше организовать настоящие спортивные зрелища с привлечением тех же групп поддержки, юных спортсменов. Потому что болельщика тоже нужно лелеять. Даже если такого праздника - Дня болельщика - еще нет в календарях...