"Неужели для здоровья так полезны холода?"
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Неужели для здоровья так полезны холода?"

30.11.2001
Просмотры
369

Уже ровно неделю жители микрорайона Большая-Вяземская вынуждены проходить испытания холодом. Наша газета писала, что еще 22 ноября специалисты коммунальных тепловых сетей вынуждены были на время отключить 40 домов от снабжения теплом, чтобы провести ремонт. Но когда через сутки теплотрассу поставили под нагрузку - случился порыв. Последствия аварии исправляли трое суток. Но когда трубу все же залатали, часть микрорайона тепло все равно не получила - перемерзли системы в домах. 27 ноября коммунальщики клялись, что через сутки все будет исправлено.

Их заверения оказались пустым звуком.

По словам руководителей управления жилкомхоза города, жилье усиленно спасают от холода четыре организации - МПП-2, 3-я служба заказчика, КЭЧ и частный подрядчик - ООО «Дебют». Узнав об этом, вчера утром мы представили, что в микрорайоне, словно муравьи, копошатся целые армии ремонтников, что там идет настоящая битва за нормальный быт и здоровье людей. Дабы отразить их трудовой подвиг, вчера утром мы отправились в самый, пожалуй, многострадальный дом - на Вяземскую, 24. Но, что удивительно, армады коммунальщиков-стахановцев там почему-то не обнаружили. Здесь царила полная тишина, а стены подъезда украшали узоры инея.

Решили заглянуть в одну из квартир. Ее хозяйка Елена Гончарова сразу предупредила: «Вы не разувайтесь, не раздевайтесь. У нас... прохладно». Прохладно - это мягко сказано.

- Ну и как вы тут живете? - спросили мы у Елены.

- Как в блокадном Ленинграде, - ответила она. - Если мне память не изменяет, вся эта эпопея началась в прошлый четверг. И за это время - никаких изменений. Думала, что смогу электричеством обогреться, но ничего не вышло - только обогреватель больше двух тысяч стоит. У меня, проводника, зарплата хоть и не маленькая, но все равно не по карману.

Наверное, даже хорошо, что Елена не стала покупать обогреватель - электричество все равно пропало на следующий день, так что хоть деньги на ветер брошены не были. По ее словам, за всю неделю свет в их доме загорался лишь один раз на день. В это время к ним приходили в гости жильцы из соседних домов, также сидящих без света, - чайник погреть, покушать приготовить. Плиты-то в нескольких соседних домах (не во всех, конечно) - электрические. Так что люди остались не только без тепла, воды и света, но и без пищи. Елене Гончаровой повезло, у нее оказалась под рукой горелка для сухого спирта, которую ей как-то подарили пассажиры - тем и спасалась.

- А как все же согреваетесь?

- А никак. Наденешь на себя семь одежек и сидишь под пятью одеялами с сыном, греешься. Мы уже привыкли, но вот на днях должен второй ребенок из санатория вернуться - так ведь все лечение насмарку пойдет...

Сколько еще продлится испытание холодом? Точного ответа на этот вопрос мы так и не получили. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда Хабаровской администрации Сергей Чернышов сказал:

- На утро 29 ноября в районе к теплу не было подключено семь домов. Всего же аварийно-восстановительные работы проходят на двенадцати домах, и заменяют два участка воздушно-тепловых сетей. Что касается электроэнергии - от того, что жильцы включают много электроприборов, горят силовые кабели.

Но люди любым намеченным властью срокам просто не верят. Ну а как, скажите, верить, если уже целую неделю нет ни тепла, ни света?

Еще они говорят, что звонили в свои домоуправления и даже в приемную одного депутата - известного в народе заступника обиженных и угнетенных. А ответ был примерно один и тот же - мол, не мешайте работать.

Наверное, вполне к месту вспомнилось нам выражение сатирика: «Ситуация непредсказуема, пока она под контролем». Для ЧП в этом микрорайоне Хабаровска - один к одному. Руководителей и контролеров в жилкомхозе хватает, вот только почему тогда отвести от горожан беду они не могут?

Сергей ФОМЕНКО.

Кстати

В микрорайоне Большая-Вяземская серьезные проблемы не только с отоплением. Как складывается здесь сейчас положение дел с электроэнергией и газом?

- Вполне естественно, что, оставшись без тепла, люди стали усиленно пользоваться электрообогревателями, - говорит диспетчер ОАО «Хабаровская горэлектросеть». - В результате резко, почти в два раза, возросла нагрузка на электросеть. Однако она не рассчитана на то, что целые дома будут отапливаться с помощью электричества. И результат - горят силовые кабели. Наши специалисты тут же проводят восстановительные работы.

А вот как прокомментировали ситуацию в Хабаровском филиале ОАО «Хабаровсккрайгаз»:

- Конечно, расход газа заметно вырос, - говорит мастер подземного газопровода по Железнодорожному району Олег Басов. - Если раньше мы заправляли газовые станции (всего в микрорайоне их восемь) раз в неделю, то сейчас - через день. Серьезных проблем с газом пока не предвидится - его хватает. Не было пока и каких-либо ЧП, связанных с газом. Наше руководство распорядилось, чтобы все станции проверялись ежедневно, а то и два раза в день по всем параметрам.