"Из-за нас, людей, лететь ему с одним крылом"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Из-за нас, людей, лететь ему с одним крылом"

01.12.2001
Просмотры
384

Выпавший снег едва прикрыл землю. Морозы за двадцать - настоящая зима пришла. Даже бездомные собаки куда-то попрятались, а если выбегают, то на них жалко смотреть. Холодно и голодно тем, кто зимует в лесу.

Именно в такой день за Князе-Волконским солдаты одной из воинских частей нашли полумертвого орлана-белохвоста. Большая птица лежала на голой земле и умирала. Кто-то из охотников со злости или из-за безделья подстрелил его.

Солдаты принесли белохвоста в часть, поместили в кочегарку, поближе к теплу, чтобы отогрелся. Дали ему солдатской каши и воды. Когда за ним приехали специалисты Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, то увидели взрослую птицу внушительных размеров, с острым клювом и когтями. Она не сопротивлялась, когда ее положили в коробку и повезли в ветлечебницу, что находится на улице Лазо. Ольге Шпиньковой, ветврачу, обычно приносят кошек и собак, а тут ей - редкий случай! - пришлось оперировать представителя отряда соколообразных. При первом осмотре она обнаружила вместо крыла торчащие кости и сухожилия. По всей видимости, не один день он провел в лесу, рана успела подсохнуть. Чтобы спасти орлану жизнь, пришлось ему ампутировать крыло. Прежде чем приступить к операции, ему сделали обезболивающий укол, надели на голову кастрюльку, чтобы он ненароком не клюнул хирурга и добровольных ассистентов, крепко удерживающих его за лапы. А когда кастрюльку сняли, то увидели круглые глаза, полные боли, и взмокшую голову.

Орлану повезло - из Хабаровска его перевезли в Хинганский заповедник, что в Амурской области. Там находится станция реинтрадукции (т.е. восстановления) редких птиц. Спустя некоторое время оттуда пришел факс, в котором сообщили, что Однокрылый (от некогда роскошного крыла у него осталась одна плечевая кость) чувствует себя удовлетворительно, ест сырую рыбу и свинину, аппетит у него хороший. А из лекарств употребляет тетрациклин и витамины. У всех сотрудников заповедника он вызывает симпатию, разрешает себя гладить.

Встанет ли когда-нибудь этот орлан на крыло? Как считает орнитолог, главный специалист по особо охраняемым территориям ДПР ДВ Владимир Андронов, шансов подняться в небо у него нет.

Птицу эту жалко. Все-таки из Красной книги она. В нашем крае осталось орланов-белохвостов совсем мало. К примеру, от Хабаровска до Комсомольска - всего несколько гнездовий. Известно, что кроме красивой и гордой стати, мощных крыльев и белоснежного хвоста они отличаются верностью и постоянством чувств, без пары не живут, а если устраивают гнездо, то сохраняют привязанность к нему на протяжении многих лет. Каково будет Однокрылому одному? Кстати, сегодня он единственный постоялец на станции реинтрадукции.

Как ни странно, главным конкурентом в небе и на земле для орлана-белохвоста является не только бездумный браконьер, подстреливший птицу, но и его ближайший родственник - белоплечий орлан, который изгоняет его с обжитых территорий. А прошедшие пожары и скудное пропитание - рыбы в реках все меньше, деревьев, подходящих для гнездований, нет - сказываются на их потомстве не лучшим образом.

Когда-то, во времена чжурчжэней, к ним относились с большим уважением, чем сейчас. Аборигены Амура - нанайцы - считали их царственными птицами, душами умерших людей. Их оберегали. Орлиными хвостами украшали свои головы маньчжурские и китайские сановники, перо орлана ценилось на вес золота.

Что сегодня делается, чтобы сохранить редких пернатых нашим потомкам? По словам В. Андронова, на территории Хабаровского края, в рамках международного проекта, впервые проводится эксперимент по выявлению путей миграции лебедя-кликуна и японского журавля, обитающих на озерах Удыль и Болонь. Нынешним летом во время линьки они унесли за своими спинами «рюкзачки» с датчиками, которые реагируют на сигналы со спутника и дают точные их координаты. Сначала о них узнают во Франции, затем передадут информацию в Японию, и только потом карта их местонахождения появится на экране монитора в Хабаровске. Наблюдение за птицами стоит больших денег, которых не жалеют неправительственные организации разных стран. Ведь тот же орлан-белохвост живет у нас, а зимует в Стране восходящего солнца и Южной Корее.

Самое интересное, что птицы летят не куда попало, а в зоны охраняемые, в заповедники. Подальше от браконьерских пуль и выгоревших лесов. Например, сначала в китайский «Трехречье», а затем возвращаются в наши российские охраняемые территории. Наш Однокрылый в «птичьи» списки мигрантов уже не попадет и никогда не увидит теплого Корейского полуострова. Зато другим должно повезти больше. В международный мониторинг по изучению исчезающих видов должны быть включены и эти редкие птицы.

Александр САВЧЕНКО.