Сколиоз можно вылечить!
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сколиоз можно вылечить!

01.12.2001
Просмотры
435

Не можете ли вы просветить читателей относительно сколиоза? Знаю, что эта проблема волнует многих родителей. Я сама перепугалась, когда в детском саду мне сказали, что у дочери деформация позвоночника. (Н.В.).

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника. Встречается у детей в любом возрасте - от 1 года до 15 лет. Частота этой деформации позвоночника среди школьников Хабаровского края колеблется от 10 до 25 процентов. Девочек заболевание поражает в три-четыре раза чаще, чем мальчиков. Около 75 процентов детей заболевают в возрасте от 5 до 15 лет.

Искривление позвоночника может ограничиться одним отделом - например, грудным. Такая форма называется частичной. Тотальные формы искривления охватывают весь позвоночник. В начале заболевания деформация позвоночника начинается незаметно, по мере роста ребенка - достигает значительных размеров. В начальной фазе заболевания родители могут отметить дряблость мышц, а ребенок может жаловаться на боли в спине. Спереди может отмечаться асимметрия сосков и отклонение пупка от средней линии.

При наклоне туловища вперед видно более высокое стояние одной половины грудной клетки. Если провести рукой по спине, то ощущается более возвышенная часть на больной стороне, что служит ранним проявлением реберного горба. В дальнейшем с прогрессированием сколиоза деформируются позвонки, их тела, дужки и отростки, усиливается деформация ребер, растет реберный горб.

Сколиоз является результатом постепенного привыкания к неправильной позе и развивается в результате слабости связочно-мышечного аппарата, особенно у детей в возрасте от 8 до 15 лет. В результате длительного пребывания в неправильной позе (например, при недостаточном освещение рабочего места школьника, за партой) продолжительная неправильная нагрузка позвоночника приводит к боковому искривлению, которое затем становится «привычным». У этих больных отмечается дряблость мышц спины, туловище наклонено вперед, позвоночник искривлен.

Что делать, если вы заподозрили у своего ребенка искривление позвоночника? Самое верное решение - это обращение к врачу-ортопеду, который отвергнет или подтвердит ваши подозрения. Если же подозрения подтвердились, тщательно обследовать ребенка для установления формы и степени искривления. Измеряется рост ребенка, определяется степень отклонения позвоночника при помощи отвеса или специальных приспособлений, его подвижность, делаются рентгеновские снимки.

При самых начальных стадиях искривления позвоночника можно ограничиться специальной корригирующей лечебной гимнастикой, но она должна проводиться профессионально подготовленным персоналом. Например, в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины краевого центра, который возглавляет профессор В.Н. Завгорудько (ул. Муравьева-Амурского, 25). На сегодняшний день здесь достигнуты наилучшие в крае результаты по лечению.

В более поздних стадиях проводится лечение с помощью специальных аппаратов в сочетании с лечебной гимнастикой или с помощью оперативных вмешательств в специализированных ортопедических отделениях.

Большую роль играет профилактика сколиозов. В школьном возрасте необходимо обращать внимание на осанку ребенка во время занятий, запретить ношение книг в одной руке и портфелей, которые у младших детей следует заменить ранцами. Необходимо правильно чередовать часы занятий с отдыхом, играми и спортом. Из спортивных занятий особенно полезны плавание и гребля. Дети должны спать на жестком матраце и узкой подушке. Необходимо ограничить время занятий ребенка на компьютере и время просмотра телевизионных программ, потому что ежедневная статическая поза в течение нескольких часов в таких ситуациях тоже может привести к искривлению позвоночника.

Н. ЖИЛА, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии Дальневосточного медуниверситета.