Девять дней одного года
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Девять дней одного года

04.12.2001
Просмотры
418

Есть английская поговорка: «Чудо длится девять дней». Она многое объясняет из происходящего вокруг нас. Но она не успокаивает.

...Отшумели запланированные мероприятия - вечера, встречи, выступления, «круглые столы». Кого-то отметили, поздравили, даже наградили, а кого-то - нет... Но дело не в этом.

Годовая стрелка пробежала эти девять дней. Вчера был десятый - Международный день инвалидов. День, а с ним декада, закончился. Инвалиды остались.

В этом году, как никогда, они должны были заметить заботу о них государства, властей и социальных служб. Она выразилась в дополнительном финансировании, благодаря чему в крае было выделено полторы тысячи путевок на лечение. Летом тремя рейсами на Аннинские воды теплоход «Поярков» вывез более трехсот человек, а в Приморье каждый месяц уходил автобус для их оздоровительного отдыха. Получено и распределено более 150 автомобилей «Ока».

Это хорошо. Но стоит задуматься, и понимаешь, насколько все же трудно приходится инвалидам в нынешних буднях. Отрадно, что среди них много оптимистов, людей сильных духом, устроивших свою судьбу. Они трудятся, творят, ставят спортивные рекорды, живут активной жизнью и создают счастливые семьи. Другим повезло меньше. Особенно тяжело найти себя в повседневности детям-инвалидам, не имеющим, как взрослые, жизненного опыта и закалки.

В центре занятости работу искали 1300 человек. Почти половина из них была трудоустроена. Да, не так охотно берут на работу людей с ограниченными возможностями. А если и есть шанс получить место, то возникает другая проблема: приработок любого размера к небольшой инвалидной пенсии лишает человека права на получение бесплатной лечебной путевки.

Сегодня работающие инвалиды с тревогой воспринимают молву о том, что якобы с их трудовых коллективов вскоре будут брать НДС, чего раньше не было. Это, так сказать, слухи на федеральном уровне. Они очень надеятся, что краевые власти сохранят им льготы на местные налоги и налог на прибыль не введут. Иначе труд инвалидов станет нерентабельным. Что это значит, понятно без слов. Поживем - увидим.

Краевой центр хорошеет. Заметно, что стали думать о людях с ограниченной возможностью передвижения - пандусы кое-где появились, спуски с тротуаров, дорожки... И инвалиды тоже замечают это, но спрашивают: «А почему подъем к новому храму смастерили такой, что по зиме нам ни въехать к нему, ни подняться? И чья голова решила площадь с фонтаном скользкой плиткой покрыть? Как снежок, любой убьется - все прохожие пересекают ее крайне осторожно... И как нам, к примеру, в ту же мэрию, или бери выше, попасть? Для многих из нас эти места физически неприступны...»

Конечно, все сразу не перепланируешь и не перестроишь. Но положение о том, что при реконструкциях и новостройках надо предусматривать удобства для передвижения инвалидов, касается всех. Тогда как объяснить, что въезд в капитально отремонтированный недавно трампункт по ул. Волочаевской для людей на колясках - штурм Эвереста?

Почему? Может быть потому, что проектные работы согласовываются со службой соцзащиты, но уже на сдачу объектов ее представителей не приглашают? И не всегда действует Госархстройнадзор.

А наш общественный транспорт? Посадочных площадок для инвалидов нет. Входы на ступеньках перекрыты поручнем.

Глухонемые до сих пор ограничены в приеме информации: ни одна местная телекомпания не вещает с сурдопереводом... Трудно попасть «колясочникам» в залы кинотеатров и театров... Да мало ли что еще надо предусмотреть.

В Хабаровском крае около 7400 инвалидов, включая семь с лишним тысяч детей-инвалидов. Одиннадцать тысяч человек признаны инвалидами за последние 10 месяцев. И вообще, в стране выросло количество инвалидов III группы, и есть опасение, что «правила приема» людей в эту категорию могут быть ужесточены.

Инвалиды, как никто, страдают от холодных слов, равнодушия, грубости. Мне говорили, что зачастую для них прохождение ВТЭК, там, где необходимо задокументировать максимально степень своего увечья, - мука душевная. Нетрудно догадаться, почему.

На вопрос «Что более всего ценят инвалиды?» они отвечают: «Человеческое внимание и доброе слово...». Подкрепленные делами, добавлю от себя.

...Мы встречаемся с ними каждый день. С палочками, на костылях, в колясках и автомобилях с особой табличкой они направляются ... куда-то по своим делам. При этом порой помогая калекам взобраться на ступени, войти в автобус или открыть двери, мы не утруждаем себя мыслями о том, что такое для них окружающий мир, как им в нем живется, чем они вынуждены заниматься, о чем думают и мечтают, наконец.

Михаил СВЕРДЛОВ.