Хабаровский НПЗ - и вновь реконструкция
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровский НПЗ - и вновь реконструкция

04.12.2001
Просмотры
392

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод на протяжении пяти последних лет активно занимался собственной реконструкцией. Напомним, он первым на Дальнем Востоке освоил установку каталитического риформинга и открыл для дальневосточников высококачественный неэтилированный бензин.

Много еще чего было на заводе реконструировано и внедрено, благодаря чему НПЗ стал лидером на региональном рынке. По его стопам пошли и другие нефтепереработчики. Тот же Комсомольский НПЗ следом внедрил на своем производстве риформинг и даже догнал хабаровчан по качеству своей продукции.

И вот в ноябре из Москвы пришла очередная хорошая новость - Хабаровский НПЗ собирается вновь уйти в реконструкционный прорыв. Дело в том, что в столице «Группа Альянс» и компании «Критерион», «Шелл Глобал Солюшнз», входящие в концерн «Ройял Датч/Шелл», подписали протокол о намерениях. В нем говорится о целой программе реконструкции и развития Хабаровского и Херсонского нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, в рамки этого документа вошел контракт на базовое проектирование установки изомеризации на Хабаровском НПЗ. С российской стороны под протоколом поставили подписи президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев и генеральный директор Хабаровского НПЗ Валерий Голубятников.

Чтобы оценить значимость этого проекта, достаточно заметить, что в период 2002-2010 годов предполагается построить на НПЗ новые современные производства не только по изомеризации, гидроочистке дизельного топлива, но и гидроочистки керосина, и гидрокрекинга. Причем компании «Критерион» и «Шелл Глобал Солюшнз» уже приступают к работе на Хабаровском НПЗ, в частности, по строительству секции изомеризации. Предполагается, что через два-два с половиной года эта установка начнет работу. И тогда выпуск высокооктанового автомобильного бензина на нашем заводе значительно возрастет.

Как сообщил на брифинге после подписания договора Муса Бажаев, стоимость строительства этой установки составит 6-10 миллионов долларов. И эту сумму компания намерена инвестировать из собственных средств.

Вместе с тем, по словам Бажаева, этот проект является лишь первым этапом программы технического переоснащения НПЗ. Общая же стоимость реконструкции хабаровского завода оценивается в 220-250 миллионов долларов...

Впрочем, эту новость нельзя назвать неожиданной. Планы модернизации и вообще крупных капиталовложений на Дальнем Востоке «Группа Альянс» вынашивала давно. Как заметил в одном из интервью ее президент Муса Бажаев, «еще в мае 1998 года нами было объявлено намерение самым активным образом работать в регионах Сибири и Дальнего Востока, испытывающих постоянные проблемы с энергоснабжением. Решение этих задач имеет для нас огромное значение, поскольку акционерами «Группы Альянс» являются администрации 15 субъектов Российской Федерации. А потому социальная составляющая бизнеса, который мы строим в регионах нашей деятельности, никогда не отходит на второй план. Именно для решения проблем с энергоснабжением Приморья и регионов Дальнего Востока предусматривалось создание мощного трейдерского направления в рамках «Группы Альянс»...»

Теперь от этих слов «Группа Альянс» должна перейти к делу. А это значит, что в сообщениях центральных и местных СМИ о Хабаровском НПЗ снова начнет мелькать оптимистичное слово «реконструкция»...

Виктор Илин.