Некоторым депутатам всегда партийность мешает
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Некоторым депутатам всегда партийность мешает

05.12.2001
Просмотры
335

Через несколько дней состоятся выборы краевой законодательной ветви власти. Это будет третья по счету краевая дума. Две предыдущие приняли более 500 законов. Если оценивать работу думцев по этому показателю, то она, безусловно, будет положительной. Но это не главный показатель. Основной критерий оценки - наша жизнь во всех ее проявлениях. А она улучшается столь медленно и так незначительно, что все ветви власти, и прежде всего законодательная, положительной оценки не заслуживают.

Причин недостаточно эффективной работы краевой думы предыдущих созывов достаточно много. Остановлюсь только на некоторых.

Части депутатского корпуса эффективно заниматься законотворчеством мешает партийная принадлежность. Один из кандидатов от КПРФ в состав новой думы, кстати, думец прежнего созыва, откровенно пишет в своей рекламной публикации: «Он политический боец в составе команды практиков и профессионалов!». Откровеннее не скажешь о цели коммунистов в краевой думе - бойцы, а не законотворцы. Я плохо представляю, как можно утром на митинге требовать возврата от рынка к социализму, а днем писать законы по совершенствованию рыночных отношений. Разговоры о том, что коммунисты тоже за рынок, но без капиталистических перекосов, напоминают мне разговоры о социализме с человеческим лицом. Все это уже было. К слову, за место в новом составе думы борются 14 кандидатов от КПРФ. Для края будет просто катастрофа, если представить, что все они победят.

Безусловно, среди депутатов есть люди, которые не могут заниматься законотворчеством, так сказать, по определению. Мягко выражаясь, образование не то. В думу они проходят разными путями, но чаще всего у них достаточно финансовых средств, чтобы привлечь опытных имиджмейкеров и выиграть выборы.

В последние годы в стране вновь стало модным (одно время этим увлекались крупные хозяйственные руководители) «остепеняться», т.е. получать кандидатскую степень. Последний состав краевой думы работал, как хорошая аспирантура. За четыре года выдали на-гора пять кандидатов наук. Для защиты кандидатской диссертации требуется не один год упорной, каждодневной работы по теме диссертации. Аспирантура обычно трехгодичная. Выходит, из четырех лет думской работы у этих людей три года ушли на подготовку диссертации и... один год на законотворчество.

Интересный момент. Ученые, для которых наука - профессия, а не хобби, не хотят заниматься законотворчеством, хотя они для этой работы готовы более чем кто-либо. Ни на предыдущих выборах, ни на этих представителей экономической науки среди кандидатов в депутаты нет, и это при том, что в Хабаровске есть Институт экономических исследований ДВО РАН и Дальневосточный НИИ рынка. Мотивы, которыми они руководствуются, мне непонятны.

И последнее. За восемь прошедших лет мы так и не сумели (законодатели приложили свою руку) сделать выборы по-настоящему состязательными, публичными. Смешно и грешно смотреть то, что на телевидении называется громко «теледебаты». Или как коммунисты понимают свободу слова, блокируя здание телевидения за передачу «Календарь». Пять лет назад у них получилось закрыть «Политические диалоги», почему бы не попытаться и на этот раз.

Будет очень жаль, если мы ошибемся на выборах 9 декабря.

Виктор СМОЛЯК.