О чем расскажут «черные ящики» ИЛ-76?
Утром следующего после катастрофы самолета ИЛ-76 дня на место происшествия в ста километрах от Охотска из Хабаровска вылетела большая группа спасателей во главе с начальником Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенантом Геннадием Короткиным.
В 15 часов 20 минут пополудни вертолет МЧС совершил посадку недалеко от поселка Новая Иня. Туда же прибыли работники транспортной прокуратуры, эксперты-криминалисты, представители Федеральной пограничной службы и отряд спасателей из Магадана. На месте падения самолета к работе приступили около сотни человек.
Прибывшие на место падения ИЛ-76 обнаружили, что более мелкие фрагменты самолета и груз разбросаны на расстоянии по крайней мере пяти километров. Это подтверждает версию, что самолет взорвался и разрушился еще в воздухе и на большой высоте. Но это только первая и не окончательная версия.
Начавшуюся операцию в семи километрах от Новой Ини только условно можно назвать поисково-спасательной. С первых же минут стало ясно, что все, кто находился на борту ИЛ-76, погибли. По данным МЧС, это 18 человек - члены экипажа, офицеры и солдаты Федеральной пограничной службы, гражданские лица, сопровождавшие груз.
Как нам сообщил оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС полковник Сергей Бучинский, на месте катастрофы уже найдены десять обгоревших тел и два «черных ящика», которые в срочном порядке отправлены на расшифровку магнитных записей.
С наступлением темноты поисковые работы на месте падения ИЛ-76 не прекращаются. Они ведутся в три смены и, по прогнозам специалистов, могут продлиться шесть-семь дней. Необходимо собрать как можно больше фрагментов самолета и груза. Поскольку даже самая маленькая деталь может таить в себе разгадку причины этой трагедии. О том, что необходимо найти останки всех 18 погибших, и речи быть не может. Поисковики считают это своим долгом. Но справиться с этой задачей будет чрезвычайно трудно, поскольку самолет упал в густых таежных зарослях.
Леонид ГАПИЧ.