Смотрю на вас, как в зеркало...
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Смотрю на вас, как в зеркало...

06.12.2001
Просмотры
377

Что мы теряем

На выборы надо ходить. В этом есть смысл и польза. И утилитарная, и общественная. Например. «Простой» человек прошел все коридоры местной власти и дошел до полного тупика: «Помогите!» Спрашиваешь, обращался ли он к своему депутату? Начинается весьма интересное. «Видел я этих депутатов... Я за них не голосую!» А зря: выходит, и обратиться не к кому. Далее следует немая сцена.

После очередной такой «беседы» возник вопрос: а как соотносится число избирателей с числом посетителей депутатских приемных? Интересно соотносится: за одного депутата голосовало 3159 избирателей, а на приеме за четыре года побывало 4216; за другого - 3896 и 4593; за третьего - 4700 и 937 и т. д. Значит, к некоторым депутатам обращается за помощью уйма людей, за него не голосовавших. Отсюда простой житейский вывод: никогда не мешает «соломки подстелить» на случай нечаянного падения.

Есть и такой щепетильный момент, как доверие населения. Законы нынче такие, что депутаты могут быть избраны даже при минимальной явке людей на избирательные участки. Не хочешь - не голосуй. Дело добровольное.

Сколько же избирателей придет на выборы нынче - вопрос открытый. Но желательно - больше. И для легитимности депутатов краевой думы. И для собственного достоинства участия в этом процессе. Нам теперь никуда не уйти от выборов, стало быть, надо учиться их понимать.

Что мы находим

В этом году в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске проходили необычные социологические исследования. Для анализа была выбрана категория граждан, не зависимых от государственной социальной помощи и обеспечивающих свои доходы своим трудом. Это так называемое «экономически активное население» в возрасте от 23 до 65 лет. Причем исследования проводились не привычным анкетированием, а в виде интервью. Во время разговоров с людьми ученые задавали десятки разных вопросов, фиксируя и ответы, и эмоции, и рассуждения «не по теме». В том числе затрагивалась и тема выборов вообще в стране, без привязки к территории. Исследование проводилось в рамках научного проекта, поддержанного Московским общественным научным фондом и фондом «Институт «Открытое общество». Проектом руководил хабаровский профессор, доктор философских наук Леонид БЛЯХЕР.

- Леонид Ефимович, существует мнение, что мы, то есть россияне, весьма политизированный народ.

- За весь народ и всю страну говорить не будем, но тенденция по названным городам прослеживается иная. Экономически активные люди стали менее политизированными. Для них политика вообще стала менее актуальной. Это нормальное явление. Хуже, когда люди проявляют нездоровый интерес к политическим событиям.

- Выдвижение кандидатов в депутаты краевой думы нынче было, скажем так, почти беспартийное. «Яблоко» и многие другие не пожелали открытой причастности. ЛДПР как бы спряталась за избирательный блок. Открытое постоянство только у выдвиженцев от КПРФ. Это некая случайность или тенденция на фоне исследования?

- Каждые выборы партии и движения используют в своих целях, и выдвижение каждого депутата ими мотивируется. У нас была другая задача - отследить отношение определенной части населения к партиям вообще. Ведь в начале 90-х годов у россиян слово «партия» напрямую увязывалось с аббревиатурой КПСС. Потом появился определенный негатив вообще к слову «партия». Сейчас этот негатив отошел в сторону, поменявшись на мнение, что ни одна партия реально каких-то дел сделать не может. Более-менее сносное отношение к тем политическим организациям, которые имеют фракции в Госдуме. Другие партии не воспринимаются.

- На кого же (после КПСС) молиться-то будем? На «отца-спасителя»?

- Образ «отца-спасителя» тоже потускнел. Теперь в сознании людей дилемма. С одной стороны, они продолжают считать, что государство нам должно (качественное образование, нормальная зарплата и т.д.). С другой - понимают, что добиться этого от власти вряд ли сможем. Отсюда возникает тяга к людям, которые обещают конкретные вещи - отремонтировать крышу и т.д.

- И что же в этом плохого? Депутаты сплошь отчитываются о решении тысяч жалоб избирателей.

- Это - не плохое. Это - неправильное, можно даже сказать, политически безграмотное отношение к депутатам. Их задача - работать над законами и принимать их, а не ремонтировать крыши и подъезды. Совмещение задач - издержка переходного времени. Хотят и могут решать проблемы избирателей - пусть решают. Но главное - это все-таки законы.

- Нынче на выборы идет много руководителей предприятий - как это понимать?

- В последние годы перед крупными предприятиями встала задача - иметь своих представителей во власти. Причины? Приведем одну из них - налоги. Налоговое законодательство похоже на винегрет, где законы во многом дублируются или противоречат. Почти по каждому закону есть система льгот. Когда есть система, почему бы ею не воспользоваться?

С другой стороны, основные деньги в обществе - это бюджетные деньги. Они распределяются именно путем законодательных актов. Отсюда у предприятий появляется интерес к законодательным органам.

Есть такой момент: нередко законы вместо помощи оказывают вред экономике региона. Депутаты, не связанные с практикой работы в реальном секторе экономики, подчас неумышленно, по незнанию создают своими законами дополнительные проблемы предприятиям. Отсюда наблюдаем большое количество директоров, желающих стать депутатами. Для них качественные законы - это объективная необходимость. Если депутаты не могут сделать качественные законы - им остается заняться этим самостоятельно.

- Если есть такая тенденция, то процесс может зайти далеко - у нас в депутатах сплошь будут директора?

- Когда партии слабы и не могут выполнять роль политических агентов в обществе, то вполне реально, что эту роль все больше будут выполнять крупные предприятия. Предприятия - это, как правило, круг общения, дружеские и родственные связи, система социальных льгот. Поэтому они оказываются гораздо значимее в какие-то периоды, чем политические партии. В отличие от партий, где людей подбирают по идеологическим предпочтениям, у предприятий они гораздо конкретнее. Значит, эффективнее.

- Что можно сказать о предвыборных технологиях и цене депутатского места?

- Технологии остаются неизменными уже несколько лет. А минимальная цена предвыборной кампании вместе с агитацией (это уже по моему мнению) для избрания в краевую думу в пределах 300 тысяч рублей.

- Что бы вы пожелали и кандидатам, и избирателям?

- Хороших выборов и достойного выбора.

Евгений ПЕРЕСЫПКИН. Раиса ЦЕЛОБАНОВА.