Новый способ борьбы с пожарами: плевать на огонь
Говорят, умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. Но, похоже, пора вводить в поговорку еще одну категорию - тех, кто не учится вообще никак. Судя по проверке Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, из прошедшей огненной осени многие ответственные лица вообще не сделали никаких выводов...
Не раз было сказано, что лучшая профилактика правонарушений - своевременное наказание. Безнаказанность, как ничто другое, провоцирует вседозволенность. Что же сделано по лесным поджогам последних месяцев? Для начала полный бардак в самом элементарном - в деле оформления материалов о таежных пожарах и передачи этих документов в правоохранительные органы.
Так, в Хабаровском лесхозе, на территории которого в нынешнем году зарегистрировано 53 лесных пожара, вообще нет никакого учета требуемых документов (как и в предыдущем году). Та же картина - в Приграничном лесхозе (9 лесных пожаров): протоколы не имеют номеров или они дублируются. Все это, естественно, создает путаницу. И практически невозможно проверить, направлены в правоохранительные органы материалы по этим фактам или нет. Хотя работа эта вроде бы и не такая уж сложная. Имена потенциальных поджигателей, как правило, известны. В одном случае это садоводы конкретного общества, в другом - подростки. Понятно, что при подобном отношении к делу все они остались безнаказанными.
Не менее печальная картина в Оборском лесхозе. Здесь из 20 бушевавших лесных пожаров зарегистрировали лишь семь. Да и те случились до 26 июня прошедшего лета. Но нет ни одного (!) протокола за пылающие сентябрь-октябрь. Просто вопиющая безответственность.
Большая часть всех этих упущений носит, конечно, необратимый характер. И все-таки кое-что можно сделать даже вдогонку. В ходе проверки всплыли 26 случаев, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела. 21 из них Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура вернула для дополнительной проверки. Еще по двум отказным материалам возбуждены уголовные дела. Сколь эффективной является эта практика, говорит следующий случай.
Чуть раньше природоохранная прокуратура уже выудила одно такое «безнадежное» дело: в начале мая гражданин А. Бракоренко присел прикурить в районе 161 километра трассы Хабаровск - Находка. Из-за небрежно брошенного окурка загорелся таежный массив Лазовского лесничества. В настоящее время дело рассматривается в суде (весьма редкий, замечу, прецедент для нашего времени). Но о некоторых результатах можно говорить уже сейчас - вряд ли гражданин Бракоренко будет и впредь разбрасываться незатушенными окурками в лесу.
Однако ситуация такова, что наказывать, судя по всему, следует не только поджигателей, но и тех, кто не обращает на них внимание. Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура предложила департаменту природных ресурсов по Дальневосточному региону привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководителей Хабаровского, Оборского и Приграничного лесхозов за явное нарушение законности. А вот директорам Аванского и Бикинского лесхозов рекомендовано самим наказать тех сотрудников, которые работают спустя рукава.
Впрочем, не только деятельность лесхозов по фактам пожаров вызывает горькое сожаление. Еще одна проверка (на этот раз Хабаровская межрайонная прокуратура действовала совместно с отделом по организации дознания УВД Хабаровского края) выявила грубые нарушения уголовно-процессуального и лесного законодательства в отделах внутренних дел Хабаровского, Вяземского, имени Лазо и Бикинского районов. Очень часто в делах отсутствует протокол осмотра места лесного пожара. А ведь без этого документа вряд ли возможно впоследствии восстановить истинное положение дел. Если же осмотр и имел место, то проводился порой без участия лесников и носил чисто формальный характер. Перечень нарушений можно продолжить...
В целом же все это говорит об одном: после того, как пожары потушены, о них почему-то забывают. Единственный выход - в корне ломать общественное мнение. Причем не только среди рядовых горожан и сельчан, но и также руководителей лесхозов. Поэтому в ближайшее время, по словам Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Константина Кожевникова, следует ждать вполне обоснованного наказания виновных.
Быть может, это и будет началом подлинной профилактики лесных пожаров.
Светлана ПОДЗНОЕВА.