Все позади - и приговор, и суд...
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все позади - и приговор, и суд...

11.12.2001
Просмотры
415

Пока в ночь перед выборами избиратели округа №9 мирно спали, неизвестные молодые люди в пуховиках и черных вязаных шапочках вершили свое «черное дело» - обеспечивали на понедельник работой уборщиц всех ЖЭУ Южного микрорайона Хабаровска. К утру все подъезды домов, где еще не поставлены железные двери, были усыпаны компрометирующими листовками на одного из кандидатов в депутаты - Александра Бронникова.

«Вы доверяете Бронникову?» - вопрошали листовки. Следом ксерокопии воспроизводили приговор суда Охотского района, из которого следовало, что в 1990 году призывник Советской Армии Александр Бронников был осужден за вымогательство. И наказанием ему было назначено лишение свободы «сроком на два года и шесть месяцев условно с обязательным привлечением к труду...». Печать, подписи председателя суда и зав. канцелярией, даже номер уголовного дела для убедительности...

В воскресенье образцы этих листовок народ, намеревавшийся голосовать за Бронникова, понес на избирательные участки, чтобы узнать у сведущих людей: что же на самом деле происходит с их кандидатом в депутаты? На одном из избирательных участков, расположенном в лицее искусств, мы стали свидетелями такой картины: семейная пара совещалась, за кого отдать голоса. Решили - за Бронникова.

- Да его же посадили, - огорошили их две всезнающие старушки с улицы Суворова, 15. - Не верите - сходите на избирательный участок № 96. Там наблюдателем от Стельмаха - начальник милиции Охотска, который Бронникова в свое время и «посадил». Он вам порасскажет...

- Нарушают закон о выборах, - с грустью констатировали наблюдатели от А. Бронникова. - Понятно ведь, что потенциальных лидеров в гонке всего два: начальник Хабаровских тепловых сетей Николай Юрасов и наш кандидат - генеральный директор рыбодобывающей компании «Прокси». Остальные кандидаты агитацией почти не занимались, встреч с избирателями не проводили.

Мы же интереса ради отправились на избирательный участок № 96, чтобы узнать, что там готовы «порассказать» избирателям?

Василий Грек (наблюдатель от кандидата в депутаты Николая Стельмаха) и в самом деле оказался подполковником милиции, в прошлом начальником РОВД города Охотска.

- Это кто ж ко мне вас подослал? Про Бронникова ничего плохого сказать не могу. На мой взгляд, достойный человек... Судимость у него «погашена», а то, что этот «прискорбный факт» его биографии используют сегодня конкуренты - обычная провокация. То уголовное дело «выеденного яйца» не стоило. Были у парня два товарища, которые вымогали деньги у цветочников. Он волей судьбы оказался рядом и не попытался помешать. Кто из 16-17-летних не попадал в похожие ситуации? Стоял, смотрел, молчал - значит, виноват... Надо смотреть не в прошлое, а в настоящее: что человек из себя представляет сегодня!

Как бы то ни было, инициаторы «подметного дела» Бронникова своих целей, видимо, добились. Сомневающиеся избиратели отдавали голоса тому, кто остался. А это - Владимир Денисенко, председатель общественной организации «Общество защиты прав потребителей города Хабаровска», Владимир Жуков, заведующий поликлиникой №2, Галина Кривых, исполнительный директор Хабаровской региональной общественной организации «Центр защиты семьи и детства», Валентин Парчинский, начальник ХМПАТП-3 и уже упомянутый Николай Стельмах, директор частного охранного предприятия «КОС», в прошлом более известный как начальник отдела по борьбе с коррупцией Дальневосточного РУБОПа.

Судя по опросу, который мы провели на избирательных участках, «фаворитом» избирательного округа №9 все-таки окажется Николай Юрасов, директор Хабаровских тепловых сетей. Залогом успеха, по мнению жителей Южного микрорайона, стал уже сам лозунг его избирательной кампании - «Город начинается с окраин». «Спальный» район Хабаровска - район вконец запущенных «хрущоб», бесприютных дворов и беспризорных детей. На фоне хорошеющего не по дням, а по часам городского центра этот контраст становится все более разительным. Николай Юрасов обещал этот контраст сгладить. А в хорошее так хочется верить!

Ирина МАШНОВА.