Темная троянская лошадка
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Темная троянская лошадка

19.12.2001
Просмотры
350

Третьим лицом в государстве Российском - спикером Совета Федерации - нежданно-негаданно стал петербуржец Сергей Миронов. Таким образом верхняя палата парламента из оппозиционного блиндажа губернаторов в одночасье превратилась в мощный властный рычаг для питерской команды Владимира Путина в Кремле.

Но в задачи нового спикера будет входить не только быстрая госприемка многочисленных законов из пакетов предложений президента РФ, что явно ускорит либеральные реформы в стране. Сверхзадача Миронова: всевозможными парламентскими способами лишить губернатора Петербурга Владимира Яковлева возможности решать социально-финансовые вопросы северной столицы через СФ, зарабатывая на этом политические дивиденды.

Ты помнишь, как все начиналось

Сергей Миронов серьезно увлекся политикой в 1994 году, сменив хорошо оплачиваемый пост менеджера среднего звена в строительной компании «Возрождение» на депутатское кресло в питерском парламенте. Законотворческая активность Миронова в Мариинском дворце оказалась столь высока, что уже в 1995 году он был избран первым вице-спикером Законодательного собрания Петербурга (ЗС) и ему поручили курировать в парламенте весь блок экономических вопросов. Хотя до избрания депутатом опыта деятельности в органах представительной власти Сергей Михайлович не имел никакого. Возвышению Миронова поспособствовала его законодательная инициатива о резервном фонде для депутатов ЗС. Именно с его подачи в руках питерских парламентариев оказались миллионы бюджетных долларов из городской казны, которые по своему усмотрению они могли тратить на решение социальных нужд избирателей. За счет этих денег были заткнуты многие «дыры» в социальной сфере, в области здравоохранения, образования, благоустройства, до которых никогда бы не дошли руки у исполнительной власти Петербурга. Эта практика питерского парламента - беспрецедентна. Такого в России нигде больше не было и нет.

Первое серьезное столкновение Миронова с Яковлевым произошло в 1996 году в ходе предвыборной борьбы за пост губернатора Петербурга. И именно предвыборная кампания Анатолия Собчака близко познакомила Сергея Миронова и с будущим президентом РФ, а в то время заместителем мэра Владимиром Путиным. Администрация мэра настаивала на том, чтобы выборы состоялись не 19 мая, а в марте. Таким образом окружение Собчака пыталось сократить время раскрутки кандидатов-конкурентов на губернаторское кресло, прежде всего Владимира Яковлева. Кстати, в России это уже общепринятый политический прием, который первым опробовал Путин, будучи руководителем предвыборного штаба Собчака. Однако исполнительной власти тогда никак не удавалось собрать кворум и склонить депутатов ЗС к переносу выборов. Внезапно на одном из заседаний вице-спикер Сергей Миронов заявил, что он видит в зале 34 человека и кворум есть. По подсчетам других депутатов, в зале находился всего 31 законодатель, и кворума не было. Невзирая на расхождение в цифрах и благодаря инициативе тогдашнего заместителя председателя ЗС, срок губернаторских выборов был перенесен, что, тем не менее, не помогло действующему градоначальнику переизбраться на новый срок. Собчак в 1996 году, как известно, проиграл Яковлеву. А Миронову новоиспеченный губернатор принялся вставлять палки в колеса и препятствовать его политическому росту с энергией, достойной лучшего применения. С этого, собственно, и началось противостояние опального парламентария и Смольного, длившееся без малого шесть лет.

PR-атака

В Петербурге начали твориться дикие вещи. Как только началось выдвижение кандидатов в депутаты городского парламента, в разных концах города стали регистрироваться однофамильцы известных местных политиков. К примеру, баллотирующийся в ЗС нынешний его депутат Олег Сергеев был немало удивлен, когда обнаружил, что рядом с его фамилией в списках горизбиркома фигурируют еще два Олега Сергеева. Оба «конкурента» были совершенно случайными, никому не известными людьми. Один - безработный, а второй - пенсионер. При этом ни тот, ни другой не проживали в избирательном округе. В тот же день удивление постигло и баллотирующегося в новый состав Законодательного собрания Сергея Миронова - второй Сергей Миронов уже числился в списках. Особый цинизм политтехнологов заключался в том, что один из «двойников» Миронова был... негром. Чем могла обернуться такая чехарда для известных в городе политиков, гадать не приходилось: вконец запутавшиеся избиратели могли и не разобраться, кто есть кто. Еще сложнее было разобраться электорату, кто именно из Сергеев Мироновых публиковал в посланиях к избирателям ту или иную глупость.

Изобретателей нового приема предвыборной борьбы искали, но не нашли. Удалось узнать лишь то, что «двойники» баллотировались в ЗС сознательно и за небольшие деньги. Позже выяснилось, что автором этого пиаровского ноу-хау был штатный имиджмейкер губернаторской «семьи» Алексей Кошмаров. И задумана вся эта вакханалия была только с одной целью - не пустить в ЗС Сергея Миронова, самого опасного оппонента Владимира Яковлева. Все остальные кандидаты в депутаты, думается, попали под «горячую руку» Кошмарова за компанию или для отвода глаз. Кстати, Миронов не остался в долгу, опубликовав в «Независимой газете» нашумевшую статью о губернаторе Яковлеве с крайне обидным заголовком «Завхоз культурной столицы», ставшую тут же бестселлером в Петербурге. Эта публикация нашла отклик у многих петербуржцев, стройными рядами двинувшихся голосовать за Миронова, надеясь, что это именно тот человек, который и возглавит антигубернаторскую оппозицию в городе.

Вопреки прогнозам Смольного, в декабре 1998 года к урнам для голосования в Санкт-Петербурге пришли более 40 процентов избирателей. Бывший и.о. председателя ЗС Сергей Миронов, против которого в его округе была организована беспрецедентная PR-атака, собрал рекордное число голосов - 69,3 процента.

Прокурорское давление

Вновь оказавшись в ЗС, Сергей Миронов, естественно, стал одним из основных кандидатов на пост спикера питерского парламента. Конкуренцию ему могли составить разве что второй вице-спикер Виктор Новоселов да бывший начальник ГУВД Петербурга Аркадий Крамаров. Губернаторская «семья» хотела видеть на этом высоком посту своего ставленника - Сергея Тарасова. Первым ударом по репутации Миронова стало заказное убийство его коллеги по ЗС Виктора Новоселова, дружеских отношений с которым Сергей Михайлович не скрывал. А пресса не скрывала тесных связей Новоселова с представителями бандитских кругов Петербурга - накануне трагической гибели парламентария (его взорвали в собственной машине, взрывом оторвало голову) все подконтрольные губернатору СМИ только и трубили об этом. Кстати, депутат ЗС Сергей Андреев, не стесняясь, по сути, обвинил в убийстве Новоселова губернатора Яковлева. А верные градоначальнику СМИ строили догадки о том, что мог искать Сергей Миронов в сейфе своего коллеги сразу после взрыва, и делали ничем не обоснованный вывод: «компромат на себя». Таким образом читателя просто подталкивали к мысли, что это именно Миронов устранил конкурента буквально в день выборов спикера ЗС. Но некоторые СМИ объективно подмечали, что «произошла обычная воровская зачистка территории, чтобы создать для губернатора Петербурга Владимира Яковлева послушный законодательный орган власти». Другими словами, квалифицировали беспрецедентно-жестокую ликвидацию Новоселова, как угрозу и предупреждение прежде всего Миронову. Типа, будешь рыпаться, тебя рядом положим. Эта версия вполне в духе нынешнего бандитского Петербурга без кавычек. Кстати, каждый раз, когда в городе происходило громкое убийство, например Михаила Маневича, губернатор в городе, как правило, отсутствовал, он уезжал за рубеж. Так случилось и на этот раз.

Параллельно против Сергея Миронова было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы явно по заказу Смольного вытащили на свет историю 1997 года о якобы самовольном выделении Мироновым от имени ЗС многомиллионного беспроцентного займа из городской казны для питерской газеты «Смена». В ходе следствия было установлено, что на одном из финансовых документов стояла подпись С. Миронова. Ущерб от его действий следствие оценило в 100 миллионов рублей (в ценах 1997 года) и предъявило обвинение по статье 171 части 1 УК РСФСР (превышение власти или служебных полномочий). Это дело, не имеющее судебной перспективы, тянулось ровно до того момента, когда спикером ЗС с большим напрягом все-таки избрали «верного яковлевца» Сергея Тарасова, и сразу после этого оно в одночасье было закрыто «за отсутствием в действиях Миронова признаков состава преступления».

А Миронов и не думал становиться «покорной овечкой». Именно ему, к примеру, приписывают активное участие в процессе пересмотра сроков выборов губернатора Петербурга в 1999-2000 годах. Выборы питерского градоначальника в декабре 1999 года были невыгодны федеральному центру, который в этом случае не успевал достойно представить в городе своих ставленников. В итоге выборы состоялись в мае 2000 года и, хотя здесь решающую роль сыграла не работа Сергея Миронова, а позиция Верховного суда РФ, негативный вклад депутата в предвыборную кампанию Яковлева был заметен.

Роковой просчет

В итоге в Смольном решено было выдворить смутьяна из Петербурга навсегда. У Миронова в ЗС отобрали право финансовой подписи, которое он имел как вице-спикер, а затем ярого оппозиционера просто отправили подальше от Мариинского дворца и берегов Невы - в Москву, в Совет Федерации.

Вот что по этому поводу заявил на днях ставленник губернаторской «семьи» и нынешний спикер ЗС Сергей Тарасов: «Мы были заклятыми врагами с ним: боролись за первый пост в парламенте Петербурга, и он сумел сделать незаурядный поступок. Он сумел отступить ради достижения стабильности в Законодательном собрании, сумел уступить это место фактически мне. Я это не скрываю, я сделал все, чтобы стать председателем и сделать его своим заместителем. Уже ходили такие разговоры, что Сергей Миронов вечно второй - он шесть лет пробыл в должности заместителя председателя... Я был уверен, что у него не будет успеха в СФ. Потому что московские политики не дадут занять ему один из важных постов в СФ. О председателе СФ я даже не думал. Он опроверг все мои самые даже большие мысли. Я так предполагал, что он, может быть, займет пост зампредседателя, а он сумел сделать гораздо больше, еще раз доказав, что он чрезвычайно упорен в достижении своих целей...».

И сегодня петербургская политэлита пребывает в шоке после внезапного назначения Миронова на третий по значимости государственный пост в политической иерархии России, хотя губернатор Яковлев и заявляет, что ему все равно, что он, мол, половину Петербурга отправил бы в Москву - ничего от этого в северной столице не изменится. Ой ли?

На самом деле все ждут мести со стороны Миронова за годы унижений, которые он незаслуженно терпел от Яковлева и его ближайшего окружения. И все знают, что эта месть в том или ином виде не заставит себя долго ждать.

«Ленинградская правда».