А Кукуев на вопросы так и не ответил
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А Кукуев на вопросы так и не ответил

20.12.2001
Просмотры
315

В полпредстве президента по Дальневосточному федеральному округу в течение двух дней проходило совещание «Современное состояние и перспектива развития природопользования и охраны окружающей среды в Дальневосточном регионе» с участием десанта московских чиновников во главе с первым заместителем министра природных ресурсов РФ Ю. Кукуевым, который, правда, чуть припозднился - самолет задержался.

Но и без него экологи, ученые и природопользователи региона оценили состояние природной среды как кризисное. Это, кстати, лучше не из Москвы, а на местах видно. И дискутировать по этому поводу уже становится просто бессмысленно.

Ежегодные лесные пожары (сгорает больше, чем вырубается), отравленные реки, разгул браконьерства, отсутствие надежной охраны, наплевательское отношение центра к проблемам территорий ставит вопрос: а нужно ли России Министерство природных ресурсов, которое фактически ни за что не отвечает? Пожары у нас тушит дождь, леса сами потихоньку восстанавливаются, чистота водоемов на совести горных компаний и старательских артелей. А в Москве только и знают, что делить эти самые сырьевые богатства. Департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону уже год как занят реорганизацией и чаще выступает в роли учетчика природных болячек да просителя денег у Москвы. Время от времени собирают они и отправляют ходоков в МПР - глядишь, что-нибудь и отломится от жирного столичного пирога. Но никакие просители количество леса на Дальнем Востоке не увеличат. Правда, несмотря на опустошительные пожары, Хабаровский край все еще лесом богат. Число лесопользователей растет, и неплатежи за ресурсы увеличиваются. Из 16 тысяч проверок тех, кто обогащается за счет общенародной собственности, выявлено 15 тысяч нарушителей, то есть почти каждый... первый. Парадокс? Да, ни министерство, ни департамент, ни другие органы так и не могут добиться, чтобы за ресурсы, а тем более нарушения в их использовании исправно платили. Тогда, извините, зачем они существуют?

А самое главное, на все федеральные экологические программы, которые запланированы на местах, дают не деньги, а так - милостыню. К примеру, спрашивали на совещании, зачем нам нужны дорогостоящие спутники, если тушить пожары нечем - нет денег на бензин для техники. Расширяются постоянно площади охраняемых территорий, а организовать их охрану тоже не на что. Почему нет современных технологий для лесовосстановления, а вот для масштабных рубок они есть? Валютоемкое бревно вывозится своими и чужими браконьерами, задерживаются «стрелочники», а не те, кто на этом миллионы наваривает. Почему не ужесточается наказание к тем, кто загрязняет природную среду?

На эти и другие вопросы ответов заместителя министра не последовало. Видимо, для этой руководящей структуры стратегия «разумного природопользования» на ближайшие годы заключается только в том, чтобы гнать лес, добывать золото, вычерпывать биологические объекты со дна морей и рек еще более ударными темпами, то есть работать на то, чтобы оставаться сырьевым придатком развивающихся соседей по АТР. Одной рукой - здоровой и проворной - мы будем наши природные сокровища изничтожать, а другой - парализованной - пытаться их восстанавливать.

Впрочем, московские гости пообещали приблизить свои кабинеты к территориям активного природопользования, разделить наконец-то полномочия между центром и регионами. Еще они рекомендовали всем провести инвентаризацию природных ресурсов для их эффективного использования во благо проживающего здесь народа. Звучит очень красиво! А мне почему-то кажется, что считать стволы, рыбу и зверя будут для того, чтобы знать, что еще налево пустить можно. Намечено завершить реорганизацию структур и организаций департамента природных ресурсов уже в этом столетии! Тоже замечательно! По крайней мере стало понятно, почему у нас с природной средой проблемы. Потому что ведомство никак реорганизоваться не может. Вот куда силы чиновников уходят, оказывается, вот где прежде всего они свое административное рвение демонстрируют. А пока они друг друга реорганизовывают, леса горят (нет денег их тушить), реки загрязняются (нет денег на очистные). На зарплату реформаторам реформаторы деньги почему-то всегда находят.

Только тигру чуть повезло - на его охрану американцы денег дают. У них ведомство, видимо, уже реорганизовали. Только это и радует.

Александр САВЧЕНКО.