Назад - к талонам!
В недавнюю предвыборную пору всякое лыко было в строку агиток за кандидата в депутаты Законодательной думы нашего края Волынцеву Ольгу Витальевну. Достигнув пенсионного возраста, она сохранила кипучую энергию и живой сострадательный интерес к нуждам сограждан.
О чем свидетельствовал помещенный в листовках перечень того, что сделано при ее активном участии. Здесь и разработка краевой целевой программы социальной защиты пожилых граждан, инвалидов, малообеспеченных семей, и введение в крае законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов». Оказывается, будучи начальником отдела департамента соцзащиты администрации края, Ольга Витальевна успешно проталкивала льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, за пользование газом, электроэнергией для отдельных категорий граждан. Инвалиды должны быть благодарны ей за доплаты к пенсии, за льготы по уплате за установку телефонов.
Да, с таким «послужным списком» не то что на краевую, а и на Государственную думу претендовать можно было бы. Но вот авторы агиток, листовок, плакатов и газетных публикаций почему-то не упомянули еще об одной блестящей инициативе Ольги Витальевны - о ее предложении ввести в крае на какой-то срок на общественном пассажирском автотранспорте талоны для учета числа пользующихся проездной льготой стариков, старух и увечных. Думается, если бы избиратели знали об этой идее Ольги Витальевны, то результат голосования за кандидата Волынцеву был бы другой. А так, она - депутат краевой думы.
А ведь какой великолепный шум был нынешней осенью по этому поводу. Помните? Какую высокую волну общественного мнения погнало намерение властей и транспортников с подачи Ольги Витальевны ввести талоны учета пассажиров льготного проезда. И представьте, ударили по самому больному месту людей - по их, теперь до конца дней, тревожной памяти и униженному самолюбию. Талоны предложили именно тем, кто почти всю свою многострадальную жизнь прожил по продовольственным карточкам, по талонам в столовую, по записям в очередях, по ордерам на ковер или стиральную машину, по ночным отметкам на ладошке химическим карандашом, чтобы не поломался порядок почти бесконечной шеренги у магазина.
Затеянная унизительная акция с введением контрольных талонов в автобусах, по сути дела, уже дважды провалилась. Ее не начали, как обещали, с первого ноября, она не начнется и с нового года. И не только потому, что в спешке не подготовлена ни технически, ни организационно. А и потому, что направлена против людей, против их законных прав на нормальное, более или менее цивилизованное транспортное обслуживание.
Никто не спорит с тем, что наши пассажирские автопредприятия несут непомерные и очень слабо компенсируемые потери от перевозки огромного числа льготников. Есть надежды, что в наступающем году с перевозкой пассажиров от МО, МВД и других ведомств в погонах наконец-то будет наведен платежный порядок. А те, кого на городском автотранспорте намереваются поставить в условия «усиленного режима», составляют в этом пассажиропотоке не очень большую часть. И при желании и - главное - способности выявить истинные потери от перевозки этой категории льготников можно найти не такой жестокий и унизительный способ.
«Талонная» инициатива вызвала, говоря официальным языком, широкий общественный резонанс. Краевая прокуратура вынесла протест на решение ввести талонную систему для пенсионеров и инвалидов в общественном транспорте. А несколько дней назад краевой суд признал его недействительным и не подлежащим исполнению. Сотрудники юридической службы краевой администрации с действиями суда и прокуратуры не согласны и намерены по этому поводу апеллировать к Верховному суду России.
Затея с поголовным пересчетом льготников при помощи контрольных талонов уже влетает в копеечку. Краевая типография № 1 напечатала немалое количество талонов на бумаге различного цвета. На выполнение заказа, сделанного департаментом социальной защиты, печатникам перечислены немалые суммы. Начало введения талонов на транспорте пока перенесено на 1 апреля. Правда, разумный человек доброе дело в день дурака едва ли начнет. Но у нас ведь еще те юмористы!
Леонид ГАПИЧ.