Дворцы остаются детям?
Намерение хабаровских городских властей перевести на самоокупаемость учреждения дополнительного образования недавно не на шутку обеспокоило и родителей, и педагогов, которые занимаются с детьми в кружках и студиях.
Их можно понять, помня решительность, с которой чиновники раз за разом урезали в последние годы до минимума школьный бюджет, не внимая ни протестам общественности, ни аргументам специалистов. Для всех было очевидно, что многие подростки останутся на улице, если будет принято такое решение, далеко не в каждой семье найдутся средства для полного возмещения расходов на занятия подростков в кружках и студиях, да и детским учреждениям вряд ли удастся выжить при переводе на самоокупаемость.
Обо всем этом шла речь в корреспонденции «Вот такое «обрезание», опубликованной в «Тихоокеанской звезде» 6 ноября нынешнего года. Недавно мы получили от начальника городского управления образования А.И. Веденяпиной разъяснение по поводу этой публикации, в котором говорится, что управлению образования поручалось «проанализировать деятельность учреждений дополнительного образования, внести предложения мэру города о переводе их на самоокупаемость». Анализ, естественно, показал, что детские кружки и клубы окупить себя не смогут.
«В настоящее время на имя вице-мэра города подготовлена служебная записка о невозможности перевода учреждений дополнительного образования на самоокупаемость с приведением расчетов и цифр, подтверждающих это. Решение о переводе образовательных учреждений на самоокупаемость на уровне администрации города не принято, - сообщает А.И. Веденяпина. - Сеть учреждений дополнительного образования сохранена. Нет проблемы дефицита педагогических кадров в учреждениях дополнительного образования. По сравнению с прошлым годом на 310 человек увеличился охват детей, занимающихся в студиях и кружках, и составил более 18 тысяч человек. Благодаря пониманию мэром проблем в дополнительном образовании был отремонтирован и открылся Дом культуры имени Кирова в Краснофлотском районе, где разнообразными видами деятельности будут заняты дети с 3 лет, а также молодежь до 28 лет. Решен вопрос и об освобождении подросткового клуба «Эврика» ОАО «Амуркабель» Индустриального района от арендной платы за занимаемое помещение, идет реконструкция городского Дворца детского и юношеского творчества, что позволит значительно улучшить условия для развития творчества юных хабаровчан».
Кажется, все факты говорят о том, что поспешное и губительное решение городских чиновников удалось предотвратить. Но заканчивается письмо такими словами:
«Зная, как мэр города относится к учреждениям образования, я не верю, что вопрос о переводе учреждений дополнительного образования на самоокупаемость будет решен положительно».
Неужто у кого-то еще есть сомнения в том, что нужно оставить дворцы детям?
Валентина СЕМЕНОВА.