Под чьей «крышей» теплее?
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Под чьей «крышей» теплее?

04.01.2002
Просмотры
357

Банально, но так: рыба ищет где глубже, а человек где лучше. А предприятие? К тому же не одно, а два, настолько связанные друг с другом, что разорви пуповину - и неизвестно, чем все окончится. Для них самих, а в нашем случае - и для края.

40 лет вместе, бок о бок, как единая семья, опытно-производственное хозяйство «Восточное» и Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Казалось, уж на что 90-е годы были тупиковые для деревни, для науки и самих владельцев ферм-полей, но и те преодолели. Поддерживая друг друга, а заодно агронаучную «периферию» Дальневосточного региона и уцелевшие совхозы. В первую очередь в нашем крае. Только-только приноровились к рынку, а им - бац, депеша из крайагропромкомитета. Странная по формулировкам, но смысл такой. Дескать, уважаемые В.И. Горбатюк и В.М. Ступин (директора ОПХ «Восточное» и ДальНИИСХа. - Ред.), все б ничего, но не настала ли пора вашу «сладкую парочку» разбить. Начиная с 2002 года, говорится в документе, предусматривается финансирование из краевого бюджета только сельхозпредприятий краевой госсобственности. Посему рекомендуем «поставить вопрос о финансовой поддержке ведения сельхозпроизводства перед вышестоящей организацией».

Где она? За семь тысяч верст - в Москве. Российская академия сельскохозяйственных наук. Если кто-то думает, что сие федеральное учреждение один из вечно плачущих российских научных «слабачков», у кого ни кола, ни двора, ни дыма над трубой, то глубоко ошибаются. Это «латифундист», каких поискать. За «оградой» академии (не в Москве - по всей России) 386 опытно-производственных хозяйств, типа горбатюковского. Уйма всяческих НИИ, научных центров и прочего. Самое же главное, согласно ельцинскому указу № 84 от 30.01.1992 года (вовремя ребята подсуетились) РАСХН получила в бессрочное и бесплатное пользование всю «свою» земельку. Сколько ее - неведомо. Но можно предположить: на Алтае, к примеру, есть ОПХ, где 17 тысяч га пашни, у Горбатюка в Восточном ее куда меньше. Суть, однако, не в ее количестве и не в том, что опэховцы всех губерний не платят налог за землю (кто смел, тот и съел), а кто как хозяйствует на ниве-кормилице. Что, собственно, дает альянс ученого и производственника на той территории, где они проявляют свои таланты? Каков практический результат их усилий?

«Восточное» в чьих-то рекомендациях вряд ли нуждается, В.И. Горбатюк - тем более. Сегодня это лидер, «локомотив» сельского хозяйства края. Чего ни коснись: надои молока - выше всех (за 4000 кг зашкаливают), зерновые по этому году - 30 центнеров зерна с гектара, соя - на уровне, долголетние культурные пастбища - лучшие в Приамурье, коровы, молодняк - племенное ядро общекраевого стада, своя переработка и т.д. и т.п.

- Без науки, без своего НИИ, - говорит Валерий Иванович, - мы б этого никогда не достигли. Хозяйство - база, полигон для исследовательской работы ученых. Если нас разделят, вряд ли от этого кто-то крупно выиграет. Погубить же недолго любого… Мы хоть и «федеральщики», но продукцию-то - и молочную, и мясную - всю отдаем краю. Элитные семена поставляем только местным сельхозпроизводителям, отдавая их фактически за полцены. Да, нам дают дотацию из краевого бюджета. Как всем. Но мы ее, думаю, честно отрабатываем перед налогоплательщиками. Почему не устраивает такой, жизнью отработанный, порядок?

Виктор Ступин того же мнения. Институт, сохраняющий авторитет, имеющий влияние, заметные достижения в создании новых перспективных сортов пшеницы, ячменя, овса, овощей и т.д., лишившись статуса дальневосточного, может и научный потенциал, и кадры, а они, слава Богу, еще есть, растерять. А престиж края? Неужто он ничего не значит? Кому в будущем может понадобиться заурядная опытная станция, в которую здравствующий НИИ может превратиться?

В Уссурийск в декабре 2001 года наведался сам президент РАСХН Г. Романенко. На годичное собрание дальневосточного научно-методического центра. После дискуссий и отчетов Горбатюк и Ступин к нему: так, мол, и так, Геннадий Алексеевич, светит нам… развод. Романенко высказался против такой смены «крыш», предупредив, что не даст «добро» на отчуждение ОПХ от ДальНИИСХа или наоборот, что сути не меняет.

Чем этот «бракоразводный» процесс окончится, до сих пор не ясно. Хотелось бы полюбовно. Уж больно молочко у Горбатюка сладкое, жирное и подешевле, чем у остальных агропромовцев. Не дай Бог, подорожает. Ну, а какая у кого «крыша», краевая, федеральная ли, нам, потребителям, все равно.

Борис ФЕДОСЕНКО. Хабаровский район.