Каждому депутату - по... детдому
Новогодние и рождественские праздники - сказочное время, когда сбываются мечты и случаются чудеса. По крайней мере, для детей - никто из ребятишек не остается в эти дни без подарков и веселья, даже те, кто не знает родительской заботы и домашнего тепла.
Кроме Деда Мороза со Снегурочкой в каждый детдом в праздники не преминут заглянуть с подарками спонсоры, это стало уже традицией. Хорошей традицией, хотя знакомство, ограниченное праздничными визитами, не всегда вызывает искреннюю заинтересованность и деятельное участие в жизни и судьбах детдомовцев. На смену праздникам неизбежно приходят будни с каждодневными заботами и проблемами.
Попечитель хабаровского детского дома №8, ветеран Великой Отечественной войны, почетный пенсионер Н.Д. Диккерман, о котором наша газета уже не раз рассказывала, знает эти проблемы не понаслышке. Накануне Нового года Наум Давыдович отправил открытое письмо депутатам краевой думы, в котором предлагает, к примеру, учредить медаль «За милосердие» трех степеней и ввести надбавки к зарплате и пенсиям за безупречную работу в детских домах воспитательницам и нянечкам. Чтобы отогреть ребенка, попавшего в детдом, воспитать и вырастить, требуется немало сил - и душевных, и физических. А вознаграждение, которое получают женщины, по сути, заменяющие сиротам родителей, достойным этой миссии не назовешь.
Было бы также желательно, по мнению пенсионера-попечителя, и полезно для укрепления авторитета депутатов у избирателей, чтобы каждый из народных избранников стал попечителем детского дома.
То есть знал о проблемах сирот и беспризорников не по справкам и докладам, а на практике, по своему собственному опыту. Известно, что опыт такой в России уже имеется, но откликнутся ли на призыв пенсионера наши депутаты, сказать трудно. Что касается детдомов, то они бы от попечителей не отказались.
В. ПАВЛЕНКО.