Редким и олень станет?
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Редким и олень станет?

05.01.2002
Просмотры
327

На вопрос о том, сколько в Хабаровском крае обитает северных оленей, кабарог и других копытных, скоро ответят ученые Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. Исследователи недавно вернулись из командировки по северным районам края.

В течение трех недель они совершали облеты в самых отдаленных и труднодоступных таежных местах, учитывали численность животных с борта вертолета МИ-8. Подобное мероприятие не проводилось более двадцати лет из-за отсутствия финансирования. Подсчет таежной живности все это время вели промысловики, арендующие охотничьи участки. Но наконец-то ученым выделили около полутора миллионов рублей в рамках федеральной программы. И экспедиция состоялась.

По словам Вадима Долинина, научного сотрудника ДВО ВНИИОЗа, экологическое равновесие в тайге нарушено, следы животных встречаются все реже. Облетев Солнечный, Верхнебуреинский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский районы, специалисты обнаружили только отдельных особей, мигрирующих в еще не освоенных местах. Можно поставить под сомнение постулат о том, что наш край по-прежнему является «лесным клондайком». А ведь это утверждалось, ни много ни мало, на недавнем совещании в департаменте природных ресурсов по Дальневосточному региону.

По предварительной оценке, из тридцати видов охотничьих животных, обитающих в Хабаровском крае, более половины находится в «депрессивном» состоянии. Среди них северный олень, лось, изюбр, косуля, кабарга, кабан. На левобережье Амура, в Нанайском и Амурском районах, этих животных можно на пальцах пересчитать. Их отстреливают из вертолетов и «Буранов», влияют на них участившиеся пожары, многоснежные зимы, бескормица, гибнут они и от волков.

Как считают охотоведы, если уже сейчас не принять срочных мер, в Красную книгу скоро попадут даже косуля и лось.

Александр САВЧЕНКО.