"Клиники бывают разные. Даже юридические"
Четвертый год интересы малоимущих граждан в судах защищают студенты юридического факультета Хабаровской академии экономики и права. 80 процентов процессов проходит удачно.
В июне 1998 года здесь открылась юридическая клиника. Новая форма приобщения к профессии - изобретение ненашенское. О том, что в Америке старшекурсники под руководством преподавателей давно создают такие клиники для тех, кто нуждается в бесплатной юридической помощи, рассказала волонтер Пэт Дугласс, побывавшая в Хабаровске. Идея понравилась и будущим хабаровским юристам. В академии создали организационный совет, двадцать студентов пятого курса составили «штат» клиники, руководить их работой стала заведующая кафедрой гражданского права и гражданского процесса Л.А. Грось.
Каждую среду с 14 часов в аудиторию 404 по адресу: ул. Серышева, 60 приходят люди, которые нуждаются в помощи юристов.
Сейчас «клиницисты» уже имеют немалый опыт. Консультации, как правило, проводятся на месте. Иногда клиента просят прийти в клинику через неделю, когда будет составлено исковое заявление или подготовлен письменный ответ на сложный вопрос. Студенты самостоятельно готовят и все документы, необходимые для суда, но, разумеется, всегда могут обратиться к своим преподавателям за помощью, если она потребуется.
Проблемы, с которыми хабаровчане обращаются в клинику, бывают всякими, иногда из разряда «нарочно не придумаешь». Такая, например, ситуация: в коммунальной квартире проживает женщина с котом, который питается исключительно несвежей рыбой. Окружающим это не нравится, а хозяйка кота на замечания не реагирует. Обстановка накаляется. Как быть? Или другая, еще более распространенная ситуация: соседка решила принять ванну, включила воду и занялась другими делами. А вспомнила о том, что в ванной открыт кран, когда вода затопила спальню в квартире этажом ниже. Испорчены потолок, обои на стенах, мебель...
Можно, конечно, ограничиться грандиозной ссорой с виновницей потопа, но это вряд ли возместит не только моральный, но и материальный ущерб. Сами «клиницисты» считают наиболее распространенными и интересными с профессиональной точки зрения процессы по выселению временных жильцов. Загостившиеся в чужом доме квартиранты иной раз проявляют чудеса предприимчивости и находчивости, игнорируя или обманывая хозяев. К примеру, сняв квартиру с обязательством аккуратно вносить ежемесячную плату, жильцы становятся неуловимыми, когда подходит срок расчетов с хозяйкой. Или выясняется, что на первый взгляд воспитанные и аккуратные люди, едва вселившись, стали досаждать соседям шумными вечеринками, переломали и перебили в квартире мебель, но возмещать убытки и покидать гостеприимный кров все равно не спешат. Особенно если хозяйка квартиры - одинокая пожилая пенсионерка.
Знают, что в милиции бабуля вряд ли на них найдет управу, суд для нее - дело долгое и дорогое... Прослышав про клинику, бабули отправляются за советом и помощью сюда и, как правило, ее находят.
Чем еще приходится заниматься студентам? Чаще всего это спорные вопросы при предоставлении жилья малоимущим, раздел жилой площади и имущества при разводе, обмен жилья, иски о возмещении ущерба, лишение родительских прав... Проще, наверное, сказать, чем не приходится им заниматься: юридическая клиника академии не работает в области уголовного права, студенты занимаются только гражданскими делами.
Как считают преподаватели, работа в клинике развивает у будущих юристов чувство ответственности, умение разбираться в сложных ситуациях, деликатность в решении житейских проблем. Все «клиницисты», как выяснилось, активно участвуют в научно-практических конференциях, их предложения по совершенствованию законодательства и практики всегда актуальны и интересны.
- Далеко не каждому удается побороть внутренний страх и волнение перед первым процессом, - признались будущие адвокаты. Им удалось с этим справиться еще на студенческой скамье.
Профессиональная карьера первых «клиницистов», как считают в академии, сложилась успешно, многие из них, закончив академию, работают в банках и общественных организациях, а некоторые пополнили ряды преподавателей академии и поступили в аспирантуру. А началась эта карьера с бескорыстной помощи людям.
А. МОКРОВА.
От редакции:
Редкий студент в наши дни довольствуется приобщением к профессии и к самостоятельной жизни в стенах вуза, многие ищут себе работу на первом курсе, а к третьему - чуть ли не каждый уже при деле. Времена, когда считалось, что работник с солидным стажем и опытом предпочтительнее молодого, для многих профессий остались в прошлом. Возможно, потому, что наработанный в прошлую формацию опыт, стиль работы и взаимоотношений не всегда могут быть востребованы в нынешних условиях. Молодость не только специалистов, но и руководителей солидных фирм и предприятий давно никого не смущает, как не удивляют объявления: «Требуются специалисты до 30 лет, со стажем...». Внуки тех, кто в 20 лет командовал на военных фронтах, в том же возрасте сегодня командуют на хозяйственных и экономических.
Молодежь нередко упрекают в рационализме, практичности, но немало и примеров, когда ребята безвозмездно помогают детдомовцам, благоустраивают город и борются за экологию или вот так отстаивают права тех, кто не может рассчитывать на услуги платного юриста.