поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Солнце на лето - зима на мороз"

12.01.2002
Просмотры
370

Дальневосточники уже привыкли к сюрпризам погоды. Перед Новым годом мороз в нашем крае был крепковат. С минусом 40 лидировал Чегдомын, лишь на пять градусов отставал Комсомольск-на-Амуре, чуть теплее было в Охотске, до минус 29 опускался столбик термометра в Хабаровске. В первую неделю нового, 2002 года морозы заметно ослабели - просто благодать перед Рождеством была.

Теперь снова подмораживать начинает. Но какой бы очередной сюрприз не готовила нам зима, радует одно - день начал прибавляться, по чуть-чуть, по минуте, значит, рано или поздно холода отступят. Это поможет перенести и близкие крещенские, и февральские «китайские» морозы.

Снег и мороз - вечная проблема всех транспортников. Как рассказал руководитель Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления Владимир Садко, пик холодов здесь ждут 15-20 января.

- Тогда температуры опускаются за тридцать, и часть наших вагонов выходит из строя, - говорит Владимир Садко. - Чаще всего это трамвай маршрутов №1 и №2. Перемерзают двери, не выдерживают двигатели.

А по словам заместителя директора Хабаровского производственного объединения пассажирского транспорта Веры Фоминой, больше всего страдают от мороза люди.

- У нас за зиму количество заболеваний увеличивается как минимум в два раза. Поэтому, когда принимаем людей на работу, первое, о чем мы предупреждаем, - это о необходимости теплой одежды. Если человек приходит налегке, то мы его порой и не допускаем до работы.

У железной дороги тоже хватает проблем со снегопадами. Очищать от снега тысячи километров дальневосточных железных дорог помогает целый парк снегоуборочной техники из 63 единиц. Правда, мороз для «железки» тоже далеко не благо. При минусовых температурах рельсы начинают капризничать, повышается хрупкость металла, может начаться его деформация. Чтобы вовремя это заметить и предотвратить возможную трагедию, по всей трассе снуют три дефектоскопических вагона и 300 дефектоскопических тележек.

Но все эти подробности для нас, простых пассажиров, оказываются за кадром, зато проблемы на зимних дорогах замечает каждый.

В Хабаровске со всеми этими прелестями борется городское управление дорог и внешнего благоустройства. В итоге все автобусные маршруты действуют, аварийность на дорогах не превышает обычной. Ну а то, что улицу бывает сложно перейти из-за гололеда... Как говорится, кому сейчас легко? По крайней мере, не управлению - у него на весь Хабаровск 280 единиц снегоуборочной техники, то есть одна машина на 2000 человек (для сравнения - в Москве одна машина на 1500 человек). А Хабаровск ведь тоже столица, пусть и седьмая. В ближайшем будущем на очистку дорог выйдут еще 14 снегоуборочных машин, да еще край обещал деньжат на технику подкинуть.

* * *

О зиме в краевом центре уже написано много. А как живется другим городам и поселкам? В Комсомольске-на-Амуре, по словам первого заместителя главы администрации города Юрия Есипова, из трех ТЭЦ и одной котельной, отапливающих большую часть города, лишь одна ТЭЦ работает на угле, остальные - на газе. А вот его-то и не хватает. Точнее, хватает, но «впритирку». В конце уходящего года, при среднесуточной температуре минус 29 градусов, в квартирах держалось градусов 18-20 тепла. Причем уже тогда поступали отдельные тревожные звонки от горожан, что в их домах намного прохладнее.

Вот где нет проблем с топливом, так это в Верхнебуреинском районе. Местный угольный разрез исправно снабжает углем все имеющиеся котельные. На «подножном корме» обогреваются в Охотском районе. Уголь Мареканского разреза, дрова для населения заготовили специальные бригады. Местное дорожно-строительное управление подготовило зимники.

Проживающим в частном секторе краевого центра неожиданно повезло в конце декабря. Разрешилась проблема с углем. Как рассказала ведущий специалист планово-экономического отдела Хабаровского гортопа Светлана Калмычкова, шахтеры выполнили свои обязательства, доставили необходимый уголь в Хабаровск. Сейчас у гортопа не осталось невыполненных заявок, а на складах запас угля еще на месяц вперед. Если мы что-то путаем, просьба позвонить по тел. 34-30-21. Хотелось бы, чтобы сами читатели дали оценку сегодняшнему состоянию снабжения углем или дровами.

* * *

Для некоторых организаций мороз - это еще и прибыль. Взять, к примеру, теплицы. Хотя их осталось всего две - в Федоровке и Комсомольске-на-Амуре, а площадь посевов сократилась с 65 гектаров до 15, зима для них - время дополнительных заработков. Как рассказали в хозяйстве «Восток», в феврале ожидается урожай овощей - 1200 - 1300 тонн, зелени. Правда, цены впечатляют. Перед Новым годом в магазине «Кооперация» на улице Ленина в Хабаровске огурцы покупали по 70 рублей за килограмм. Очередь негодовала. А продавец комментировал уже знакомой фразой: «Я что ли их сажала в теплице?».

А вот кто страдает от зимы, так это торговцы мороженым. Один из крупнейших хабаровских производителей и продавцов этого лакомства - «Росмясомолторг» зимой продает мороженого ровно в два раза меньше, чем летом. Причем больше всего падает продажа лакомства в стаканчиках, эскимо и т.д., что называется профессиональным термином «мелкая фасовка». А фасовка крупная: торты-мороженое, большие брикеты - пользуется гораздо большей популярностью.

* * *

Один из хабаровских телеканалов показал сюжет о том, что в последние дни не обходится без того, чтобы машины «Скорой помощи» не подобрали одного-двух обмороженных, как правило, бомжей или уснувших на улице обычных подвыпивших. В то же время пострадавших, по сравнению с прошлым годом, не стало больше. Слава богу, сегодня проблем с одеждой нет. На рынках и в магазинах обуви и разных пуховиков хватает. Хотя в последнее время валенки из продажи стали исчезать. Назвать их дефицитом нельзя, но цена за одну пару - 250 рублей, согласитесь, впечатляет.

Обойдя все хабаровские магазины, торгующие оптикой, мы нигде не нашли средство от запотевания очков. Приводим один совет, услышанный от бывалого «очкарика». Оказывается, можно попробовать нанести на свои очки тонкий слой мыла. Эту процедуру нужно проделать на стеклах с двух сторон, а затем протереть очки сухой мягкой тряпочкой до полного исчезновения мыльных разводов. Теперь можно смело отправляться на улицу.

Не менее очков многих беспокоят постоянно замерзающие окна. Заклеивать окна сегодня есть чем. Все рынки завалены поролоном. А для тех, кто любит экономить, народная мудрость предлагает заклеивать окна мылом и простынями, мокрой газетной бумагой или бельевыми веревками. Но это спасает только от сквозняков, наледь на стеклах - проблема вечная, от которой можно избавиться только с помощью пластиковых окон. Для большинства это слишком дорого. Поэтому можно поступить следующим образом. Очистить стекло от запотевания и замерзания можно с помощью раствора соли. Теплой тряпкой или губкой, смоченной в растворе, можно за несколько минут избавить стекло от наледи. А для того, чтобы она вновь не возникла, необходимо проверить, нет ли зазоров между рамами, если есть - заклеить.

Второе, нужно следить, чтобы окно не оставалось в режиме: внешняя форточка закрыта, внутренняя приоткрыта. И третье, поместить между рамами поглотитель влаги, в качестве которого можно использовать силикагель, поваренную соль. Еще один вариант избавления от наледи - это просверлить отверстие в нижней части внешней рамы. Диаметр - не более пяти миллиметров. Благодаря отверстию удастся выровнять влажность между рамами, потери тепла будут незначительными.

И все-таки какой же русский не любит снежной зимы! Тем более, нынешний январь преподносит нам такие сюрпризы с оттепелями.

Александр Пимин. Сергей Фоменко.

Кстати

В период резких колебаний среднесуточных температур воздуха, которые наблюдаются в последнее время на территории России, многие ее жители могут почувствовать недомогание.

Как отметил в интервью «Интерфаксу» заместитель директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии профессор Игорь Боборовницкий, «резкие перепады температуры и давления могут оказаться сильной нагрузкой для человека».

«Особенно это касается ослабленных людей с так называемым пониженным резервом адаптации», - сказал медик. Он пояснил, что механизм адаптации человека к изменяющимся климатическим условиям бывает нарушен как в результате болезни, так и из-за других неблагоприятных факторов, например, частых психологических стрессов и неправильного образа жизни.

По прогнозам специалиста, из-за плохих погодных условий прежде всего страдают люди с болезнями сердечно-сосудистой системы. «Людям с ишемической болезнью сердца я бы вообще не рекомендовал выходить в эти дни на улицу», - сказал он. Кроме того, возможны обострения невротических расстройств и язвенной болезни.

По его словам, чтобы избежать плохого самочувствия в эти дни, не следует злоупотреблять алкоголем, курением и кофе, а также повысить содержание в пище витаминов и биологически активных веществ иммуностимулирующего действия.