Своя нота Татьяны Якимчук

12.01.2002 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 324

Актерская профессия зависит не столько от режиссера, как принято считать, сколько от обстоятельств, случая, везения, творческих возможностей и характера.

Когда Татьяна Якимчук в одночасье осталась без работы, без театра, без ролей, у нее только и оставался, что ее характер. Ибо профессию, если ею не заниматься, легко можно утратить. А немалый сценический опыт и творческий потенциал актрисы Якимчук оказались невостребованными в ТЮЗе, где с ней и режиссером Вадимом Паршуковым не пожелали продлить трудовой договор. Год работы в театре драмы, куда Татьяну пригласили и где она сыграла несколько ролей, скорее напоминал монолог в телефонную трубку, у которой оторван провод, нежели творческий союз. Это при том, что в судьбе Якимчук были роли, театры, успех. Был режиссер, который умел выстроить роль так, чтобы открыть и показать новые грани дарования актрисы. Как тут не сломаться? Только сознание собственной правоты и верность избранной профессии помогли пережить трудный период. Да еще зрители, которые помнили актрису и когда она работала в Комсомольске-на-Амуре, и по спектаклям хабаровского ТЮЗа, когда его возглавлял Паршуков.

Вообще-то ситуация, когда актер или режиссер пришлись не ко двору, довольно распространена в театральной среде. Причин тому множество, и среди них творческая состоятельность или несостоятельность играют отнюдь не главенствующую роль. Случись сей зигзаг раньше, можно было уехать в другой город, устроиться в другой театр и все начать сначала. Но грянул кризис…

- Дело не в том, что осталась без работы, - вспоминает Татьяна, - работу можно найти. Беда в том, что лишилась театра.

Все то, что отныне было загнано в глубину души за ненадобностью, жгло, искало выхода, не давало покоя. Татьяна читала на краевом радио мемуары, принимала участие в телевизионных передачах, вела городской концерт. Но этого было мало. Однажды ей подарили книгу Александра Вертинского с нотами и текстами его песен. В этих незатейливых на первый взгляд ариэтках угадывалась полная драматизма судьба художника, который словно ходил по замкнутому кругу в надежде быть услышанным, понятым, признанным. Это не могло не найти отклик в душе актрисы. Татьяна решила разучить несколько песенок.

На фестивале актерской песни, ежегодно проводимом в Хабаровске, одетая в черно-белый костюм Пьеро, она впервые исполнила «Желтого ангела». И словно свет забрезжил. У Паршукова возникла идея создать свой театр. Может, тогда это звучало чересчур громко, особенно если учесть, что двери театров перед ним были закрыты. Однако если есть режиссер, актриса и хороший литературный материал - это уже немало.

Первый спектакль «Алтари в пустыне» по стихам Марины Цветаевой в сопровождении первой скрипки симфонического оркестра Веры Дубовик стал визитной карточкой будущего театра «Галерея», а сам театр - одной из интереснейших программ хабаровского Фонда культуры, под эгидой которого он родился.

Но мало ли коллективов, которые, возникнув из ничего, в пустоту же и исчезали? В том, что театр «Галерея» живет уже больше пяти лет, обновляет репертуар, привлекает в свои спектакли актеров, музыкантов, художников - немалая заслуга Татьяны Якимчук. В прошлом году на фестивале «Звезды дальневосточной сцены» коллектив театра был удостоен диплома жюри в номинации «Своя игра». И пусть круг зрителей ограничен малым пространством помещения, там среди картин и блеска свечей всегда царит неповторимая атмосфера. А главное, что на этих импровизированных подмостках исполнители имеют возможность в полной мере реализовать свои возможности. При условии, что им есть что реализовывать.

Актерская профессия, в отличие от любой другой, - профессия публичная. Работать в стол или на полку актер не может. Поэтому сидеть годами и ждать, когда тебя заметят, создадут условия, откроют - удел слабых и несостоятельных. В искусстве имеет смысл не то, что было вчера, год назад или что будет через десять лет, а только то, что есть сегодня и сейчас. Понимая это, Татьяна Якимчук сама вершит собственную судьбу, чтобы успеть сказать свое слово и спеть свою ноту.

Светлана Фурсова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов