Пошлины снижаются, льготы отменяются

15.01.2002 | АРХИВ | 0м. 54 c. | 109

Второй год подряд российское правительство начинает январь со значительных изменений в импортном таможенном тарифе. Причем на этот раз изменения коснулись не только ставок пошлин.

Вследствие ориентации России на скорейшее вступление в ВТО, ГТК объединил схожие по качеству товары в одну товарную группу с единой таможенной ставкой, как того требуют международные стандарты. Параллельно сокращается и количество тарифных групп: если до 2000 года их было семь, то сейчас осталось уже четыре. Соответственно меняется кодовое обозначение, наименование и содержание товарных позиций. Изменения коснулись более чем четверти всей товарной номенклатуры.

Что же касается непосредственно пошлин, то, как и год назад, по подавляющему числу товарных позиций (90% от общего объема изменений) отмечается снижение таможенных тарифов, что, кстати, является тоже одним из требований ВТО. Всего изменено 140 тарифных ставок. Что интересно для широких слоев населения, с 20 до 15% пошлины снизились на аудио- и видеоаппаратуру, комплектующие части для радио-, телеаппаратуры, с 10 до 5% - на фрукты. Примерно на треть снижены пошлины на ковры, автомобильные шины, бывшие в употреблении, мужскую и женскую одежду, покрытия из полимерных материалов для пола, стен и потолков, картофель, живые цветы. На 5% снизилась пошлина на мясо птицы, сливочное масло, кожаную обувь, детскую одежду, пластмассовую столовую и кухонную посуду, линолеум.

И все же на некоторые товары ставки повышены. Можно отметить, пожалуй, лишь увеличение пошлин на холодильные компрессоры - с 5 до 15% и на рис - с 5 до 10%.

Скорее всего, ГТК рассчитывает, и не без оснований, что снижение тарифов обратит предпринимательство из «серого» товарооборота (когда декларируется одно, а ввозится другое - надо только на таможне иметь своих людей) к честному бизнесу с обязательным достоверным декларированием. Предыдущие два понижения пошлин дали подобный эффект.

Одновременно с уменьшением пошлин отменены льготы по уплате НДС в отношении ввозимого в страну технологического оборудования и комплектующих частей к нему, в отношении сырья, материалов, оборудования, закупаемых предприятиями народно-художественных промыслов, в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В целом это деньги немаленькие. Одна Хабаровская таможня, далеко, кстати, не самый мощный донор российского бюджета, недополучила в прошлом году около 32 миллионов рублей в результате предоставления льгот по уплате НДС. Теперь эти деньги поступят в бюджет.

Ю. РОЖКОВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов