поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пошлины снижаются, льготы отменяются

15.01.2002
Просмотры
260

Второй год подряд российское правительство начинает январь со значительных изменений в импортном таможенном тарифе. Причем на этот раз изменения коснулись не только ставок пошлин.

Вследствие ориентации России на скорейшее вступление в ВТО, ГТК объединил схожие по качеству товары в одну товарную группу с единой таможенной ставкой, как того требуют международные стандарты. Параллельно сокращается и количество тарифных групп: если до 2000 года их было семь, то сейчас осталось уже четыре. Соответственно меняется кодовое обозначение, наименование и содержание товарных позиций. Изменения коснулись более чем четверти всей товарной номенклатуры.

Что же касается непосредственно пошлин, то, как и год назад, по подавляющему числу товарных позиций (90% от общего объема изменений) отмечается снижение таможенных тарифов, что, кстати, является тоже одним из требований ВТО. Всего изменено 140 тарифных ставок. Что интересно для широких слоев населения, с 20 до 15% пошлины снизились на аудио- и видеоаппаратуру, комплектующие части для радио-, телеаппаратуры, с 10 до 5% - на фрукты. Примерно на треть снижены пошлины на ковры, автомобильные шины, бывшие в употреблении, мужскую и женскую одежду, покрытия из полимерных материалов для пола, стен и потолков, картофель, живые цветы. На 5% снизилась пошлина на мясо птицы, сливочное масло, кожаную обувь, детскую одежду, пластмассовую столовую и кухонную посуду, линолеум.

И все же на некоторые товары ставки повышены. Можно отметить, пожалуй, лишь увеличение пошлин на холодильные компрессоры - с 5 до 15% и на рис - с 5 до 10%.

Скорее всего, ГТК рассчитывает, и не без оснований, что снижение тарифов обратит предпринимательство из «серого» товарооборота (когда декларируется одно, а ввозится другое - надо только на таможне иметь своих людей) к честному бизнесу с обязательным достоверным декларированием. Предыдущие два понижения пошлин дали подобный эффект.

Одновременно с уменьшением пошлин отменены льготы по уплате НДС в отношении ввозимого в страну технологического оборудования и комплектующих частей к нему, в отношении сырья, материалов, оборудования, закупаемых предприятиями народно-художественных промыслов, в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также продукции СМИ, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

В целом это деньги немаленькие. Одна Хабаровская таможня, далеко, кстати, не самый мощный донор российского бюджета, недополучила в прошлом году около 32 миллионов рублей в результате предоставления льгот по уплате НДС. Теперь эти деньги поступят в бюджет.

Ю. РОЖКОВСКИЙ.