Школа жизни для дошколят - выбор их родителей
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Школа жизни для дошколят - выбор их родителей

15.01.2002
Просмотры
401

Скоро подойдет время отдавать нашего ребенка в детский сад. Раньше мы как-то особо не обращали внимания, что сейчас происходит с садиками. То до нас доходили слухи, что их закрывают в массовом порядке, потом говорили, будто бы появились какие-то частные заведения. Хорошо бы иметь перед глазами какую-то общую картину, чтобы сориентироваться с выбором детсада. (Александра Евсеева, г. Хабаровск).

Система практически бесплатных для населения дошкольных учреждений - одно из достижений советской социальной политики. Детский сад тогда был почти обязательной ступенью воспитания и образования детей, предваряющей поступление в начальные классы школы. В 90-х годах социальная сфера пострадала, наверное, больше всего, и лишь сейчас понемногу оправляется от удара, нанесенного реформами.

Детские сады всегда были муниципальными, то бишь на балансе у местных бюджетов, и ведомственными. Последние, принадлежавшие различным предприятиям и организациям, в советское время традиционно считались побогаче первых. Но за прошедшее десятилетие многие предприятия успели разориться и сейчас влачат жалкое существование. Не в силах содержать объекты социальной сферы, они либо стараются передать свои детские сады муниципалитетам, либо просто закрывают их. Так, в прошлом году в Хабаровске закрылось пять ведомственных садиков, в 2000-м - три.

Тенденция закрытия муниципальных дошкольных учреждений, связанная с последовавшим в 90-е годы оттоком детей из них, по словам специалиста по дошкольному образованию городского отдела образования Светланы Бабенко, сейчас пошла на спад - недобора в группах нет. Но и принимают городские власти на свой баланс бывшие ведомственные детсады достаточно редко и неохотно.

На сегодняшний день в Хабаровске действуют 65 муниципальных дошкольных учреждений, 37 ведомственных детских садов, четыре комплекса, объединяющих детсад и начальную школу, а также два негосударственных детских сада. В тени находятся незарегистрированные подобия детских садов, не имеющие лицензии и не платящие государству налоги. Сколько их - никто не считал, но, скорее всего, немало.

Устроить ребенка в муниципальный детский сад не представляет никакой сложности. Нужно обратиться в отдел образования округа, где вы проживаете, к специалисту по дошкольному образованию. Вы выбираете тот детский сад, который больше соответствует вашим пожеланиям, и если там есть свободные места, то устройство ребенка - практически дело решенное. Отдел образования дает путевку-направление, с которым вы обращаетесь уже непосредственно к руководству выбранного вами детского сада. Кстати, недавно на конкурсе «Школа года» были названы и лучшие детские сады города - ими стали детсады №106 в Индустриальном районе и №167 в Центральном районе.

Согласно законодательству, родители ребенка платят только 20 процентов от фактической стоимости содержания ребенка, остальные 80 доплачивает работодатель. Если родители работают в бюджетной сфере, то эти 80 процентов автоматически платятся из бюджетных средств. Что касается конкретных сумм, то в разных районах города они различаются. Так, в Железнодорожном районе плата для семьи составит 520-567 рублей в месяц, в Кировском и Центральном - 420-450 рублей, в Краснофлотском - 350-355 рублей в месяц.

Если родители не работники бюджетной сферы, но хотят определить своего ребенка именно в муниципальный детсад, тогда заключается договор между предприятием-работодателем кого-нибудь из родителей и детским садом. Можно договориться с детским садом и без привлечения работодателя: тогда родители платят за ребенка полную сумму - порядка 1500-3000 рублей в месяц. Стоимость различается, так как учитывается ряд моментов: сколько времени ребенок будет проводить в детсаде, питание и т.д.

В ведомственных детских садах устройство детей практически не отличается от муниципальных. Также можно не работать в той организации, к которой относится дошкольное учреждение, заключить договор и определить туда ребенка.

В Хабаровске с 1997 года работают комплексные учреждения, включающие в себя детский сад и начальную школу. Таковых сейчас в городе четыре. Туда ходят дети от двух до 10 лет. По словам специалистов, такой подход к воспитанию и образованию имеет свои несомненные плюсы - детям проще перейти к школьной программе, адаптироваться к новым условиям в уже обжитом коллективе. Программа же начальных школьных классов ничем не отличается от обычных школ, и с дальнейшим переходом в среднюю школу никаких проблем не возникает. Зачастую существуют договоренности между такими комплексными учреждениями и близлежащими школами о переходе в среднюю школу уже сформированными классами. В любом случае выбор, куда определять своего ребенка, - за родителями.

Что касается негосударственных детских садов, в стоимость содержания ребенка здесь входят различные услуги, которые есть и в государственных дошкольных учреждениях, но оплачиваются отдельно - занятия иностранным языком, посещение бассейна, различные кружки.

Для бедных семей, чьи дети посещают государственные дошкольные учреждения, существует два вида льгот. Бесплатно в детский сад ходят дети, находящиеся под опекой и не получающие при этом пособия в органах образования, дети с тяжелыми психическими и физическими недостатками, существуют бесплатные группы социальной помощи для детей из социально неблагополучных семей.

50-процентная льгота полагается многодетным семьям, родителям-одиночкам, семьям военнослужащих, погибших в «горячей точке», тем семьям, в которых оба родители безработные или же студенты дневной формы обучения, работникам дошкольных учреждений, а также тем, чей доход не превышает 50 процентов от прожиточного минимума.

Вообще же, по словам Светланы Бабенко, сейчас детские сады не охватывают даже 50 процентов всех хабаровчан дошкольного возраста. На сегодняшний день уровень охвата колеблется между 39-40 процентами. И это очень тревожный факт.

Дмитрий Кошевой.