Любовь рейхсмаршала

16.01.2002 | АРХИВ | 3м. 18 c. | 177

История российско-германских отношений далеко не так проста, как иногда пытаются ее представить. Она поражает удивительной, иногда крайне резкой сменой ориентации сторон и чуть ли не мгновенными переходами от тесной дружбы к ожесточенным сражениям - достаточно напомнить, что русские дважды брали Берлин!

Сейчас стали известны многие, ранее строго засекреченные, документы и факты предвоенного сотрудничества СССР с немцами. По Версальским соглашениям 1919 года Германия не имела права возрождать военную промышленность и создавать армию. И вот существовавший в Германии «теневой» рейхсвер нашел выход: по соглашению с СССР на его территории тайно создавались для немецкой стороны танкодромы, школы летчиков и аэродромы и даже военные заводы. Это сотрудничество продолжалось с 1922 по 1940 год. Кстати, как выяснилось уже после войны, на советских счетах в швейцарских банках лежали огромные суммы, еще в период 30-х годов переведенные Германией в счет погашения военно-промышленных долгов перед СССР.

Одна из тайных немецких авиашкол для подготовки летчиков располагалась в городе Липецке. Немецкая сторона дала ей кодовое наименование «Виф-Упаст». Советская сторона тщательно скрывала ее под названием «Четвертая эскадрилья авиационной части Красного Воздушного Флота». В этой секретной авиашколе прошли обучение и переподготовку около двухсот немецких летчиков, в том числе тогда еще мало кому известный будущий рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг.

Да, Геринг довольно длительное время жил в СССР, что старательно скрывалось обеими сторонами и являлось чуть ли не государственной тайной как в Германии, так и в СССР. Кстати, сохранять таинственность в общем-то не составляло особенного труда - немецкие асы приезжали в СССР в гражданской одежде, с гражданскими документами, как говорят профессиональные разведчики - «под прикрытием» частных лиц и специалистов различных фирм, командированных на работу в СССР согласно экономическим договорам. Многие летчики приезжали под чужими именами. Но Герман Геринг прибыл под своим.

По воспоминаниям знавших его в те годы людей, в частности, летчика, Героя Советского Союза Виктора Анисимова, - это был крупный, молодцеватый молодой мужчина с хорошей армейской выправкой и умевший прекрасно летать. Это неудивительно - Геринг был асом первой мировой и успел изрядно понюхать пороху, выиграв не один воздушный бой. Кайзер Вильгельм II даже подарил ему именные золотые часы.

Немцы-летчики жили не в казармах, а в общежитии рядом с аэродромом. Многие из них снимали частные квартиры. С ними занимались на русском языке и не стесняли их передвижений по городу. Впрочем, Липецк тогда был не столь велик: практически все походы ограничивались базаром, железнодорожной станцией, клубом и танцплощадкой. Там немцы охотно приглашали русских девушек, знакомились с ними и ходили в гости. Тогда еще очень много говорили о принципах интернационализма и молчали о шпионах, хотя среди курсантов школы наверняка были и профессиональные разведчики.

Стычек между русскими и немецкими кавалерами не случалось - немцев считали искренними друзьями. Ходил на танцы и Геринг. Говорят, он умел хорошо танцевать и нравился женщинам: им очень импонировала его мужественная внешность и обходительная галантность. К тому же в СССР, особенно в провинции, всегда благоговели перед иностранцами.

Как неформальный лидер немецких курсантов, Геринг выбрал на танцах самую красивую девушку - это была Надежда Горячева. Высокая, стройная, светловолосая и действительно очень красивая. Она жила на окраине города, где на железной дороге работал ее отец.

Герман зачастил на танцплощадку, Надя тоже приходила на танцы каждый вечер, и вскоре они начали встречаться. По свидетельствам очевидцев, сохранившимся в архивах, между Герингом и Горячевой действительно возникло большое чувство, и они много времени проводили вместе. Характерно, что Горячева, которая нравилась очень многим местным парням, после знакомства с Германом Герингом ни с кем более не встречалась и решительно пресекала любые попытки ухаживаний.

Мало того, чтобы лучше понимать Геру - как она называла Геринга, Надежда достала самоучитель немецкого языка и старательно штудировала его, делая немалые успехи в освоении языка Шиллера и Гете. Естественно, они ее интересовали куда меньше, чем бравый Герман.

Сказать все о характере их взаимоотношений сейчас просто нет возможности - живых свидетелей этой непростой любовной истории уже давно не осталось, а в архивах НКВД-КГБ шибко не разбежишься: специфика службы не позволит. А строить догадки - неблагодарное дело. Конечно, можно с большой долей вероятности предположить, что отношения между Горячевой и Герингом стали весьма теплыми и близкими.

Вскоре Герман получил краткосрочный отпуск и уехал в Германию. Оттуда он часто писал возлюбленной в Россию по-немецки сентиментально-трогательные письма. Надя отвечала ему, стараясь писать на немецком без ошибок. Бедные влюбленные даже не предполагали, что чекисты проводят полную перлюстрацию их переписки и в курсе всех их сердечных тайн, жарких клятв и обещаний.

Наконец Геринг вернулся для продолжения обучения. Надежда была счастлива. К тому же ее Гера твердо пообещал забрать возлюбленную с собой навсегда в фатерлянд. Видимо, будущий рейхсмаршал действительно не на шутку увлекся русской красавицей и испытывал к ней серьезное чувство. Некоторые летчики, познакомившиеся в Липецке с русскими девушками, охотно увозили их с собой в Германию. Это было в середине 20-х годов XX века, когда до самой страшной войны оставалось еще шестнадцать лет. Но судьба этих женщин, покинувших родину с немецкими летчиками, неизвестна.

Есть данные, что Герман сделал Надежде предложение, и она ответила согласием, решившись уехать с ним не только в Германию, но хоть на край света. Однако все случилось иначе: зимой 1926 года Геринга неожиданно вызвали в фатерлянд. Какова причина - судить трудно, чтобы установить ее доподлинно, нужно работать в немецких архивах. Герман уехал, но перед отъездом пообещал Горячевой вернуться за ней. Обязательно.

Прошло несколько лет. Герман не приезжал. В Германии пришли к власти фашисты, и органы НКВД провели несколько операций по выявлению завербованной немецкой разведкой агентуры в городе Липецке и его окрестностях. Было выявлено несколько десятков человек, поддерживавших связи с теперь уже фашистскими летчиками. Надежда Горячева продолжала постоянно получать письма от любимого Германа, но ее почему-то не тронули, как и еще нескольких девушек, встречавшихся с немецкими асами.

Невозможно поверить, что Надежда Горячева не знала, кем стал ее любимый Гера - на экранах кинотеатров постоянно шла кинохроника, в Липецке продавались газеты, и кто такой Герман Геринг в конце тридцатых годов знали в СССР практически все. Знали и... помалкивали!

Можно считать это совершенно невероятным фактом, но Надя искренне продолжала надеяться на встречу с Германом. Не менее невероятно, что Герман Геринг, уже даже став рейхсмаршалом и рейхсканцлером гитлеровской Германии, упорно и постоянно продолжал писать Горячевой любовные письма! И они регулярно доходили до адресата! Фантастическая история для того страшного и кровавого времени, но тем не менее это факт!

Геринг писал в Липецк любовные письма вплоть до начала военных действий 22 июня 1941 года. Эта дата стала переломной в отношениях между Надеждой Горячевой - тайной любовью рейхсмаршала - и нацистским бонзой Германом Герингом. В то первое военное воскресное утро Горячева пропала. Наверняка здесь не обошлось без указаний бдительно следившего за развитием совершенно невероятного романа Лаврентия Павловича Берии. При всех его прегрешениях, он все-таки был неплохим профессионалом и просто не мог не понимать, какую ценность при определенных условиях может представлять для советской разведки Надежда Горячева.

Не хочется строить пустые предположения и выдвигать необоснованные версии о судьбе Горячевой во время войны - никаких данных о том, где она находилась и что делала, просто нет. Конечно, где-то они есть, даже наверняка есть, но получить их вряд ли представится возможным. Ну а в отношении того, чем занимался Герман Геринг, гадать не нужно: это всем прекрасно известно по множеству источников.

Вновь Горячева появилась в Липецке уже после войны - сорокалетней и психически ненормальной женщиной, практически полностью лишенной разума и рассудка. Еще и поэтому не стоит строить пустые предположения и выдвигать ни на чем не основанные версии. Потом ее не стало...

Любопытно, что в 1945 году, находясь в заключении, в беседе с тюремным врачом в Нюрнберге Герман Геринг дал свою характеристику и оценку нациям, участвовавшим во Второй мировой войне. Впоследствии его высказывания опубликовал один из журналов:

- Один немец, - говорил Геринг, - это прекрасный человек; два немца - союз или партия; три немца - война! Один англичанин - это чудак, два - клуб, три - уже империя! Один итальянец - тенор, два - дуэт, а три - отступление! Что же касается японцев, то один из них - это тайна, два японца - тоже тайна и три японца - тоже неразрешимая тайна.

- А что вы скажете о русских? - поинтересовался врач.

Геринг немного замялся, но потом ответил:

- Русские - это адский коктейль из двух немцев, трех англичан и трех японцев!

Надо признать, довольно образное и остроумное сравнение. Но сам Геринг тоже унес с собой в могилу вместе с последним поцелуем его жены Эмми, передавшей ему изо рта в рот ампулу с ядом, немало тайн, одной из которых была его большая русская любовь Надежда Горячева.

И еще один странный факт, отраженный во всех документах об истории Великой Отечественной войны - немцы ни разу не бомбили Липецк, находившийся на направлении одного из их главных ударов...

Анна Данилова. («Курьер»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов

11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края

10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу

10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%