Хожу я по думе и думку гадаю...

17.01.2002 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 71

В январе депутаты краевой думы третьего созыва вполне могут отмечать первую скромную дату - месяц своей работы. Вот только какой день считать датой - 9 января (со дня выборов) или 15 января (со дня вручения мандатов), или 17 января (с первого действительно рабочего дня)? Однако в любом случае любопытно посмотреть, что там, в думе, творилось за этот месяц, помимо законотворчества?

Дважды нельзя ходить по думским коридорам без улыбки: когда уходит старая дума и когда приходит новая. Переселение депутатов сродни переселению душ в мир иной, когда реальное и виртуальное легко перепутать. Скажем, один новый депутат на днях вполне радостно сообщил мне, что он впервые «сознательно голосовал». А речь шла, между прочим, уже о третьем заседании думы. Еще один из новеньких поделился таким глобальным наблюдением: «Шел на выборы, думал: горы сверну! А здесь никак не пойму: депутат - это великан или винтик?»

Или такой «фокус». Идешь по коридору в столовую и вдруг... у кабинета №101 витает тень Виктора Озерова. С чего бы вдруг, ведь бывший председатель думы должен в Москве представлять ее же, родимую, в Совете Федерации? Открываешь дверь и тихо млеешь: за столом молодой... и впрямь Озеров! Ну, копия - только в блондинистом исполнении. Зовется Денис Викторович Озеров. То есть сын сегодня работает в хабаровском представительстве папы. Кстати, на общественных началах. А за деньги он работает еще в одном представительстве. Вот такая теперь молодежь.

Еще одна полумифическая история. Проигравший на выборах бывший депутат Петр Перевезенцев нанялся к победившему депутату. Написал заявление, получил резолюцию, вышел на работу и... исчез. Говорят, то ли какая-то дама повела бровью в адрес Пети, то ли некий господин - и Перевезенцев выпал из гнезда.

Впрочем, безработных депутатов подобное не должно омрачать. Из 13 депутатов-отставников в безработных нынче только шесть, как раз все те, кто работал в думе на освобожденной основе. Причем В. Ильинская, М. Вовк, В. Парчинский - уже пенсионеры. А Л. Голуб, В. Петров, П. Перевезенцев имеют право аж полгода не работать и вернуться на прежнее место работы. Хотя трудно представить, чтобы Петра Перевезенцева после шести лет отсутствия с радостью ждали в мэрии Комсомольска. Однако все шестеро депутатов-отставников полгода будут получать прежнюю зарплату - так по закону положено. За шесть месяцев можно спокойно помыслить о превратностях выборных должностей, подыскать себе место работы.

С зарплатой новых депутатов тоже сплошные потемки. Им вроде бы неудобно спросить: сколько? А полной зарплаты за месяц еще не было. Ориентироваться на старую, додекабрьскую, то расклад примерно такой: у председателя думы - в пределах 20 тысяч рублей, у председателя комитета - в пределах 13 тысяч рублей, а у простого депутата - в пределах 10 тысяч. Но даже в одинаковом статусе думских должностей у всех депутатов зарплата будет разная. Поскольку в нее включается до 40 процентов надбавки за выслугу лет, куда входит не только прежняя госслужба, но и партработа, военная служба и т.д.

Однако зарплату в думе будут получать не все депутаты, а только работающие на постоянной основе. Нынче таких 12 человек - Ю. Оноприенко, С. Жукова, А. Громов, В. Буханцев, В. Жмеренецкий, Н. Цилюрик, И. Федоров, М. Хмара. В прежней думе было тринадцать. Но по весне оставит свой пост в ОПХ «Восточное» В. Горбатюк и перейдет в думу. Об этом уже все знают, и деревня тихо плачет в ожидании заката. Ходят слухи о приходе «в штат» еще двух депутатов, но они сами их пока не подтверждают.

А вот с депутатом А. Петровым абсолютно «крутая» ситуация. В связи с образованием правительства края ему якобы грозил пост министра лесного хозяйства. Однако приняв этот портфель, он вошел бы в список госслужащих. А далее дилемма: либо быть министром, либо депутатом - совмещение закон не позволяет. Неужто в истории нашего края появится человек, которому мандат депутата дороже портфеля министра? По крайней мере, ходят слухи, что Петрову подыскивается новая работа вне госслужбы. А сам Александр Андреевич заявляет, что ему думу бросать что-то не хочется.

Трепетное отношение депутатов к своим мандатам вообще-то понятно: выборы - удовольствие дорогое. Но вот почему народ любит быть помощниками у депутатов? Это тайна. К примеру, одному депутату положено иметь одного штатного помощника (зарплата 4-5 тысяч рублей) и пять нештатных. Нештатный помощник зарплату не получает и имеет только одну привилегию - бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако в прежнем составе думы нештатных вакансий не было. 25 депутатов, по 5 нештатников, итого 125 «волонтеров» работали за «спасибо»? Кстати, сейчас как раз идет набор помощников и вакансии имеются.

«Вакантными» сегодня можно назвать и бывших депутатов-отставников. А что - спрос на М. Вовка или В. Парчинского может зашкалить, если иметь в виду их убойную пробивную силу. Правда, товарищи советовали их пока не беспокоить. Все отставники в сильнейшем стрессе от проигрыша. Да и в думе теперь собраться партийцам «погутарить», как это бывало в кабинете Леонида Голуба, нет возможности. Партийный дух испарился. А партийная принадлежность присутствует нынче только в кабинете Александра Громова - в виде собрания сочинений и портрета Ленина. Кстати, а куда делся портрет Ильича из кабинета Голуба? Неужто с собой унес? Однако маленькое расследование привело к неожиданному результату. В хоззапасниках думы я нашла аж два портрета Ленина - голубовский и ничейный. На всякий случай - вдруг кто-то затребует. Ибо требование депутата в думе - закон. Скажем, Светлане Жуковой не приглянулся висевший на стене пейзаж сумрачного леса, и ей тут же повесили веселенький пейзаж с зеленым лужком.

А теперь перейдем к обстановке думы. Переселение депутатов из кабинета в кабинет прошло спокойно - старую мебель не меняли на новую, даже Оноприенко не поменял интерьер своего кабинета. Новую поставили лишь кое-кому из новых депутатов, но скромную, российскую. Кстати, депутатам и положена скромная обстановка. Компьютеры - обязательно. А телевизоры и холодильники - по возможности. Чайники - обязательно. А рюмки, извините, свои. Новый председатель думы (абсолютно не пьющий, не курящий и не гулящий) ввел соответствующий порядок: не пить и не гулять. Даже традиционного коллективного елочного веселья нынче не было. Так - скромный и скучный получасовой фуршет (то есть стоя - не сильно-то разгуляешься). Так будет, говорят, и далее: дружить по кабинетам и комитетам без пресловутой демократичности и фракционности.

Еще говорят, что Юрий Оноприенко с сопровождающими его лицами сделал уже обход думы. О чем он подумал после него - никто не знает. Немногословный Юрий Иванович вообще мало высказывается, предпочитая «авторитет расстояния». Зато в думе заговорили о жесткой дисциплине, как будто до этого ее не было. Первое: каждому аппаратчику «дышать в затылок». То есть спрашивать за каждый чих. Зная уже сложившийся за восемь лет аппарат думы, легко предположить, что при такой «дисциплине» никто и пальцем не пошевелит без команды сверху. А зачем лезть поперед батьки? Второе: табу на информацию без разрешения первых лиц. Как будто в думе есть секретные объекты. Хотя как сказать: в величайшем секрете, к примеру, держится автор сценариев первых заседаний думы, написанных для председателя. Ну, и что в этом такого, что председатель не говорит, а читает? Бывшему председателю тоже писали сценарий поначалу... Зато нынешний председатель узнал в одном консультанте думы бывшего журналиста, который пятнадцать лет назад писал о нем. Мелочь, а приятно.

В общем же дума нынче приятно напоминает школу. Новые депутаты усердно учатся азбуке регламента, прилежно ходят на заседания комитетов, порой невпопад голосуют, стремятся постичь великую тайну: откуда у нас доходы и куда они потом деваются. Депутаты-«старички» азартно учат их разбираться в теплых и холодных подводных течениях лоббизма. Все вместе они терпеливо слушают нового председателя, пока не вгоняя его в трудные коллизии и в краску. Впрочем, еще и поводов таких не было - проекты законов просты, как телега. И дума тоже скрипит, как телега в распутицу, нерешительно выбирая путь. Говорят, дескать, рано еще давать оценки - вот через год будут видны плюсы и минусы. А мы на оценку и не претендуем. Хотя разве избиратели давали депутатам карт-бланш на целый год учебы?

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?