Навалиться бы всем миром («Дурная кровь», «Не могу пить грязную воду», «ТОЗ», 4.12 и 19.12.2001 г.)
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Навалиться бы всем миром («Дурная кровь», «Не могу пить грязную воду», «ТОЗ», 4.12 и 19.12.2001 г.)

17.01.2002
Просмотры
366

Авторы обеих заметок выражают серьезную обеспокоенность тем, что вода притока Амура Сунгари, в бассейне которой проживают 45-55 миллионов китайцев, сильно загрязнена нитратами, отходами, производственными стоками. Но не меньше стоков попадает в Амур и с нашей стороны, с наших предприятий, не имеющих своих локальных очистных сооружений.

Самое опасное, что нитраты и тяжелые металлы полностью не поддаются очистке, в основном очищаются взвешенные частицы, а затем вода хлорируется и поступает в водопроводную сеть. И хотя экологи подвергают штрафам отдельные предприятия, все равно великой дальневосточной реке от этого не легче, поскольку и штрафуемые, и ненаказанные предприятия если еще и находят средства на выпуск продукции, то на очистку своих производственных стоков не раскошеливаются ни на копейку.

Поэтому и возникла острая необходимость строительства нового Тунгусского водовода. Ведь именно в реке Тунгуске сохранились большие запасы экологически чистой воды.

А на строительство его деньги в бюджете необходимо найти, хотя бы для выполнения изыскательских и подготовительных работ. Ведь в строительстве главное «лиха беда начало», а подрядчики потом сыщутся - в городе много ООО и ОАО. Вот, к примеру, подразделения треста «Дальтрансстрой», у которых есть и техника, и автотранспорт, и квалифицированные кадры, могут взять часть подрядных работ. А такая мощная строительная организация, как «Дальспец-строй», может произвести прокладку дюкера по дну реки Амур.

Уверен, что жители Хабаровска, как никогда, откликнутся на строительство водовода в городе и найдутся многие энтузиасты для этого благородного дела. А администрации края, по-нынешнему правительству, жители скажут искренние слова благодарности за это.

А. ТАЛЕРКО, инженер-строитель.