Им сверху видно все

18.01.2002 | АРХИВ | 1м. 59 c. | 87

К великому разнообразию коллегий самого разного уровня и статуса как-то незаметно добавилась еще одна - коллегия федеральных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе в Хабаровском крае. И в минувшую среду прошло очередное ее заседание.

Надо заметить, что, в отличие от всех других коллегий, на этой царил дух некоторой независимости. То есть наши местные федералы докладывали без натуги, свободно высказывались, а иногда даже настаивали на своем мнении. А что? Здесь не страшно. Главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Владимир Толмачев адресных оценок их работы не делал.

Да и первый вопрос этого заседания был, мягко выражаясь, ретроспективным: об итогах реализации послания президента. Ну, кто сегодня помнит о прошлогоднем послании Владимира Путина? И как вообще относиться к этой новомодной форме? Можно, конечно, счесть ее идеологическим документом. Это раньше, при КПСС, решения ее съездов моментально тиражировались и дотошно внедрялись в умы людей и деяния власти сверху донизу. Как сейчас внедрить даже самые светлые президентские мысли на общем мирном фоне жизни? Даже пресса, как заметил В. Толмачев, заняла выжидающую позицию. За весь год было опубликовано всего около десятка сообщений и прошло всего одно телеинтервью.

Разумеется, послание президента можно считать и руководством к действию для местной власти. Вопрос только в том, кто так считает. Местные федералы даже не намекнули на наличие такого мнения. Ибо задачи послания обворожительны и обширны, но общеизвестны и даже порой обидны. Скажем, Владимир Толмачев назвал одну из задач послания: определение четких и конкретных полномочий центра и регионов. А министр экономики правительства края Александр Левинталь привел конкретный пример этой «четкости».

С февраля этого года весь туристический бизнес становится нелегитимным, так как вводится новое лицензирование турфирм. Наши экономисты предлагали выдавать новые лицензии на местах, но федеральный центр забрал эту функцию себе. И каким образом сделать это быстро для нескольких тысяч фирм работающих в стране? Говорят, в столице уже предлагают «быстро, но за большие деньги». И таких примеров перетягивания центром полномочий уйма, причем по большим и жизненно важным проблемам.

С другой стороны, под любые действия любой структуры исполнительной власти края или местных федералов можно подвести послание Путина. Стоит лишь ввести в обиход три слова - «руководствуясь посланием президента...», а далее - любая бумага или речь, вплоть до плакатов и лозунгов на заданную тему. Даже кино можно снять, как, воплощая послание, мостят хабаровские улицы. Шутки шутками, но что-то это еще очень знакомое напоминает.

Возможно, по этим причинам ни один орган исполнительной и муниципальной власти, ни краевая дума, ни силовики, ни хозяйственники не предоставили федеральному инспектору ни планов, ни информации о реализации послания. Возможно, и в полпредстве сами понимают некую зыбкость подобной задачи. Если бы с них был жесткий спрос, то учинить его здесь и получить хотя бы формальную отчетность - разве проблема? Тем не менее, Владимир Толмачев, отмечая «определенную работу» в этом плане, покритиковал краевую власть. Не сложился нормальный управляющий механизм социально-экономического развития края, идет дублирование функций, деловой климат оставляет желать лучшего, не сокращается отток капитала, несмотря на преобладающие инвестиции в ТЭК, дорожную, лесную и рыбную отрасли, модернизация идет вяло. По его мнению, Хабаровского края касается и общая российская беда, чиновники препятствуют реформам, местное законодательство несовершенно. «Мы располагаем, - сказал Толмачев, - примерами самоуправства отдельных чиновников краевого, муниципальных и федеральных органов. А также волокиты, порой прямого противодействия, при лицензировании, открытии новых предприятий, насаждения надуманных запретов, природопользования».

Защищал честь края министр экономики Хабаровского правительства Александр Левинталь. И, по его словам, все обстоит не так уж мрачно. Даже наоборот. Рост производства за прошлый год в нашем крае способен спасти честь мундира всего округа, улучшая общие процентные показатели. А как выполнить послание президента, если он требовал больше прав дать регионалам, а федералы забрали себе все, к примеру, природные ресурсы? Чехарда на Солнечном ГОКе нынче возникла по их вине, а огромные убытки и ответственность достались краю.

В итоге коллегия приняла решение, которым рекомендуется (такой у нее статус) всем организациям власти разработать, внедрить, обеспечить, активизировать, установить и поднять все в крае на новый уровень. А в марте ожидается новое послание президента. Так что вопрос: или забыть про старое, или объединить его с новым? Тем более, что в этом зале уже не раз собирались эти же люди, подавали десятки предложений, но федеральный центр так и не показал регионам пример исполнения собственных намерений.

Вторым был опять же вечный вопрос о хищении цветных металлов, по которому отчитывался начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов. Суть старая: воруют все больше, ловят все чаще и даже судят воров. Но ущерб возмещать некому, поскольку на 70 процентов воруют бомжи, а остальные воры - малоимущее население. Причем они имеют с этого малую выгоду, а перекупщики и сбытовики законом караются на смехотворную сумму. Очередной тупик, поскольку верховная власть не желает законодательно остановить этот беспредел. Правда, на заседании было сказано, что Сахалинская область ввела запрет на вывоз лома цветмета за пределы территории. Этим, конечно, нарушено федеральное законодательство. Но власти области твердо стоят на своем. Однако общим мнением было поддержать мораторий сахалинцев, изучить их опыт и рекомендовать властям края пойти по такому же... противозаконному (?) пути. И в очередной раз обратиться с этой проблемой к президенту.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%