"Кому - «зелень», а кому - пеньки да горельники"
Недавно в арбитражном суде Хабаровского края слушалось нерядовое дело: община орочей «Национальное коллективное хозяйство» выступила с иском к лесозаготовителям из ООО «ТиС» о взыскании убытков за вред, причиненный незаконными рубками на территории традиционного природопользования в бассейне реки Хуту Ванинского района.
Из-за неявки ответчика защищали его, как ни странно, те самые органы, которые, по идее, должны быть на стороне потерпевших, - представители департамента природных ресурсов и соответствующего краевого министерства.
Представители общины настаивали, что угодья лесозаготовителям были отданы в аренду без их согласия. А самое главное - было отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, то есть рубить лес здесь было нельзя. И тем не менее, лес валят. Северным лесхозом выписываются без всякого на то основания лесорубочные билеты. Этот грабеж лесных угодий начался еще в 1999 году и продлится, согласно проекту, до 2004 года.
С тех пор, как здесь начало хозяйничать ООО «ТиС», а вместе с ним еще восемь лесорубочных «мамаев», по словам председателя общины Дмитрия Ваулина, из 700 тысяч гектаров под пилу ушло большинство охотничьих угодий. С исчезновением лесного фонда заметно поубавилось зверя, который составляет экономическое благополучие жителей национальных поселков. Если раньше орочи за сезон добывали 30-40 соболей, то сейчас отстрелять десять - большая удача. Охотники остаются без своего традиционного заработка, обречены на нищенское существование. Вместо хвойных и лиственных пород появились пустоши, исполосованные лесовозными дорогами, лесосеки превращены в свалки мусора. Сумма нанесенного ущерба животному миру на местах проживания коренных малочисленных народностей, которую вывели эксперты Дальневосточного отделения Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, получилась небольшая - всего 15412 рублей. Так посчитали ученые, им из своих кабинетов, наверное, виднее. Одна шкурка соболя того же баргузинского «кряжа» на пушном аукционе стоит больше. А судебные расходы, если вести многолетнюю тяжбу по этому делу, тоже с лихвой перекроют эту сумму. Реальная же цена творимому беззаконию - миллионы! Елка и лиственница, вывезенные за «бугор», приносят валюту. Но этот факт в расчет не принимается, когда подсчитываются не барыши, а убытки орочей. Их согласия никто и не спрашивает, оставляя им одни пеньки и горельники.
Самое удивительное, что все аргументы общины природоохранные чиновники сочли несущественными. И это лица, которые должны стоять на страже государственных интересов, вести контроль за использованием природных ресурсов! Они вели речь о том, что охотники, занимаясь промыслом, сами изводят зверье, что методики оценки ущерба не существует (впоследствии оказалось, что она в действительности есть и утверждена губернатором), что доказательств бегства соболя и лося из национальных угодий в еще не освоенные рубками районы явно недостаточно. Во всем, оказывается, виноват не ООО «ТиС», а лесхоз, который самовольно раздает лесорубочные билеты направо и налево. Департаменту он не подчиняется, хотя и входит в его структуру (?!). Такова, оказывается, гримаса затянувшейся реорганизации, в которой до сих пор пребывает природоохранное ведомство.
Судья А.П. Тищенко на процессе все же спросил экспертов, не мучает ли их совесть. Но и в иске орочам было отказано: видимо, доводов об экологическом геноциде на землях коренных малочисленных народов оказалось мало или они были неубедительными.
Хотя если рассуждать по совести, то лесозаготовители должны возместить национальной общине ущерб сполна. Ведь заплатили же подобные иски другие - общества «Вега», «Водолей», «Чистоводное», которые валят лес рядом с ними, прецедент вроде уже есть.
Не меньшее удивление вызывает то, что интересы орочей защищают они сами, общественность, студенты Дальневосточного юридического института, а не те, кто должен заниматься этим по долгу своей службы, - государственные контролеры в мундирах лесной охраны.
Руководитель регионального Департамента природных ресурсов Андрей Лущей был удивлен, когда узнал от корреспондента, что обиженные орочи обратились с исковым заявлением в суд, вместо того, чтобы пожаловаться в его ведомство на своих притеснителей. Как пообещали в департаменте, на место незаконной рубки выедет специальная комиссия, которая будет разбираться со всеми участниками этого «таежного романа». В первую очередь с директором Северного лесхоза В.С. Коскиным, который, получается, потворствовал лесорубам. По идее, всем этим должна заинтересоваться и природоохранная прокуратура.
Известно, что на сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано около 400 лесопользователей, из них, свидетельствуют некоторые источники, каждый второй рубит лес без всякой экологической экспертизы. В деревнях под Хабаровском, под носом у лесхоза, пилится все, что может гореть в печке. Древесина продается в открытую, на глазах у лесников и милиции. А если платятся штрафы в сто-двести рублей, то число нарушителей все равно не уменьшается - это разве наказание?
Вообще, сама по себе ситуация с рубкой леса в охотничьих угодьях в Ванинском районе говорит о близкой катастрофе. Здесь уже сведен под корень почти весь лесной фонд. За последнее десятилетие отроги Сихотэ-Алиня и речные долины словно облысели. Коммерсанты с пилой и топором действуют дружно, забираясь все дальше в заповедные земли. По словам Дмитрия Ваулина, лесозаготовки ведутся не без ведома районных властей, которые заинтересованы в одном - пополнении бюджета. Впрочем, зачастую и сами аборигены проявляют странную мягкость к своим арендаторам, идут у них на поводу. А если предъявляют иски, то чаще всего потом... идут на мировую. За обещанные щедрые компенсации они готовы ставить свои подписи под любыми договорами и в конце концов оказываются ни с чем.
А вот община «Национальное коллективное хозяйство», несмотря на решение арбитражного суда, готова бороться дальше. Значит, впереди новые иски. Охотники хотят доказать «мамаям» с пилами и природоохранителям, что в этом случае нарушены Конституция РФ и другие законы. А в них черным по белому записано, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на своей исконной территории. Александр САВЧЕНКО.