Собачий цирюльник

19.01.2002 | АРХИВ | 1м. 36 c. | 264

Вот уж не догадывалась хабаровчанка Алена Иванова, когда поступала в аспирантуру, что в подмосковной Малаховке, что она там не только научной работой займется, но и станет собачьим парикмахером.

Откликнуться на объявление, приглашающее обучиться этому мастерству, заставило Алену полунищее аспирантское житье-бытье. Стипендии хватало разве что на битые яйца да крупы. Просто время учебы выпало на начало девяностых, когда и в карманах россиян пусто было, и на прилавках магазинов негусто.

Тамара Александровна, так звали Аленину учительницу, за обучение денег не требовала, только брала с бывших учениц процент, когда те начинали работать самостоятельно, она же подыскивала им и клиентов.

За три месяца Алена освоила тонкости профессии собачьего цирюльника, выезжая с Тамарой Александровной на «вызова». А женщина эта, надо сказать, была известная мастерица. По словам Алены, она не раз стригла любимого пуделя эстрадной примадонны Аллы Борисовны, приводила в порядок собачку Александра Буйнова, была вхожа в дома некоторых известных тогда политиков, но больше всего любила работать с ризеншнауцером Юрия Никулина.

Когда учеба в аспирантуре закончилась, Алена вернулась в Хабаровск. И вот уже почти девять лет успешно совмещает преподавательскую работу в одном из хабаровских вузов с полюбившимся делом.

- Ну, начнем, - говорит Алена и берет в руки ножницы, с виду как филировочные. Как работает собачий цирюльник, Алена решила показывать на своей собаке. Вот уж кому везет (или нет?), так это москвичке Шерри, американскому коккер-спаниелю, полтора года назад прописавшемуся в квартире Ивановых. Всегда-то она с бесплатной прической, с маникюром. Пока Алена стригла Шерри чубчик и делала маникюр, пес печальными глазами смотрел на меня. Такова уж участь породистой «модели».

Но не все собаки стоически переносят стрижку. Одна пушистая клиентка за час буквально изжевала ее руку, благо, что собака попалась мелкая - карликовый пудель.

За девять лет работы мастер изучила собачьи нравы, заранее знает, чего ждать от клиента. Считает, что сложнее стричь собак светлого окраса, особенно непосед-мальчишек, а вот «дамы» с темными шубками стоически переносят не всегда милую сердцу процедуру. Но каким бы норовистым не был пес, Алена всегда находит с ним общий язык, никогда не использует в работе успокаивающие пилюли. Самым «буйным» надевает разве что намордник.

- Одна знакомая рассказала, - ужасается моя собеседница, - что знает собачьего парикмахера, которая, дабы усмирить непослушных кобелей, привязывает их за… причинное место.

У Алены в Хабаровске, не считая мастеров из «Пудель - клуба», есть два-три конкурента, также работающих по объявлениям. Но работы хватает на всех. Стрижет Алена клиентов и у себя дома, приглашают собачьего цирюльника и в гости, никому отказа нет. Так и превратилось некогда детское хобби - кукол стричь во вторую специальность.

На стрижку собаки уходит от полутора до трех часов. А если шерстка еще и запущена, да и пес крупной породы: шнауцер или терьер, то прибавляй часок - другой. И это несмотря на то, что у Алены уже и опыт богатый, и инструмент специальный есть. Первый свой набор всевозможных ножниц, расчесок, пуходерок и гребешков она купила еще в Москве. Приобрести все разом бедной аспирантке было не по карману. Судите сами, одни только ножницы новые (а их надо не меньше пяти, потому что каждые со своим секретом и предназначением) стоят 50 долларов, электромашинка тянет от 100 долларов. Поэтому и брала все старенькое да по частям. Как рассказала Алена, хороший инструмент в Хабаровске и нынче не найти, а затупившиеся ножницы сделать острыми могут только в Москве.

- У терьеров разнообразия в прическах нет, одна «Классическая», - просвещает меня Алена, - а вот пудели очень модные создания. Для них люди придумали «Модерн» - это когда на голове шапочка выстригается, а на туловище шерсть короче, чем на лапах. Но самая популярная, пожалуй, - это стрижка «под льва». Хотя у собак, как и у людей, кому что идет. Летом, чтоб не жарко - короче, зимой - длиннее...

Вообще-то стрижка собак - удовольствие не из дешевых. Собачий марафет стоит от 10 до 25 долларов. Мастер назначает цену, когда видит мохнатого клиента. Шерстка иных домашних «любимцев» так неопрятна и запущена, что одним визитом парикмахера не обойтись. Алена порой в два, а то и в три захода приводит собаку в нормальный вид.

…Шерри радостно спрыгивает со стола, на котором смирно просидела больше часа. Стрижка закончена, теперь собака лизнет-таки хозяйку, и лучше в нос, что собачка и пыталась сделать все это время. Наверное, на языке Шерри это и будет благодарность за любовь и красивую прическу.

Татьяна БАУЛИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов