Там, за горизонтом

19.01.2002 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 138

…Однажды увидел в магазине прекрасно изданный двухтомник В.К. Арсеньева. Подумал: раз издают, значит, считают, что книги о природе края, о путешествиях по нашему Дальнему Востоку нужны, что люди читают не только Маринину и Тополя. Купил я этот двухтомник и с удовольствием углубился на несколько вечеров в мир тайги, перевалов и речек с кристально чистой водой, в мир мужественных людей, прямых и честных человеческих отношений. Но ведь и сегодня есть такие люди. Для них общение с дикой природой стало нормой.

В этом году исполняется 30 лет клубу любителей путешествий, создан он в инженерно-авиационной службе предприятия «Дальавиа».

Возглавляет эту команду одержимых Виктор Гончаренко. Человек он волевой, энергичный, взвешивающий каждое свое слово. Потому уже много лет и является стержнем коллектива, инициатором плаваний и разработчиком последнего плавающего средства - катамарана. На его счету более 40 покоренных таежных рек и среди них такие, как арсеньевские Анюй, Коппи, Хор, Гур, Сукпай.

Виктор рассказывает о последнем плавании по Учуру, притоку Алдана.

- Сначала самолетом добрались до Мар-Кюэля, а там около часа вертолетом. Спасибо Виктору Андреевичу Лопатюку, председателю артели «Амур», без его помощи вряд ли это было возможно. Как видишь, расширяем свою географию. Ребята у нас все бывалые, каждый в каком-то деле умелец. Александр Пилипенко, например, на обычный спиннинг может поймать тридцатикилограммового тайменя, Саша Зелепугин - заядлый охотник, следопыт, Александр Мудренок, Афанасьев Валерий - вообще мастера на все руки.

А сам Виктор Гончаренко талантливый фотограф. Рассматриваю фотоальбомы путешествий: вот крупным планом ягоды голубицы с сизо-голубым налетом на фоне кедрового стланика; здесь кедровая шишка, золотисто-коричневая в янтарных капельках засохшей смолы; тут застыл махаон, устроившийся на речной гальке… А дальше - речные пороги, сопки, закаты и восходы, люди и лодки… Вот снят командир вертолета Веревкин Сергей, тот самый, что нашел разбившуюся у Бо-Джауса «тушку». Обращаю внимание на лица: мне кажется, нет среди них слабохарактерных, безвольных, угрюмых и грустных. Видимо, по сути, этот вид отдыха (или спорта) не предполагает, что им могут заниматься люди изнеженные и слабые.

Продолжаем разговор с Виктором.

- Это, конечно, отдых. Но отдых активный, требующий тщательной подготовки, умения, опыта, определенных физических усилий. В чем-то рискованный, но тем интереснее. Чем больше адреналина в крови, больше эмоций, тем ярче будут воспоминания. Это заряд на целый год. А общение с природой, хочешь или не хочешь, душа пропитывается красотой и происходит как бы самоочищение. Вообще, я по натуре романтик: побывать в местах, где и людей-то практически не бывало, это же интересно.

Вообще, в мире сейчас развивается экологический туризм, он без нанесения ущерба природе, а сживания с природой по принципу: поймал - отпусти. И это мне ближе, хотя тоже есть семья.

- А в переделки серьезные попадали?

- Всякое бывало. Несколько лет назад на реке Гур с Евгением Прокудой влетели под залом. Тогда мы сплавлялись на списанных ЛЭС-5. Залом появился внезапно, за поворотом. Как-то не почувствовали его. Лодку перевернуло мигом. Оказался под водой. Ну и затянуло под залом. Всплываю, тыкаюсь головой в дерево, осмотрелся, вижу просвет - я туда. Короче, выкарабкались оба. Но утопили много чего из снаряжения. Больше всего жалко было пленки и свой японский «Никон».

- А с медведями встречались?

- Приходилось. Последний раз на Учуре в прошлом году. Дело к вечеру шло: кто ужин готовит, кто рыбачит. Кто-то заметил, как ниже по течению, метрах в ста от нас вывалил к реке здоровенный мишка. За ружья, конечно, схватились. А он подошел к воде, потом повернул голову в нашу сторону, развернулся и исчез в кедровом стланике. Пришлось дежурить всю ночь у костра на всякий случай.

Вспоминаю и перечитываю слова геолога и писателя Олега Куваева: «Речное плавание вниз по течению описанию почти не поддается. Оно состоит как бы из отдельных мелких событий, вплетенных в монотонные дни. Во всяком случае, я мало встречал писателей, которые умели передать напряжение изо дня в день и то, как устают от гребли кисти, и режущие блики солнца на воде, и минутные вспышки опасности, которые осознаешь, когда они уже проскочили, и берега, заваленные тысячами кубометров древесных стволов, и лосей, которые в вечерний час выходят полежать на гальке, а ты их вспугиваешь в последний момент, потому что плывешь безо всякого шума...»

Конечно, все это так. Только надо добавить и о разнообразной рыбалке на горной реке, когда уже после третьего заброса у тебя на крючке бьется трехкилограммовый ленок. В другой раз сквозь толщу воды видишь спины плотных упругих рыб, меняешь блесны одна за другой: маленькие и большие, серебристые и красные, и все без толку. Или когда в долине реки Коппи стоишь притихший и ошеломленный, разглядывая скалы Омоко Мамача, про которые Арсеньев писал: «... точно кто-нибудь нарочно гигантским зубилом вытесал из камней разные фигуры. Как в облаках при некоторой фантазии можно видеть очертания людей, птиц, животных, так и в этих камнях было что-то такое, что заставляло отождествлять их с живыми существами...»

Есть и другая сторона медали. Вдруг потянет домой, и хочется оказаться у телевизора в мягких тапочках, рядом с родными, когда наступает четвертый день, серый и промозглый, как и три предыдущие, насквозь просеченный унылым дождем, или наоборот стоит жара невыносимая, и ты не слышишь ничего, кроме гудения гнуса, разъедающего уши, шею, руки, а впереди еще неделя пути и несколько сотен километров до родного очага...

Много интересного услышал я от Виктора Гончаренко. Он говорил и о том, что каждое такое путешествие требует, кроме хорошей подготовки и финансовых затрат, и что такие руководители, как директор предприятия «Дальавиа» П. Севастьянов, начальник инженерно-авиационной службы А. Дубинин, понимают это и всегда идут навстречу. И это хорошо, что понимают. Что не хлебом единым жив человек. Люди, не ограничивающие свой мир стенами квартиры, а уходящие в горы, тайгу, моря, да мало ли куда, будут всегда нам интересны.

С. ЗИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке

26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток

26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»

26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023

26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов