Белым снегом замело...

22.01.2002 | АРХИВ | 1м. 18 c. | 150

Когда на телеэкранах появлялись заснеженные улицы Владивостока, а диктор говорил про суперциклон, о том, что нормальная жизнь у соседей парализована - закрыты школы, не подается холодная вода, без электроэнергии бедствуют десятки населенных пунктов, - многие из нас равнодушно пожимали плечами: «Ну подумаешь, снег».

И вот дождались. Тот самый циклон, родившийся 21 января в Японском море, накрыл и нас. Это вызвало усиление ветра до штормового, метель и сильные снегопады на огромной территории от побережья Охотского моря до Амура.

В Хабаровске, например, вчера утром на улицах города работало 80 единиц снегоуборочной техники. Со своей задачей они более-менее справлялись. Их работе ничего помешать не должно, потому что есть запасы и топлива для техники, и песка для дорог.

В Комсомольске-на-Амуре штормовое предупреждение получили, но вчера утром особого разгула стихии не чувствовалось. Здесь и не такое бывало. Так, обещали ветер в 25 метров в секунду, а было пока от силы 10. Снежок тоже падал, но обильным снегопадом назвать его можно было только с большой натяжкой. Так что особых проблем на дорогах пока не наблюдалось, все они после последнего снегопада очищены.

Утром 22 января в Николаевске-на-Амуре снег только начинался. Штормовое предупреждение руководство района получило накануне. Но пока, по словам сотрудников отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, никаких катаклизмов не было. Техника приведена в повышенную готовность, из которой она не выходила, начиная с 31 декабря. На протяжении последних недель Николаевск-на-Амуре засыпало снегом несколько раз. Улицы завалены двух-трехметровыми сугробами, и, как отмечают в администрации, во время очередного циклона основной проблемой будет, куда девать снег. Места на тротуарах уже не осталось.

А в это же время в Ванинском районе стихия уже вовсю бушевала. По словам первого заместителя главы администрации района Александра Углова, прибрежные районы оказались во власти циклона. Из-за сильной метели сообщение с Сахалином, в том числе и паромное, закрыто. Пассажиры двух поездов, добирающиеся до острова, ждут сейчас погоды в здании железнодорожного вокзала.

На момент подписания номера в печать сообщение между Советской Гаванью и Ванино пока не прекращено, но не исключено, что из-за обильного снега автобусы сложную дорогу одолеть не смогут.

Зато в Хабаровском аэропорту царил ажиотаж. Еще бы, все соседние крупные аэропорты - во Владивостоке, Южно-Сахалинске закрыты, так что самолеты, летевшие туда, пришлось сажать в Хабаровске.

Вчера там ждали разрешения на вылет рейс Шереметьево - Владивосток со 130 пассажирами на борту; ТУ-154 авиакомпании «Влад-Авиа» рейсом Южно-Сахалинск - Владивосток со 110 пассажирами на борту. Не вылетел во Владивосток и ЯК-40, принадлежащий «Дальавиа».

Как сказал первый заместитель генерального директора авиакомпании «Дальавиа» Геннадий Климовец, по прогнозам синоптиков, аэропорты могут открыться только к 22 часам по местному времени. Однако часть пассажиров не стала дожидаться этого и самостоятельно продолжила путешествие во Владивосток на поезде.

Из-за стихии пришлось задержать вылеты и некоторых рейсов из Хабаровска. Так, не вылетел борт в Южно-Сахалинск, на котором собирались лететь 20 пассажиров. Остальные же рейсы - в аэропорты Сибири и западной части страны - были отправлены без всяких изменений в расписании.

Службы аэропорта поддерживают взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки в рабочем состоянии.

В усиленном режиме работают железнодорожники. Тяжелая обстановка сложилось на отрезке пути от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. Однако на движении пассажирских и грузовых поездов это не отразилось.

По прогнозам синоптиков, метель должна прекратиться уже 24 января.

Сергей Фоменко, Александр Пимин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.06.2023 15:38
Дети наших героев едут на Шантары
Поручил министерству туризма Хабаровского края по своей линии поддержать детей, чьи отцы погибли во время выполнения боевых задач в зоне СВО.

07.06.2023 15:34
В Хабаровском крае восстанавливают популяцию лосося
В Хабаровском крае продолжается работа по восстановлению лососевых видов рыб в бассейне реки Амур и в реках Охотского моря.

07.06.2023 15:29
Как заработать и отдохнуть в Хабаровском крае подросткам
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев дал старт летнему трудовому семестру студенческих отрядов Хабаровского края.

07.06.2023 15:18
Азбуку о важном пишем всем краем
Международный День русского языка отметили в Хабаровском крае.

07.06.2023 15:00
Детский фонд Хабаровского края никого не оставил в беде
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов