Мы не Иваны, не помнящие родства

22.01.2002 | АРХИВ | 1м. 6 c. | 142

Уважаемая редакция! Вам пишет студентка Хабаровского государственного педагогического университета исторического факультета. Мы часто слышим от старшего поколения, что молодежь-де забывает о подвигах своих отцов и дедов, героев Великой Отечественной войны. Это не так! Вот у нас на факультете недавно состоялся час памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева. Инициатива его проведения пришла от кафедры отечественной истории, ее заведующей Т.Я. Иконниковой, доктора исторических наук и заведующей музеем ХГПУ, кандидата исторических наук Н.А. Авдеевой. Но готовили его мы, студенты.

О Евгении Дикопольцеве знают, как о человеке, мужественно отдавшем свою жизнь на фронте Великой Отечественной войны. Нина Александровна училась с Евгением в одно время, но на разных факультетах. Он на физико-математическом, она - на историческом, и была с ним хорошо знакома. Поэтому ее проникновенный рассказ был для нас ценнейшим первоисточником.

Сегодня, по прошествии многих десятилетий, не многие знают истины всего происходящего в то время, поэтому, заблуждаясь, допускают грубые исторические ошибки, неточности, недочеты в биографии Евгения Александровича.

Например, существуют неверные данные о месте его рождения. Один источник утверждает, что Е.А. Дикопольцев родился в с. Троицком Нанайского района, другие - в г. Комсомольске-на-Амуре. Но оба источника недостоверны. Нина Александровна, изучив документальные источники, рассказывала, что на самом деле Евгений родился на Волге, в г. Ардатове Горьковской области. А в Комсомольске-на-Амуре он учился в 10 классе средней школы № 1, куда пришел после окончания девяти классов Оборской школы. Его репрессированные родители жили недалеко от города.

До сих пор также идет спор о дате рождения Евгения. Существуют две даты. Одна - Е.А. Дикопольцев родился 2 декабря 1921 г. Год рождения 1921 не вызывает сомнений, т.к. существует документ о его реабилитации (он датирован только 1997 г.), а число является спорным моментом. Нина Александровна отстаивает свою точку зрения, в подтверждение которой ссылается на фронтовые письма Евгения, где он сам указывал дату рождения: «Сегодня, 28 декабря, - мой день рождения. Возле моих ног разорвалась мина, но не задела даже осколком, наверное потому, что я сегодня именинник».

Еще одной из неточностей, которую мы выяснили и хотели бы устранить, является последний подвиг героя. В газетах печатали, что Евгений Дикопольцев, истекая кровью, соединил концы провода руками. Но сделать это было невозможно потому, что из-за ранения он потерял много крови. Гвардии полковник Г.Т. Скирута, описывая подвиг Дикопольцева, утверждает, что Женя в последний момент зажал концы провода зубами, наладив связь ценою своей жизни.

Евгений Дикопольцев похоронен в братской могиле в с. Родянское Кобелянского района на Украине. Но в нашем институте, а сейчас университете, его имя никогда не забывалось, как, впрочем, и всех студентов и преподавателей, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну. Им посвящается мемориал в вестибюле главного корпуса нашего университета, созданный студентками худграфа к 20-летию Великой Победы.

Мария Толстокулакова, студентка ХГПУ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям

28.03.2023 14:26
Авиабилеты на весну и лето уже в продаже

28.03.2023 14:21
Хабаровчане переезжают из ветхого жилья

28.03.2023 14:18
Культурные гастроли в Хабаровском крае

28.03.2023 14:14
Стрелки Хабаровского края в тройке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов