Новый КЗоТ как средство от похмелья

22.01.2002 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 129

Новый российский КЗоТ настаивает на трезвом образе жизни. Количество статей, осуждающих пьянство на производстве, увеличилось с одной аж до трех. На пороге новая антиалкогольная кампания?

Борьба с пьянством - визитная карточка каждой эпохи. Недавние времена памятны уничтожением виноградников и нормированной торговлей всем горячительным. А еще - тотальным партийным контролем. Каждое утро на стол первых руководителей (в том числе Хабаровского крайкома партии) ложились «черные» списки - кто и сколько перебрал накануне. Наказание следовало незамедлительно. Одно из самых строгих - порицание на страницах печати (об этом в «Тихоокеанской звезде» помнят даже сегодня).

Нынче ни один из подобных номеров не пройдет - на дворе демократия и свобода прав человека. Однако бороться с алкоголизацией все-таки надо (нет нужды много говорить об актуальности сей проблемы). Вот и пытаются придать этой борьбе цивилизованный и просвещенный характер. Насколько реально это в стране, где выпивка - не просто дурная привычка, но устоявшийся образ жизни, вопрос сложный. Но тем ценнее попытка это все-таки сделать.

Тон задает сам президент - убежденный спортсмен. Может позволить себе чокнуться с крестьянином перед камерой, но всегда ограничивается лишь одной рюмкой. А на недавнем прямом эфире с народом говорил о проблеме заинтересованно и со знанием дела: «Кто на стакан сел, тому слезть с него будет не просто. Но надо пытаться». (Забавно, что вопрос об алкоголизме задала пожилая женщина внешности очень неоднозначной - с похмелья?).

Законодатели тоже не отстают - внесли свой посильный вклад в борьбу за трезвость хотя бы на производстве. И здесь россиян поджидает поистине историческое событие. Приснопамятная 33-я статья советского КЗоТа (вместе с пунктом семь - «расторжение трудового договора по инициативе администрации по причине появления на работе в нетрезвом виде») с 1 февраля безвозвратно погружается в Лету. Трезвый образ жизни теперь курирует прежде всего статья 76: работодатель обязан незамедлительно отстранить от работы человека, находящегося в алкогольном опьянении (наркотическом или токсическом). И это - главное новшество, ничего подобного в прежней редакции КЗоТа не было.

Статья 81 в свою очередь говорит о расторжении трудового договора по причине алкогольного опьянения, а 192-я - о порядке наложения взыскания по той же причине (на выбор предлагается: замечание, выговор, увольнение).

И все-таки говорить о какой-то очередной антиалкогольной кампании (хотя бы на уровне закона) не приходится. И в самом деле: руководитель хоть и обязан отстранять пьяного от работы, никакой ответственности за нарушение этой обязанности не несет. А, значит, она по сути остается лишь правом.

Во всем остальном система тоже не изменилась. Основанием для увольнения может служить, естественно, лишь доказанный факт опьянения. А доказательством его, в свою очередь, являются либо свидетельские показания, либо заключение эксперта-нарколога.

Последнее гораздо надежнее: в отличие от утверждений коллег (часто не очень доброжелательных или просто запуганных администрацией), оспорить его в суде будет не просто. Поэтому иногда обвиненные в пьянстве работники проходят медицинское освидетельствование по собственной инициативе - дабы разрешить спорную ситуацию.

Особенно часто это практикуют, как нам рассказали в диспансерном отделении наркологической помощи Хабаровского краевого центра психического здоровья, водители троллейбусов и трамваев. Оно и понятно: ведь даже запах алкоголя - это еще не признак опьянения. А вдруг человек хлебнул с утра настойки женьшеня для укрепления иммунитета? (Гораздо красноречивее в этом отношении, говорят специалисты, походка).

Но уж если подозреваемый не захочет проходить освидетельствование, заметили в диспансере, заставить его это сделать будет очень не просто. Не драться же, в самом деле!

Несколько осложняет ситуацию и тот факт, что мест, где можно официально зафиксировать факт опьянения, в Хабаровске всего два: вновь открытое отделение на улице Постышева и еще одно - на Красной Речке.

Интересно, что частыми гостями по первому адресу бывают работники завода «Промсвязь». Но вовсе не потому, что «принимают» чаще других. Просто находятся в двух шагах от наркологической службы: как начальнику не воспользоваться таким обстоятельством?

Руководители же других хабаровских предприятий, вероятно, просто не хотят утруждать себя этой проблемой - транспортировать пьяных сотрудников на другой конец города. Пока довезешь - глядишь, протрезвеют.

Об этом же говорит и статистика. Из общего числа клиентов (восемь тысяч обращений в год) прямо с рабочего места доставляются в диспансер лишь единицы. И случается такое даже не каждый день.

Хотя вряд ли эта статистика отражает истинное положение дел. Да и проблема вовсе не в том, что наркологических отделений в Хабаровске не хватает. Не строить же их, в самом деле, на каждой улице! Если задаться целью уволить хронического пропойцу, добиться этого можно. Причем, как показывает практика, без особых последствий для администрации предприятия.

Например, в Государственной краевой инспекции по труду не вспомнили ни одного (!) случая за все последние годы, чтобы уволенный за пьянку пытался обжаловать это решение. Злоупотребляющие прекрасно знают о своих недостатках и даже не пытаются плевать против ветра. Хотя бывают, конечно, и исключения...

Проблема же заключается в том (и под этими словами подпишется, наверное, каждый руководитель), что важнее не разогнать выпивающих, но призвать их к трезвости на рабочем месте. По той простой причине, что они часто - прекрасные специалисты. А еще потому, что на место одних выпивающих скорее всего придут точно такие же (где в России найти убежденных трезвенников?). Но здесь КЗоТ по сути бессилен...

Некоторые преимущества имеют предприятия и ведомства с повышенным риском на производстве. И прежде всего это транспорт. Автомобилисты, железнодорожники, авиаторы проходят, как известно, обязательный предрейсовый мед-осмотр.

Так, в медицинской службе управления ДВЖД рассказали, что сначала с помощью специального индикатора определяется концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. В случае же возникающих подозрений проводится медицинское освидетельствование на предмет опьянения.

Регулярный и обязательный медосмотр - безусловно, прекрасный сдерживающий фактор. Однако его применение весьма ограниченно. Как бы ни хотелось директору какой-нибудь фирмы или магазина, чтобы его работники дышали с утра в трубку, заставить их это делать нельзя, иначе будет то самое нарушение прав человека.

И все-таки кое-какие лазейки у руководителей - приверженцев трезвости есть. Вот какой совет дают специалисты Государственной трудовой инспекции: если обозначить медосмотры на предмет трезвости в коллективном договоре (в целях улучшения охраны труда), они станут вполне законными.

Впрочем, как показывает опыт, и медицинские осмотры - не панацея. На той же железной дороге в обязательном порядке ими охвачена всего одна группа работников из шести - локомотивные бригады. Да и у тех здоровый образ жизни контролируется лишь перед рейсом. А что происходит, беспокоятся ведомственные врачи, в остальные дни, часы и минуты?

Если уж бороться за трезвость, решили на Дальневосточной железной дороге, то делать это следует более комплексно. Так появилась собственная программа «Профилактика и лечение употребления алкоголя, наркотических веществ и табакокурения с вредными последствиями для здоровья». Она предполагает контроль не только за работающими на дороге, но и за учащимися в железнодорожных учебных заведениях. И то верно - характер формируется с юности. А еще важно вовремя определить личности из группы высокого риска и в дальнейшем не бросать их на произвол судьбы, а помогать справляться с проблемой.

Отношение руководства ДВЖД к проблеме алкоголизма, что и говорить, заслуживает уважения. (К слову, финансовое обеспечение программы - около полумиллиона рублей). Пока на иных предприятиях вздыхают о разрушении прежней воспитательной системы, здесь ничего из опыта прошлого не пропадает.

Хотя, если по справедливости, новое время принесло с собой кое-что получше, нежели товарищеские суды и партийные взыскания, о которых многие сегодня вздыхают. Речь идет, конечно, о конкуренции. Принцип «с утра выпил - весь день свободен» в эпоху массовой безработицы становится просто недальновидным.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

23.03.2023 14:40
Михаил Дегтярёв привился сам и всем рекомендует это сделать

23.03.2023 14:39
«Муравьев-Амурский 2030»: заявочная компания на второй поток началась

23.03.2023 14:00
"Дальэнергомаш" увеличил производительность труда на 30%

22.03.2023 18:33
Форум «Амур» объявил старт набора

22.03.2023 18:13
Дорожную сеть Хабаровского края готовят к сезону



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов