Пенсионная реформа получила право на жизнь. Хочется, чтобы в новом законодательстве отсутствовали досадные ошибки. Присутствовала же долгожданная зависимость уровня пенсии от трудового вклада человека, в том числе и для пенсионеров по выслуге лет.
Пенсионеры по выслуге лет выходят на пенсию рано. Очень скоро они задумываются над тем, как улучшить свое материальное положение, ведь их пенсия ничем не отличается от средней по стране. Абсолютно все инстанции, имеющие отношение к пенсионному обеспечению, утверждают, что пенсию можно увеличить. Достаточно раз в пять лет подавать заявление о перерасчете и прикладывать к нему соответствующие документы, подтверждающие стаж и средний заработок пенсионера.
Стаж пенсионера по выслуге лет обычно очень незначительно влияет на размер пенсии. А вот средний заработок - дело совсем иное, и об этом подробно разъясняют в отделах соцзащиты. Восемь лет назад я поверил этим утверждениям и для увеличения пенсии стал предпринимателем. А как же еще можно повысить средний заработок, если ты не руководитель крупного госпредприятия?
Через пять лет подал заявление о перерасчете пенсии. Благо заработок превышал средний по месту жительства. Увеличение пенсии не произошло. Уже было потерял надежду, но в 1998 году меня, как предпринимателя, перевели на другую систему налогообложения - единый налог на вмененный доход. Объяснили, что это выгодно упрощает отчетность, меньше будет проверок. Выбора не оставили. Продолжал трудиться, тем более, что средний заработок рос. В 2001 году подал очередное заявление о пересчете пенсии. Долгожданное увеличение произошло, и я, после почти тридцатилетнего труда на севере, был вполне доволен своей пенсией в 2000 рублей.
Уже через месяц в Хабаровске пенсию снова пересчитали и снизили на четверть. Ее уровень вернулся к прежнему. Почти десятилетний труд в предпринимательстве пошел прахом. В оправдание таких действий в отделе соцзащиты предоставили письмо Минтруда, в котором перерасчет пенсии для предпринимателей, работающих по единому налогу на вмененный доход, не предусмотрен. Отчисления в Пенсионный фонд производились согласно законодательству, уплата налогов - на месяц вперед, подтверждался документами и стаж работы. Однако перерасчет ликвидировали, а меня обнадежили лишь тем, что изымать уже полгода получаемую повышенную пенсию не станут.
Сколько еще тысяч пенсионеров по выслуге лет работают в предпринимательстве и не подозревают о том, что с точки зрения пенсионного законодательства их труд вне закона? И если кому-то случайно повысили пенсию по закону, то снимут ее уже по письму Минтруда, невзирая ни на дополнительный стаж, ни на заработки.
Пенсионная реформа предполагает изменить систему начисления пенсии в зависимости от трудового вклада человека, только как в это поверить, если главенствующим звеном в пенсионном обеспечении является расчет Минтруда, а не закон, принимаемый Госдумой, который, как утверждают, обратной силы не имеет. Надежда снова на поправки к закону? Но согласятся ли с ними в Министерстве труда?
Лично я ни в какую пенсионную реформу уже не верю, буду рассчитывать на свои сбережения и помощь детей. То же самое советую сделать и всем пенсионерам, кто еще в силах трудиться и хорошо зарабатывать.
Андрей Денисов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев