Пусть клещи кусают, нам уже не страшно

22.01.2002 | АРХИВ | 0м. 50 c. | 106

Этот препарат получил золотую медаль на «Приамурской торговой ярмарке - 2001» как оригинальное лечебно-профилактическое иммунобиологическое средство против клещевого энцефалита. Сейчас оно уже зарегистрировано в Минздраве и внесено в перечень лекарств, разрешенных к выпуску и применению.

Разработали его ученые Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии с помощью специалистов Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Без их поддержки открытие, конечно, состоялось бы, но, может быть, значительно позже. Дело в том, что для исследовательских работ требовалось много донорской крови, чего наши ученые, увы, не имеют.

Придумала лекарство от клещевого энцефалита Лия Верета, прежде возглавлявшая хабаровский научно-исследовательский институт, но воплотить задумку, к сожалению, не успела. Дело мастера продолжили ученики - Галина Воронкова, заведующая отделом природно-очаговых инфекций, и Светлана Николаева, ведущий научный сотрудник института. Десять лет понадобилась этим женщинам, чтобы именно в Хабаровске появилось уникальное, единственное в мире лекарство против вируса, передающегося с укусом клеща.

- Вообще-то средство для лечения клещевого энцефалита было придумано еще в семидесятые годы уже прошлого века, - рассказывает Галина Воронкова. - «Иммуноглобулин противовирусный» известен, наверное, многим. Изюминка нового в том, что оно попадает в организм человека не через мышцу, а вводится внутривенно.

В этом его неоспоримое достоинство, потому что антитела попадают туда, где «гнездится» вирус, по пути не теряя своей силы, и при этом сразу же начинают борьбу с болезнью и ее последствиями.

Новый препарат просто творит чудеса, и это подтвердили клинические испытания, которыми руководила доцент медуниверситета Татьяна Захарычева. Болезнь не оставляет о себе никаких следов, от чего старый препарат не гарантировал. Единственное условие -лечение им должно быть начато не позже, чем через неделю, как вирус попал в кровь.

Первую экспериментальную серию лекарства произвели на Хабаровском предприятии бактерийных препаратов. Сейчас оно на стадии внедрения в производство. Ученые отмечают, что лекарство получилось замечательное, но дорогостоящее. Если лечение старым средством стоило около 12 тысяч рублей, то новинка обойдется в несколько раз дороже. Но спешу успокоить: лечение больных клещевым энцефалитом оплачивает Фонд обязательного медстрахования.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края

31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске

31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов