поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пусть клещи кусают, нам уже не страшно

22.01.2002
Просмотры
229

Этот препарат получил золотую медаль на «Приамурской торговой ярмарке - 2001» как оригинальное лечебно-профилактическое иммунобиологическое средство против клещевого энцефалита. Сейчас оно уже зарегистрировано в Минздраве и внесено в перечень лекарств, разрешенных к выпуску и применению.

Разработали его ученые Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии с помощью специалистов Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Без их поддержки открытие, конечно, состоялось бы, но, может быть, значительно позже. Дело в том, что для исследовательских работ требовалось много донорской крови, чего наши ученые, увы, не имеют.

Придумала лекарство от клещевого энцефалита Лия Верета, прежде возглавлявшая хабаровский научно-исследовательский институт, но воплотить задумку, к сожалению, не успела. Дело мастера продолжили ученики - Галина Воронкова, заведующая отделом природно-очаговых инфекций, и Светлана Николаева, ведущий научный сотрудник института. Десять лет понадобилась этим женщинам, чтобы именно в Хабаровске появилось уникальное, единственное в мире лекарство против вируса, передающегося с укусом клеща.

- Вообще-то средство для лечения клещевого энцефалита было придумано еще в семидесятые годы уже прошлого века, - рассказывает Галина Воронкова. - «Иммуноглобулин противовирусный» известен, наверное, многим. Изюминка нового в том, что оно попадает в организм человека не через мышцу, а вводится внутривенно.

В этом его неоспоримое достоинство, потому что антитела попадают туда, где «гнездится» вирус, по пути не теряя своей силы, и при этом сразу же начинают борьбу с болезнью и ее последствиями.

Новый препарат просто творит чудеса, и это подтвердили клинические испытания, которыми руководила доцент медуниверситета Татьяна Захарычева. Болезнь не оставляет о себе никаких следов, от чего старый препарат не гарантировал. Единственное условие -лечение им должно быть начато не позже, чем через неделю, как вирус попал в кровь.

Первую экспериментальную серию лекарства произвели на Хабаровском предприятии бактерийных препаратов. Сейчас оно на стадии внедрения в производство. Ученые отмечают, что лекарство получилось замечательное, но дорогостоящее. Если лечение старым средством стоило около 12 тысяч рублей, то новинка обойдется в несколько раз дороже. Но спешу успокоить: лечение больных клещевым энцефалитом оплачивает Фонд обязательного медстрахования.

Татьяна Баулина.